Редакция «ФедералПресс» / Денис Коробейников
Москва
21 СЕНТЯБРЯ, 2022
Президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Министр обороны Сергей Шойгу позже заявил, что под нее подпадут граждане, имеющие боевой опыт и находящиеся в запасе. «ФедералПресс» поговорил с экспертами о том, для чего нужна мобилизация и почему призовут именно 300 тысяч человек. Подробнее – в материале агентства.
Российский лидер Владимир Путин в обращении к гражданам заявил о необходимости поддержать предложения Минобороны и Генштаба о проведении частичной мобилизации с 21 сентября. Президент отметил, что российская армия противостоит на Украине не только неонацистам, но «фактически всей военной машине коллективного Запада».
«В этой ситуации считаю необходимым принять следующее решение – оно в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся, а именно: для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации», – сказал президент.
Он подчеркнул, что под нее подпадут лишь граждане, находящиеся в запасе, прежде всего проходившие военную службу и имеющие военно-учетные специальности и соответствующий опыт.
Позже министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что будут призваны всего 1% от мобилизационного ресурса в России, который составляет 25 млн человек. Он пояснил, что речь не будет идти о людях, котоыре никогда не видели и не слышали ничего про армию. «Ни о каких мобилизациях студентов, обучающихся в вузах, речи не идет и идти ни в каких условиях [не будет]. Пусть все спокойно ходят на занятия, учатся – никто их призывать, отмобилизовывать не будет», – добавил министр обороны.
Он также пояснил, что частичная мобилизация не коснется солдат-срочников. По его словам, они не подлежат отправке в зону СВО.
Кроме этого, ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Александр Точенов в беседе с РИА Новости заявил, что ограниченно годных к службе призывать не будут. Также под мобилизацию не подпадут те, кто не может служить по состоянию здоровья.
«Если ограниченно годен к строевой, нестроевой… там есть градация. Но в никакие зоны боевых действий этих людей не пошлют и призывать не будут, потому что есть ограничения по состоянию здоровья», – добавил член СПЧ.
По закону на военную службу в случае мобилизации не могут быть призваны люди, имеющие специальную бронь от предприятий ВПК и госорганов, ухаживающие за близкими родственниками, которых больше некому содержать, многодетные родители с четырьмя и более детьми младше 16-летнего возраста, мужчины, имеющие на содержании беременных жен в декрете, родители-одиночки и политики высшего звена.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил, что у России не было другого выбора. «С политической точки зрения мы должны победить, у нас другого выбора нет, весь мир смотрит, промахнется Акела или нет, если промахнется Акела, то его сожрут. Фронт очень большой, быстрой победы у нас не получилось, да в какой-то момент ее уже не ждали. Значит, нужно держать этот фронт, нужно вернуть себе инициативу, а для этого нужно для тех участков фронта, где мы не атакуем, гарантированно этот фронт сдерживать, быть уверенными, что там враг не ударит. Пока могли держать без привлечения дополнительных сил – держали. Сейчас мобилизуются те, кто имеет опыт и профессиональные навыки», – пояснил политолог.
Эксперт отметил, что после проведения референдумов территории станут российскими, затем Россия должна взять 100%-ю ответственность за их безопасность.
Журавлев считает, что частичная мобилизация намного разумнее полной. По его словам, Советский Союз готовился к массовой войне, поэтому в стране было огромное число военных частей, которые состояли из одних офицеров. Туда можно было набрать солдат из военкоматов и превратить все это в «полноценные воинские части». Сейчас же другая ситуация. «Массовая мобилизация, на мой взгляд, не военного, а политического эксперта, была бы, мягко говоря, малоэффективной на данном этапе», – добавил политолог.
Журавлев полагает, что решение о массовой мобилизации было принято не сегодня. Он добавил, что активизация ВСУ сделала вопрос более актуальным. «Идея об этом [у части общества] бродила уже давно, думаю, что уже после того, как мы не взяли Киев. Актуализировало ее, конечно, украинское наступление. Пока была надежда, что мы решим ситуацию исключительно контрактниками, до мобилизации решили дело не доводить», – считает директор Института региональных проблем.
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин объяснил, почему Минобороны планирует призвать именно 300 тысяч резервистов.
«Произведены расчеты Генштабом, что в ответ на те угрозы и вызовы, которые сформировались сейчас, необходимо 300 тысяч человек. Это 1,1% от мобилизационного ресурса», – добавил специалист.
Говоря о том, кого призовут в первую очередь, Кошкин подчеркнул, что мобилизация затронет тех, кто имеет приоритетные военные специальности. «С ними будут работать, после того, как они пройдут все необходимые требования по здоровью, после этого они пойдут на подготовку. Лишь только после этого они попадут в зону боевых действий», – объяснил Кошкин.
Он подчеркнул, что находящиеся в запасе и не имеющие военной специальности призываться пока не будут. «Те, кто находятся в запасе и не имеют военно-учетной специальности, могут обратиться в добровольческие батальоны и попасть в зону боевых действий. А так пока что на них частичная мобилизация не распространяется, исходя из тех требований, которые изложил министр обороны», – заметил военный эксперт
Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com