Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Коновалов Валентин Олегович

политика, государственная служба
Республика Хакасия

Глава Республики Хакасия – председатель правительства Республики Хакасия. Российский политик, представляющий партию КПРФ, профессиональный юрист. Был депутатом городского совета Абакана, сделал блестящую партийную карьеру, в 2007 году вступив в партию, а в 2018 году – в возрасте 30 лет – уже стал первым секретарем комитета Хакасского регионального отделения КПРФ. Широкую известность, в том числе и за пределами региона, получил в качестве кандидата на выборах главы Республики Хакасия в сентябре 2018 года. В первом туре выборов Валентин Коновалов обошел действующего главу региона Виктора Зимина, набрав 44,81 % голосов избирателей. Виктор Зимин добровольно покинул пост главы Хакасии и снялся с выборов, после чего со второго тура выборов последовательно снялись еще два кандидата, и в ноябре 2018 года Валентин Коновалов был единственным кандидатом во втором туре выборов. В результате он набрал более 50 % голосов и стал избранным главой Хакасии.

Валентин Олегович Коновалов родился 30 ноября 1987 года в городе Охотск Хабаровского края. Детство будущего губернатора прошло в заполярном Норильске, там Валентин Коновалов учился в гимназии. Он участвовал в театральных постановках и спортивных соревнованиях, поэтому уже с детства имел опыт публичных выступлений.

Образование

В 2005 году Коновалов с серебряной медалью окончил гимназию № 5 города Норильска и поступил в Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова на специальность «Юриспруденция».

Трудовая биография

В 2007 году Коновалов вступил в Коммунистическую партию Российской Федерации. Это произошло во время избирательной кампании в Госдуму: на площадке университета проходила дискуссия, на которой выступали коммунисты В. Усатюк и В. Керженцев. После мероприятия Коновалов подошел к коммунистам, чтобы узнать, как можно стать членом партии.

В 2009 году Коновалов стал членом комсомола и в том же году занял должность первого секретаря хакасского отделения комсомола, на которой находился три года – до 2012-го.

В 2010 году Валентин Коновалов с красным дипломом окончил университет и поступил в аспирантуру по специальности «Теория и история государства и права. История правовых учений». В аспирантуре Валентин Коновалов учился на протяжении трех лет, однако о защите Коноваловым диссертации информации нет.

В 2011 году Коновалов стал юрисконсультом в газете «Правда Хакасии» и руководителем юридической службой Хакасского регионального отделения КПРФ.

В 2013 году Коновалов стал депутатом городского совета Абакана.

В 2014 году Коновалова избрали первым секретарем комитета Абаканского местного отделения ХРО КПРФ.

В 2015 году он стал вторым секретарем Хакасского регионального отделения КПРФ.

В марте 2018 года Коновалов избран первым секретарем комитета Хакасского регионального отделения КПРФ.

30 июля 2018 года Коновалов был зарегистрирован в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы Хакассии.

9 сентября 2018 года состоялся первый тур выборов, в котором Коновалов сенсационно набрал 44 % голосов, обойдя действующего губернатора Виктора Зимина.

Второй тур выборов должен был состояться через две недели, однако действующий губернатор Виктор Зимин снял свою кандидатуру со второго тура, а спустя некоторое время ушел в отставку. Два месяца прошли в Хакасии под знаком политической неопределенности. Вслед за Виктором Зиминым о снятии со второго тура выборов объявили кандидаты от «Справедливой России» и Партии Роста. Второй тур три раза переносили, а самого Валентина Коновалова пытались снять с выборов, объявив его регистрацию незаконной.

11 ноября 2018 года состоялся второй тур выборов главы Хакасии, в котором принимал участие только один кандидат – Валентин Коновалов. Для победы ему нужно было набрать более 50 % голосов. Валентин Коновалов смог набрать более 57 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и стал избранным главой Хакасии.

15 ноября 2018 года состоялась инаугурация главы Хакасии – Валентин Коновалов принес присягу перед депутатами верховного совета региона и судьями верховного суда республики.

23 августа 2022 года глава Хакасии в Москве провел встречу с Валерием Сергеевичем Селезнёвым, первым заместителем председателя комитета Госдумы по энергетике. Главной темой встречи стали проблемы угледобывающей отрасли, в том числе вопрос об увеличении объёмов отгрузки угля на экспорт из Хакасии.

16 августа 2023 года теледебаты кандидатов на пост главы Хакасии оказались под угрозой срыва.

4 сентября 2023 года политэксперты обсудили предстоящие выборы в регионе и то как может измениться система власти в республике после них.

Личная жизнь

Валентин Коновалов женат, у него есть две дочери и сын.

Увлекается спортом и литературой, любит поэзию.

Фото:http://kprfkh.ru/

Далее