Top.Mail.Ru
Политика
Сибирский ФО
0

Обыски в минстрое, проблемы Телецкого озера и вожделенная Госдума. Самые громкие конфликты СФО с 4 по 10 апреля

На прошедшей неделе в СФО возникли новые конфликты, имеющие серьезный потенциал для дальнейшего обострения. В Красноярске одним из самых громких событий стали обыски в рабочих кабинетах и дома у министра строительства и ЖКХ региона Николая Глушкова и его заместителя Сергея Козупицы. Оказалось, что они напрямую связаны с делом депутата ЗС Владимира Седова, задержанного за крупную взятку...

На прошедшей неделе в СФО возникли новые конфликты, имеющие серьезный потенциал для дальнейшего обострения. В Красноярске одним из самых громких событий стали обыски в рабочих кабинетах и дома у министра строительства и ЖКХ региона Николая Глушкова и его заместителя Сергея Козупицы. Оказалось, что они напрямую связаны с делом депутата ЗС Владимира Седова, задержанного за крупную взятку. В то же время в Алтайском крае ожидают обострения политической борьбы за место депутаты Государственной думы по Славгородскому избирательному округу, а в Республике Алтай – официальных общественных слушаний по проекту освоения месторождения «Брекчия» на Чуринской золоторудной площади недалеко от Телецкого озера.

Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Красноярский край

Обыски в кабмине: обычная работа следствия или серьезные подозрения?

Стороны конфликта: компания «Злата», министерство строительства и ЖКХ Красноярского края, депутат ЗС Владимир Седов.

Описание конфликта. Одним из самых громких событий прошедшей недели стали обыски в рабочих кабинетах и дома у министра строительства и ЖКХ Красноярского края Николая Глушкова и его заместителя Сергея Козупицы. В УФСБ по региону и следкоме, проводивших обыски, сообщили, что связаны они с делом депутата ЗС Владимира Седова, задержанного за крупную взятку. В свое время руководители компании «Злата», у которых Седов и потребовал вознаграждение, заявили, что депутат называл имена высокопоставленных лиц в краевом правительстве и Стройнадзору по региону, которые готовы поспособствовать решению проблем строителей за деньги. Это подтвердили и в следственном комитете. Однако Николай Глушков, комментируя обыски, заверил: коррупционных схем в министерстве нет, следствие, организуя обыски, просто выполняет свою работу и оснований переживать нет. Глушкова здесь поддерживают многие: это политик-долгожитель, занимающий должность министра строительства уже восемь лет и за эти годы ничем, в общем-то, свою репутацию не запятнавший.

Мнения экспертов

Александр Чернявский, политолог:

«Не исключаю, что Владимир Седов мог назвать с десяток фамилий, каким-то боком причастных к отрасли, другой вопрос – есть ли под этими показаниями реальные улики? Я знаком с Глушковым давно, человек он очень опытный. Вряд ли он мог как-то по-глупому подставиться, чтобы против него были какие-то компрометирующие факты. Сложно судить о перспективах этого дела – но даже комментарии, которые дал сам Глушков после обысков, свидетельствуют о том, что он уверен в своих силах».
 

Роман Трофимов, директор по развитию проекта «Златоулочка»:

«Владимир Седов, общаясь со мной, называл много различных имен, которые зафиксировала аудиозапись. Эти лица, занимающие высокие посты в региональном Стройнадзоре и краевом правительстве, по его словам, якобы причастны к этой коррупционной теме. Назван был и Николай Глушков. Но это лишь слова Седова, и пока не более того. Причастен ли министр к данному делу, решит только следствие».

 

Красноярские власти объединились для спасения экологии

Стороны конфликта: жители Красноярска, городские и краевые власти, представители промышленных предприятий.

