Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Орлов Алексей Валерьевич

политика
Свердловская область

Мэр Екатеринбурга. Бывший первый заместитель губернатора, экс-член правительства Свердловской области

Алексей Валерьевич Орлов родился 20 марта 1967 года в поселке Пенья Тюменской области.

Образование

Учился в Омском сельхозинституте имени С. М. Кирова. Окончил вуз в 1992 году, получив диплом по специальности «экономика и организация сельскохозяйственного производства».

Также проходил обучение в Тюменской высшей школе МВД РФ по специальности «правоведение».

Карьера

С 1993 по 2005 год служил в органах МВД.

В 2005 году занял пост первого зама главы Тобольска.

В 2007 году стал заместителем главы администрации Тюмени по экономике, финансам и налогам.После работал в должности руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области.

В июле 2012 года его назначили на пост зампреда правительства Свердловской области.

В сентябре 2012 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил Алексея Орлова одним из заместителей главы Совета по инвестициям в Свердловской области.

29 августа 2014 года вице-премьер был официально назначен на пост первого заместителя председателя правительства – министра инвестиций и развития.

Позже приступил к исполнению полномочий первого заместителя главы региона – первого заместителя председателя правительства Свердловской области.

7 марта 2019 года губернатор области Евгений Куйвашев назначил Алексея Орлова ответственным за подготовку заявки Екатеринбурга на проведение летней Универсиады в 2023 году.

В начале апреля 2020 года фракция КПРФ в свердловском заксобрании предложила отказаться от проведения Универсиады-2023 и на сэкономленные деньги выкупить компанию «Уральские авиалинии». Первый вице-губернатор Алексей Орлов раскритиковал это предложение и отметил, что подготовка к Универсиаде поможет строительному, гостиничному и другому бизнесу.

В апреле 2020 годаАлексей Орлов заявил на заседании регионального заксобрания, что Свердловская область перестанет делегировать Екатеринбургу свои полномочия в сфере здравоохранения,. Он пояснил, что объединение городской и областной систем здравоохранения станет возможным после инвентаризации имущества муниципальных больниц и обсуждения с областными депутатами и депутатами думы Екатеринбурга. До этого планируется запустить несколько пилотных проектов: например, единую детскую больницу.

В середине мая 2020 года свердловский губернатор Евгений Куйвашев поручил кабинету министров разработать меры безопасности для горожан после того, как закончится пандемия коронавируса. Ответственным за это дело был назначен первый вице-губернатор Алексей Орлов,

В мае 2020 года в ходе заседания ТОП-клуба c представителями бизнеса, власти и деловых сообществ первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов рассказал, почему в регионе не получилось приступить к снятию ограничений по коронавирусу, намеченных с 19 мая. Он также заявил, что в дальнейшем снятия ограничений буду действовать для каждого муниципалитета по-разному

В августе 2020 года на время отпуска Евгения Куйвашева его обязанности исполнял заместитель Алексей Орлов. Он открыл рестораны и кафе для посещения, а также рассмотрел возможность работы кинотеатров

В ноябре 2020 года Алексей Орлов принял участие в работе российско-итальянского форума, прошедшего в режиме онлайн на универсальной промышленной платформе ИННОПРОМ.

21 декабря 2020 года первый вице-губернатор Алексей Орлов перешел на работу в мэрию Екатеринбурга в качестве первого заместителя городского главы. Мэр столицы Среднего Урала Александр Высокинский сообщил о назначении Орлова на утреннем совещании.

Ранее свердловские СМИ сообщили, что грядет отставка Александра Высокинского и Алексей Орлов займет пост главы Екатеринбурга. Информацию о возможном уходе главы Екатеринбурга в городской администрации комментировать отказались.

9 февраля 2021 года Алексей Орлов был избран главой Екатеринбурга.

Далее