Самоотвод Сергея Сокола из числа кандидатов на пост главы Хакасии стал неожиданностью. Эксперты сходятся во мнении, что теперь избирательная кампания потеряет в остроте и конкурентности. Обсуждаются разные варианты развития событий – и о судьбе самих выборов, и о том, как может измениться система власти в республике после них.
Подвело здоровье
Депутат Государственной думы Сергей Сокол принял решение отказаться от борьбы за кресло главы Хакасии. Причина – в ухудшении состояния здоровья. В конце прошлой недели он был госпитализирован из-за осложнений после операции. Политик уже ложился в больницу 21 июля с перитонитом, вскоре после этого вышел и вновь активно подключился к избирательной гонке. Как выяснилось – преждевременно.
«Врачи предупреждали о последствиях. Но я не мог остановить нашу работу, подвести вас и команду. Сегодня врачи, к сожалению, категоричны: подняться с койки – получить еще более тяжелые осложнения», – рассказал сам Сокол в своем телеграм-канале.
Теперь уже бывший кандидат добавил, что работа губернатором требует ответственности, когда ни на день нельзя выйти из строя, и принятое в связи с этим решение снять кандидатуру поддержали и семья, и команда Сокола.
О сокращении списка претендентов на пост главы республики отчитался и избирком, аннулировавший регистрацию в тот же день. Таким образом, на финише гонки кандидатов осталось трое:
- действующий глава Хакасии, выдвинутый КПРФ, Валентин Коновалов,
- гендиректор ООО «Авиационный завод «Ирбис» Владимир Грудинин от «Коммунистов России»,
- депутат Верховного совета РХ Владимир Молчанов от ЛДПР.
«На самом деле, это большая потеря с точки зрения конкурентности выборов. Потому что кампания во многом строилась вокруг стратегии развития республики, которую Сокол представил и защитил на федеральном уровне. Кто-то ее поддерживал, кто-то критиковал. Так что теперь и уровень накала, и степень всероссийского интереса в выборам здесь будет ниже», – считает общественный деятель, один из кандидатов 2018 года Александр Мяхар.
Вопрос легитимности
Снятие кандидатуры одним из кандидатов в Хакасии не могло не напомнить ситуацию пятилетней давности. В 2018 году тогда еще будущий глава Хакасии Валентин Коновалов вышел во второй тур против действовавшего тогда руководителя Виктора Зимина. Однако последний неожиданно отказался от дальнейшей борьбы. По закону в таком случае в бюллетень должен был попасть кандидат, занявший третье место, но постепенно от участия в гонке отказались все претенденты. Поэтому избиратели увидели в списке только одну фамилию – Коновалов – и выбирали между вариантами «за» и «против».
Александр Мяхар считает такое развитие возможным, но маловероятным.
«Надо понимать, что сегодня на чаше весов вопрос легитимности выборов в стране в условиях СВО. Дискуссии ведутся разные, но вряд ли будет сделан выбор в пользу варианта, повышающего такие риски», – полагает он.
Новая система власти
Одновременно с выборами главы республики в Хакасии должны выбирать и Верховный Совет. По словам Александра Мяхара, именно на эту кампанию сместилась основная конкуренция после решения Сергея Сокола. И дело не только в том, что депутат занимает также пост секретаря регионального отделения «Единой России», но и в том, что имеет опыт председательства в заксобрании Иркутской области в конце прошлого десятилетия, находясь в оппонирующей позиции к тогдашнему губернатора Сергею Левченко.
«Вполне вероятный вариант – переход системы власти к парламентской республике или хотя бы к паритету двух ветвей власти. Никаких законодательных преград к этому нет. И больше того, в начале самостоятельного существования Хакасии как субъекта Федерации, здесь так и строилась система управления. Потом постепенно произошел дрейф в сторону исполнительной власти, но вернуться к прежним наработкам ничего не мешает», – резюмировал Александр Мяхар.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Выборы-2023