Описание конфликта. Состоявшиеся на прошлой неделе общественные слушания об экологической ситуации в Красноярске еще раз показали: катастрофическое состояние местной экологии – результат хронической запущенности этой сферы жизни в городе. Причем виноватых в том, что Красноярск уже который год возглавляет российский антирейтинг самых грязных городов, не так и легко найти. С одной стороны, действительно, есть крупные предприятия, выдающие в атмосферу сотни тысяч тонн загрязняющих веществ и игнорирующие предписания надзорных органов. И краевые и городские власти наконец-то решили бороться с таким положением вещей. Но, с другой стороны, разве не те же самые власти виноваты в том, что адекватный мониторинг экологической ситуации в Красноярске фактически не ведется, городская инфраструктура организована так, что лишь усугубляет экологические проблемы, а управа на предприятия-нарушители природоохранного законодательства так и не найдена? Но участники слушаний сошлись в одном: сейчас уже поздно отвечать на вопрос «Кто виноват?». Актуальнее другой: «Что делать?»

Мнения экспертов

Евгений Ваганов, ректор СФУ:

«Экология – это та область, где все являются специалистами. Все знают, что делать. Когда ознакомишься с мероприятиями, которые предлагаются, невольно подумаешь: а деньги где взять? Поэтому мне кажется, что здесь нужен военный подход, надо выбрать приоритеты, которые бы решали главные проблемы. Вот, например, пыль. Мы даже не знаем, какой реальный «вклад» она вносит в нашу повседневную жизнь. Это как раз та зона, где люди и дышат атмосферным воздухом. Я считаю, что нужен научный инструмент, который бы предполагал действия, основанные на реальных данных и реальном анализе. Например, в СФУ есть соответствующие специалисты.. Нужно, чтобы был аргументированный план действий с четкими приоритетами, ведь все сразу сделать невозможно. Предложил бы создать такой штаб на базе СФУ. Это может быть реальный проект, направленный на конкретные результаты».

Сергей Толмачев, депутат красноярского горсовета:

«По итогам публичных слушаний нам, редакционной группе, предстоит доработать резолюцию с перечнем рекомендаций. В нее войдут и предложения депутатов горсовета. Далее резолюция будет вынесена на ближайшую сессию Заксобрания, и в результате станет понятно, какие у города и края стратегические планы по охране окружающей среды, а какие меры – первоочередные, и нуждаются в незамедлительных действиях власти, производственников, научного сообщества и самих красноярцев, которым небезразлично, каким воздухом они дышат»



Алтайский край

Славгородский округ ждут серьезные политические столкновения

Стороны конфликта: спикер Алтайского краевого законодательного собрания Иван Лоор, депутат Госдумы от «Справедливой России» «Александр Терентьев.

Описание конфликта. На прошлой неделе в Алтайском крае стало известно о намерении подключиться к думской гонке нескольких статусных претендентов. Спикер Алтайского краевого законодательного собрания Иван Лоор подал документы на участие в праймериз «Единой России» по Славгородскому округу № 42. Часть наблюдателей довольно высоко оценивают шансы Ивана Лоора в Славгородском одномандатном округе, поскольку для него эта часть края является малой родиной. Однако не все разделяют эту точку зрения, полагая, что Славгородский округ в обозримом будущем может стать ареной серьезных политических столкновений. Не исключено, что здесь в борьбу за мандат вступит Виктор Сарычев из ЛДПР, а также депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Терентьев. Тем более что в середине марта в городе Камень-на-Оби прошли выборы местного городского районного совета, на котором реальный триумф одержала партии «Справедливая Россия», взяв в обоих парламентах три четверти депутатских мандатов.

Мнения экспертов

Валерий Савинков, редактор сайта cdelat.ru:

«Условно называемый «Славгородским» округ, где намерен выдвигаться Лоор, конечно, некоторым образом связан с его малой родиной и депутатскими делами последнего времени. Однако шансы спикера на успех я бы оценил как скромные. Во-первых, само участие в выборах в Госдуму свидетельствует о том, что слухи о намерении губернатора Александра Карлина избавиться от инертного и добродушного Лоора имеют под собой реальную основу. Бывший ученый агроном уже списан. Конечно, губернаторская команда постарается компенсировать мирную сдачу им мандата спикера какими-то преференциями на выборах, однако они не будут слишком уж велики. За Лоором нет ни людей, ни бизнеса, ни ресурсов – «скрипач не нужен». А потенциал самого Лоора как публичного политика, готового к «рубиловке» на конкурентных выборах, невелик – он и нынешний-то мандат депутата заксобрания получил с большими сложностями. Возможности Лоора как политика хорошо показывает то, чем он пояснил свой поход в Госдуму. Там Лоор, по его словам, ставит сверхзадачу отстаивать не больше не меньше, как сохранение нынешних многочисленных категорий земель. Категорий, являющихся коррупционной кормушкой для низового чиновничества (при изменении статуса земли) и одним из существенных препятствий для бизнес-активности на местах. Это такая у него задача – в самый разгар кризиса».

