Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Смыслы недели: что изменится в городах Приволжья с 20 декабря

Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Нижегородская область
20 ДЕКАБРЯ, 2021

Новый год все ближе – а с ним и новые явления в общественной жизни граждан регионов Приволжья. Но этот раз непривитых работников ряда фирм могут отстранить от работы (и от зарплаты), в Казани случилось будущее в сфере транспорта, а корпоративы в этом году вне закона на территории нескольких областей и республик. «ФедералПресс» рассказывает, как будет жить ПФО на следующей неделе.

Не привился – не работаешь

С будущего понедельника жизнь башкирских антиваксеров станет еще тяжелее. Возможно, кто-то из них даже останется без работы. Главный санитарный врач республики Анна Казак постановила, что предприятия ряда отраслей имеют право отстранять людей от работы в офисах, если те не вакцинированы от коронавируса. Всего в таких компаниях допускается иметь не более 20% непривитых работников.

В список таких отраслей входят промышленность, строительство и проектирование, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Еще без прививки нельзя работать учителям и преподавателям вузов, медикам, чиновникам и сотрудникам соцсферы, продавцам и работникам сферы услуг, а также сотрудникам правоохранительных органов и военным.

Чтобы было веселее соблюдать новые правила, власти Башкирии анонсировали проверочные рейды – они стартуют в регионе с 20 декабря. За невыполнение распоряжения работодателям грозят штрафы. Также Анна Козак уточнила, что отстранять невакцинированных работников без медотвода можно без сохранения зарплаты.

Почти аналогичные меры сейчас действуют в Татарстане – там до 6 декабря должны были привиться 80% сотрудников, причем обеими дозами вакцины. Это связано с тем, что по республике постановление вышло еще в октябре – предприятиям дали время подготовиться, а теперь пришла пора наказаний за неисполнение законных актов.

В Татарстане обязательной вакцинации подлежат жители старше 60 лет, медики и работники сферы образования и соцсферы, а также те, кто работает с транспортом, в правоохранительных органах, в отраслях энергетики, промышленности, строительства и сельского хозяйства. Обязаны прививаться также государственные и муниципальные служащие. Всех этих людей могут не допустить на работу если они до сих пор не вакцинировались от COVID-19.

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов считает эту меру временной.

«Есть предположение, что в условиях коллективной иммунизации особого вреда «антиваксеры» обществу не нанесут. Если это так, то запрет на труд будет отменен. Другое дело, что мера усложнит и без того непростые отношения общества и власти», – уточнил политолог.

Кондукторы не нужны

Настоящее, неиллюзорное будущее наступило в декабре в столице Татарстана. Казанским электротранспортом с понедельника можно будет пользоваться, вообще не взаимодействуя с кондукторами – компания «Метроэлектротранс» запустила во всех трамваях и троллейбусах города систему оплаты проезда через мобильное приложение. Для понимания масштаба – это первый регион в России с подобной системой. Да, даже раньше Москвы.

Чтобы стать частью инновационной схемы оплаты, нужно заранее скачать приложение «Казань Транспорт» и пристегнуть к нему банковскую карту. При входе в салон приложение автоматически подключится к датчику по Bluetooth и поймет, в каком именно трамвае или троллейбусе и по какому маршруту вы двигаетесь, после чего предложит оплатить проезд. После оплаты система выдаст вам электронный билет, который можно будет предъявить контролеру.

О распространении цифровой оплаты на другие региона ПФО речи пока не идет – но «Метроэлектротранс» уже сообщил, что вскоре в Казани платить за проезд можно будет еще и по QR-коду, а еще новую систему собираются вводить в метрополитене.

По мнению Евгения Семенова, нововведение имеет шансы уменьшить общественное недовольство после введения QR-кодов в общественном транспорте Татарстана.

«Думаю, что цифровизация вообще в состоянии нивелировать множество социальных противоречий. Этот эффект достигается за счет ликвидации непосредственных контактов людей – машины эмоций не испытывают. Однако начальный этап цифровизации, вхождение в нее потребителей, чреват бурными психологическими процессами», – рассказал эксперт журналистам «ФедералПресс».

Корпоративные запреты

Со следующей недели в регионы Приволжья придет пора новогодних корпоративов. Однако попасть на них смогут не все – в некоторых областях и республиках отпраздновать Новый год с коллегами смогут только вакцинированные граждане.

Например, в Башкирии на последнем заседании штаба по недопущению распространения коронавируса власти решили, что в ресторанах вместимостью более 50 человек праздновать можно только жителям с QR-кодами. Да, даже Новый год. На утренники в садиках допустят только привитых или переболевших родителей.

«Иного пути, кроме вакцинации, у нас нет. Если мы хотим встретить Новый год в кругу близких и друзей, необходимо привиться, соблюдать санитарные требования, носить маски в общественных местах и заботиться о своем здоровье», – прокомментировал требования премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров.

Думаете, это жесткие правила? Нет, это еще цветочки. Посмотрите, например, на Нижегородскую область. Здесь на фоне добровольности QR-кодов в общепите (кто хочет – проверят, кто не хочет – нет) власти просто взяли и запретили все корпоративы вообще, что на рабочем месте, что в общепитах. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила заместитель руководителя Роспотребнадзора по региону Наталья Садыкова.

«Контролировать будут и органы МВД, и органы региональной безопасности, и даже главам администраций частично переданы такие полномочия. Все, кто может, будут следить. Я думаю, проведут какие-то рейды. Юридическое лицо может получить штраф от 300 тысяч рублей, а физическое – от 50 тысяч», – уточнила Садыкова.

Политолог Евгений Семенов считает, что запрет на корпоративные вечеринки в регионе можно считать весьма условным.

«Корпоративы все равно пройдут полулегально, отчасти в офисах. У власти просто нет возможностей проконтролировать выполнение этого запрета. Что же касается ресторанного бизнеса, то он уже основательно пострадал в результате антипандемийных ограничений и еще один запрет его не убьет. Рестораторы будут работать навынос, предлагать услуги кейтеринга, выживать», – отметил политолог.

Однако и утешение есть. Запрет коснется только мероприятий в помещении. Гулять нижегородцам никто не запрещает – однако массовые уличные мероприятия также запрещены. Власти обещают отслеживать нарушителей в том числе через соцсети. Мы не на что не намекаем, но советуем быть аккуратнее с фотографиями и видео.

Фото: Федерал Пресс / Елена Сычева,Федерал Пресс / Евгений Поторочин,Федерал Пресс / Полина Зиновьева