В Петербурге стали производить меньше напитков: что пьют в городе

Редакция «ФедералПресс» / Анна Евстигнеева
Санкт-Петербург
13 МАРТА, 2025

img

Петростат сообщил, что в Северной столице значительно сократилось производство напитков. В целом замедлили рост или сократили объемы производства и другие отрасли. «ФедералПресс» рассказывает, насколько уменьшилось производство напитков в городе. Кроме того, речь пойдет о том, что пьют в городе и какие напитки хотят запретить.

Насколько в Петербурге сократились объемы производства напитков

По официальным данным, в январе текущего года 12 отраслей промышленности сократили объемы производства, ухудшили свои показатели 15 отраслей.

Петростат сообщает, что индекс промышленного производства сильнее всего упал в производстве напитков (со 119 до 44,3 %). Также отмечается и снижение объемов производства в сфере добычи полезных ископаемых.

Какие напитки запрещают в Петербурге

Депутаты Законодательного собрания Петербурга 12 марта в первом чтении утвердили законопроект, ограничивающий продажу энергетиков в образовательных, спортивных, культурных и медицинских учреждениях.

Авторы инициативы заявили, что употребление энергетических напитков ведет к развитию сахарного диабета. Депутаты добавили, что также будут разрабатывать проект о полном запрете на продажу энергетиков, уточняет издание «Мойка78».

Какие напитки популярны в Петербурге

Петербург иногда называют столицей крафтового пива. Напитки с местным колоритом выпускает «Василеостровская пивоварня». Некоторые из них упакованы в необычные бутылки, похожие на шампанское. Названия также соответствуют духу города. Например, «Чехов». Кроме того, в Северной столице популярны рюмочные.

Как в Петербурге появились рюмочные

В 1970-е были популярны заведения формата «Вина/Шампанские», где можно было взять 100 или 150 граммов шампанского и 50 граммов коньяка. В классической же ленинградской рюмочной времен СССР было жесткое требование – не продавать спиртное без закуски.

Какие улицы в Петербурге считают барными

О знаменитых барных улицах Петербурга знает, пожалуй, вся Россия. Более десяти лет назад такой улицей считалась Думская, где располагались модные бары и клубы. Со временем эта улица растеряла былое величие и пришла в запустение, а новые заведения там перестали открываться. Сейчас на Думской можно встретить несколько злачных баров и пару полупустых шавермных.

В середине 2010-х статус «главной барной улицы» получила Рубинштейна. Семь-восемь лет назад местные модники не стеснялись присесть за столик популярных ресторанов и баров на этой улице. В то время там можно было выпить коктейли от лучших барменов России и насладиться высокой кухней. Но время берет свое, и сейчас на ранее знаменитой улице остались лишь кальянные и второсортные бары, где наливают разбавленный виски. Новым центром притяжения молодежи стала улица Некрасова, где сейчас охотно открывают свои заведения петербургские рестораторы.

Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что за год в Петербурге на треть вырос объем производства алкоголя.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин