горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
25 мая 2011, 21:26 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Совет Федерации уточнил ответственность УК и ТСЖ за невыполнение обязательств перед жильцами

Сегодня, 25 мая, на очередном заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сегодня, 25 мая, на очередном заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Совета Федерации, разработанный в целях совершенствования законодательного регулирования отношений по управлению многоквартирными домами правовой акт уточняет вопросы ответственности собственников помещений в многоквартирном доме, а также управляющих организаций и товариществ собственников жилья (ТСЖ) за нарушение своих обязательств в сфере управления многоквартирными домами. Законом устанавливаются процедуры управления многоквартирными домами, а на органы местного самоуправления возлагается контроль за обеспечением управляющими организациями свободного доступа к информации.

Для товариществ собственников жилья законом уточнены права и обязанности не только членов ТСЖ, но и собственников жилых либо нежилых помещений, не состоящих в товариществе. Уточняются также положения, которые определяют создание и государственную регистрацию ТСЖ, права членов товарищества, а также лиц, не являющихся членами товарищества собственников помещения в многоквартирном доме. Тем самым, было констатировано на заседании, снижается риск создания товариществ без участия собственников.

Правовым актом усиливается роль органов местного самоуправления по осуществлению контроля за деятельностью управляющих компаний. Определяется также порядок и перечень документов, которые обязана представить управляющая компания по требованию собственника помещения в многоквартирном доме. Впервые, было подчеркнуто в ходе обсуждения, в жилищном законодательстве определены функции и порядок создания Совета многоквартирного дома в домах, которые не управляются товариществами или кооперативами.

Одобренным законом определяется порядок и сроки начала уплаты коммунальных платежей после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. При этом, согласно закону, срок внесения платы за коммунальные услуги может быть установлен решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или жилищного кооператива. Правовым актом установлено, что льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам только при отсутствии у них задолженности по оплате.

В целом поддерживая правовой акт, профильная комиссия Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ вместе с тем обратила внимание заседания на необходимость урегулирования еще целого ряда острых вопросов. В дальнейшей проработке, по мнению парламентариев, нуждаются как подзаконные акты, так и понятийный аппарат представленного закона. С точки зрения законодателей, предстоит избавиться, в частности, от возможности расширительного толкования некоторых норм, а также появления правовых пробелов при применении закона. На заседании решено проводить мониторинг правоприменительной практики закона и при выявлении правовых коллизий вносить необходимые коррективы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1