Артем Кудинов, журналист, бывший главный редактор сайта doc22.ru:

«Мне кажется, что Алтайский край, точнее, конфигурация региональной власти и политический каркас региона – накануне серьезных перемен. Как организационных, структурных (если говорить об органах управления и политической системе), так и персональных, кадровых. Собственно, они уже начинаются, а своего апогея достигнут, смею предположить, в период после выборов и до конца года. Ведь именно в 2017 году планируется запустить новый, правительственный формат организации власти в крае. Одно время обсуждавшийся вариант моратория на создания правительства до лучших времен губернатор Карлин публично отверг. В контексте такой тихой организационно-кадровой революции и стоит рассматривать разного года электоральные и управленческие флуктуации. К примеру, выдвижение в Госдуму таких статусных фигур, как спикер краевого парламента Иван Лоор и «социальный» замгубернатора Бессарабов».

Республика Алтай

Люди испугались последствий добычи золота у Телецкого озера

Стороны конфликта: золотобывающая компания «Алтайская корона», общественность прителецких территорий, Совет Телецкого озера, общественные организации и общины коренных жителей

Описание конфликта. Протест со стороны общественности прителецких сел вызвал проект освоения месторождения «Брекчия», которое намерена начать золотодобывающая компания «Алтайская корона». Людей насторожило, что добыча золота на Чуринской золоторудной площади в районе реки Чуря будет осуществляться с применением технологии кучного выщелачивания, где используется цианит натрия – он считается одним из сильнейших ядов. Все это породило опасения, что могут пострадать территории, прилегающие к Телецкому озеру – объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Золотодобытчики же утверждают, что метод разработан в странах с гораздо более жестким экологическим законодательством.

Мнения экспертов

Владислав Рябченко, глава Турочакского района:

«Река Чуря – это верховье реки Пыжа, а Пыжа – это один притоков реки Бия. Она впадает совсем недалеко от Телецкого озера, а эта территория у нас является рекреационной зоной развития экологического туризма. На такой скандальной почве порой возникают различного рода спекуляции. Нужно проверить, есть ли тут гарантии, что все буде безопасно. Но пока у людей опасения серьезные, что речку легко можно загадить, а природу убить. Конфликты бывают разные: в одних ситуациях может случиться так, что половина народа поддерживает какое-то начинание, а половина может быть против. Тут же мы вообще не можем найти сподвижников, которые встали бы на защиту этого проекта».
 

Андрей Макаров, технический директор новосибирского НПО «Академгео»:

«В своей практике мне приходилось не один раз проводить общественные слушания, связанные с запуском площадок, где использовался метод технология кучного выщелачивания. Могу точно сказать, что не было ни одного места, где бы люди не возражали. Везде народ на первом этапе возражает против использования цианида, считая, что это плохо. Да, это ядовитое вещество и в некоторых дозах он будет оказывать пагубное влияние на экологию. В то же время в народном хозяйстве применение цианида довольно обширное. Например, он используется как минеральное удобрение. Он даже используется в косметике – в женской помаде и туши. Но для золотодобытчиков цианид является наиболее активным веществом, которое растворяет золото. Это самое устойчивое вещество, которое знают и используют больше века, а площадки кучного выщелачивания имеются от Канады до Африки и Австралии. Везде это вещество зарекомендовало как устойчивое в условиях холода и жары. Все риски уже давно просчитаны. Сам метод кучного выщелачивания используется с 50-х годов прошлого века, но для России эта технология пока еще является относительно новой. Впервые ее использовали в 1991 году на месторождении «Майское» в Хакасии. Приходится людям объяснять, что использовать цианид в соответствии с технологическим регламентом, то глобальных последствий быть не может. При золотодобыче в растворах используются тысячные доли цианида – 0,0025 процента, в то время как смертельной для человека считается десятая его часть».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.