Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Как в Екатеринбурге меняют мэра: соратник Куйвашева занял место в Сером доме

Алексей Орлов перешел в администрацию Екатеринбурга
Алексей Орлов перешел в администрацию Екатеринбурга

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский назначил своим первым заместителем Алексея Орлова, занимавшего пост первого вице-губернатора Свердловской области. Это означает смену власти в городе: ожидается, что Высокинский вернется в региональное правительство, а Орлов станет его преемником. О том, чего достиг Александр Высокинский за два года работы, чем известен его сменщик и с чем связаны перестановки – в материале «ФедералПресс».

Плитка, скверы и недовольные депутаты

Хотя слухи о досрочной отставке Высокинского циркулировали уже целый год, именно сегодня оказалось, что информация небеспочвенна. Первый заместитель градоначальника Александр Ковальчик перешел на должность главы аппарата городской администрации, а на его место был назначен Орлов. На такое понижение первый вице-губернатор мог пойти только в ожидании скорой отставки Высокинского.

Александр Высокинский – представитель команды первого мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого: при нем он возглавлял комитет по экономике и успел стать вице-мэром. Должность заместителя он сохранил и после замены избранного главы сити-менеджером, а в 2016 году перешел на пост вице-губернатора. Глава региона Евгений Куйвашев доверил ему работу с муниципалитетами, а также реализацию проекта «Большой Екатеринбург», предусматривавшего создание инфраструктуры в рамках агломерации, и подготовку заявки на «ЭКСПО-2025».

В 2018 году Высокинский стал первым «сильным» мэром Екатеринбурга, назначенным городской думой по итогам конкурса. Тогда он считался ставленником Евгения Куйвашева в противовес первому замглавы городской администрации Алексею Кожемяко, которого лоббировала «старая команда». За назначение Высокинского проголосовали все депутаты новоизбранной городской думы.

На посту градоначальника он пытался заботиться о благоустройстве: в частности, за плохую уборку снега был уволен глава Октябрьского района Роман Рудометов. В то же время многие инициативы Высокинского, например, укладка гранитной плитки в центре города, реконструкция сквера за Оперным театром или изменения в парке Зеленая Роща, вызывали неоднозначную реакцию у горожан. Транспортные проекты, которые мэр анонсировал в начале своего срока, в том числе строительство второй ветки метро и подготовка к созданию канатной дороги, так и не были реализованы.

Крупнейший скандал с участием Высокинского произошел в 2019 году: тогда тысячи людей вышли на улицы против строительства храма в сквере у театра Драмы, а команду мэра уличили в подготовке провокаций от имени протестующих. В итоге ситуацию удалось уладить после вмешательства президента Владимира Путина, когда в городе прошел опрос о месте строительства храма.

Политическое положение Высокинского было сложным: со временем у него обострились отношения со спикером думы Игорем Володиным и другими депутатами, связанными с миллиардером Виталием Кочетковым. Это связывали с отказом Высокинского отдать в частные руки «Водоканал» и «Спецавтобазу». В результате администрация постоянно подвергалась критике в думе, в том числе за якобы чрезмерные расходы на пиар. Непростым оказался и диалог с застройщиками, которые добились повышения коэффициента этажности и отмены обязательного согласования эскизов зданий.

Сигналом о скорой отставке Высокинского стали довыборы в городскую думу, говорили источники «ФедералПресс». Тогда от «Единой России» прошли Виталий Чачин и Антон Швалев, которые считались ставленниками Кочеткова, а кандидаты от администрации не смогли принять участие в кампании даже в качестве самовыдвиженцев.

Человек из Тобольска

Алексей Орлов, в свою очередь, известен как один из самых близких соратников Евгения Куйвашева. Еще в 2005 году, став сити-менеджером Тобольска, Куйвашев назначил отставного подполковника милиции своим первым заместителем, а через два года забрал с собою в Тюмень. В 2010 году их пути ненадолго разошлись – Орлов возглавил управление Росреестра по Ленобласти, – но уже в 2012 году Куйвашев стал свердловским губернатором и назначил Орлова вице-премьером. В 2014 году он был повышен до первого вице-премьера, а с упразднением поста премьер-министра стал первым вице-губернатором.

В правительстве Орлов курировал экономические вопросы, в том числе реализацию программы «Пятилетка развития», которая стала основным документом для нынешнего срока Евгения Куйвашева. Среди других задач Орлова – привлечение инвестиций: некоторое время он даже совмещал кресла первого вице-премьера и министра инвестиций и развития. Он опекал работу ОЭЗ «Титановая долина», создание туристического кластера на горе Белой и проведение международной промышленной выставки «Иннопром». Орлов возглавляет областной инвестиционный совет, совет по развитию туризма и многочисленные рабочие группы, посвященные всем аспектам экономики – от реализации проектов ГЧП в сфере транспорта до создания единой социальной карты.

Во время пандемии коронавируса Орлов усилил свои позиции: он стал зампредом оперштаба по противодействию инфекции и нередко проводил его заседания во время отсутствия Куйвашева. Он же возглавил рабочую группу по мониторингу социально-экономического положения в регионе, которая разрабатывала меры поддержки бизнеса.

Многие из задач, которыми занимается Орлов, имеют прямое отношение к Екатеринбургу: он работает над созданием восьмого административного района уральской столицы, а в нынешнем году именно первый вице-губернатор выступал в заксобрании по поводу передачи региональным властям контроля над городскими больницами. Кроме того, он остается зампредом регионального штаба по подготовке к Универсиаде-2023.

За время работы в Екатеринбурге Орлов успел наладить отношения со многими финансово-промышленными группам. В частности, он неоднократно появлялся на мероприятиях, связанных с УГМК, «Реновой», «Евразом» и другими бизнес-гигантами. В числе наиболее близких друзей нового первого вице-мэра источники «ФедералПресс» единодушно называют директора УГМК по общим вопросам Владимира Белоглазова.

«Дума уйдет на второй план»

«Перестановки связаны с усилением влияния губернатора в муниципальном управлении города Екатеринбурга. Мы видим воплощение президентских поправок [к Конституции] о формировании единой системы публичной власти», – прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» в Екатеринбурге директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Политолог ожидает, что назначение Орлова приведет к падению влияния екатеринбургской думы, которая набрала большой вес при Высокинском.

«Политическая роль городской думы уйдет на второй план: я не думаю, что кто-нибудь из депутатов будет всерьез критиковать Орлова. Это, в общем-то, неплохо: из работы городской думы исчезнет демонстративность, при которой любой протест превращается в пиар-акцию. Если критика и будет, то в рутинном варианте: путем написания депутатских запросов, проведения совместных заседаний или апеллирования напрямую», – говорит Русаков.

В случае назначения Орлова на пост главы города произойдет радикальная замена городской команды, прогнозирует политолог.

«Этой команде придется выводить наш город из того социально-экономического кошмара, в который мы погрузились из-за пандемии, особенно в контексте малого и среднего бизнеса. Перед ней будет стоять политическая задача – вернуть Екатеринбург в число ведущих мегаполисов Российской Федерации. Мы не можем позволить себе превратиться в захолустье. Нам свойственно ощущение нашего города как некой столицы, и это ощущение нам нужно вернуть», – говорит он.

Что касается самого Высокинского, то он вряд ли «попадет на биржу труда»: смена власти явно проходит в рамках политических договоренностей. В частности, он может вернуться в областное правительство в ранге вице-губернатора или получить федеральное назначение, заключает Русаков.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати