Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Новосибирская область
28 МАРТА, 2025
С 1 апреля в большинстве российских школ стартует подача заявлений в 1-й класс. Это ответственный шаг не только для ребенка, но и для родителей. Перед тем как первоклассник сядет за парту, ему предстоит пройти процедуру зачисления. Какие документы необходимо подать, что делать, если школа по прописке не устраивает, и как умудриться сэкономить время на подачу документов? «ФедералПресс» изучил все рекомендации.
Согласно российскому законодательству в первый класс принимают детей, которым на момент 1 сентября исполнилось 6,5 лет. При этом запись в общеобразовательные учреждения происходит в 2 этапа:
Важно помнить, что льготами при зачислению в школу обладают:
Иностранцы, а также лица без гражданства также могут претендовать на обучение ребенка в российской школе. Для этого необходимо подготовить все те же документы на русском языке или вместе с заверенным переводом.
Мэр сибирской столицы Максим Кудрявцев на аппаратном совещании, которое прошло накануне, отметил, что в некоторых микрорайонах, где особенно плотная застройка, возможен ажиотаж.
«С 1 апреля начнется прием заявлений на зачисление детей в первые классы. Нужно выстроить работу. Сейчас есть возможность подать заявление на «Госуслугах» и сразу прикрепить сканы копий документов, чего раньше не было. Это существенно меняет взаимодействие родителей и общеобразовательных учреждений», – уточнил мэр.
В администрации подчеркнули, что больше всего первых классов будет, по предварительным прогнозам, в «Европейском береге», «Матрешкином дворе», а также Плющихинском микрорайоне и Северо-Чемском жилищном массиве.
По данным департамента образования, ожидается, что в первые классы школ Новосибирска пойдут 17 020 детей.
Документы следует подать несколькими способами: лично или через федеральный портал «Госуслуги», а также заказным письмом с уведомлением о вручении.
Правда, в случае подачи документов через «Госуслуги» оригиналы все равно придется завозить в школу лично в срок, установленный образовательной организацией.
Прошли те времена, когда родителям приходилось ночевать под окнами школ, чтобы их ребенок попал в заветный список и был зачислен в первый класс. Сегодня все изменилось, заявление можно заранее заполнить на портале «Госуслуги», вписав все необходимые данные, сохранить в черновиках и уже непосредственно в день подачи просто нажать кнопку «отправить». Правда, даже система дает огрехи.
«Нередко программа дает сбой и не дает отправить документы. Поэтому, на мой взгляд, подать документы лично все же надежней», – поделилась сибиряка Маргарита Василевская.
Другая жительница Новосибирска Ольга Бурская считает, что школы переполнены в новых районах.
«У нас школа рассчитана на 4 класса, но набрали только 3, где было по 30 учеников, поскольку не хватает учителей. В этом году, когда дочь идет в 1 класс, будет 3 класса, но детей меньше. У нас район 90-х годов постройки, школа старая и мест предостаточно. Желающих, правда, немного. Где новые дома – там школ мало, а детей много», – отметила женщина.
После того, как все документы поданы, родителям следует набраться терпения и ждать приглашения для предоставления оригиналов документов. На портале «Госуслуги» оно поступит не ранее чем через 10, но не позднее чем через 30 рабочих дней после подачи заявления.
Информация о зачислении ребенка в школу по месту жительства появится не раньше 3 июля, поскольку образовательные учреждения сначала должны собрать все заявления. Будущих первоклассников не по месту регистрации принимают на свободные места вплоть до 5 сентября. Приказ о зачислении школа сформирует в течение 5 рабочих дней после передачи оригиналов документов. Юрист Айжан Азенова в беседе с обозревателем «ФедералПресс» пояснила, что зачисление в первый класс идет в основном по прописке, а рассчитывать на место, если ребенок не проживает на прикрепленной к школе территории, не всегда возможно.
«Можно подать документы в абсолютно любую школу, однако практика показала, что не все этим пользуются, поскольку отдают предпочтение школам у дома», – пояснила юрист.
При этом отказать родителям будущего первоклассника в месте приоритетной для них школы руководство образовательного учреждения может на весьма законных основаниях. Наиболее распространенная причина – отсутствие свободных мест. Однако есть и другие причины:
Специалисты отмечают, что родителям будущих первоклассников важно помнить, что никаких тестов при приеме в первый класс на обычную программу быть не должно. Однако в некоторых школах руководство устраивает некие вступительные испытания, в том числе и беседу с психологом, для того чтобы понять уровень развития ребенка и в будущем учесть это в работе. На тестировании ребенка могут попросить несложные задания, в том числе определить, где право, а где лево, или нарисовать определенную геометрическую фигуру.
Вне зависимости от того, в какую школу ребенок идет, психологи настоятельно рекомендуют родителям в финальный год перед школой или хотя бы за полгода соблюсти ряд негласных правил:
Рекомендуем почитать материал о том, что уже в новом учебном году российские школьники могут начать получать оценки не только за знания, но и за поведение.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Светлана Возмилова