Top.Mail.Ru
Общество
Республика Алтай
0

Прителецким сельчанам тайга дороже золота

Люди испугались экологических последствий освоения месторождений

Прителецкая тайга вскоре может стать ареной нового конфликта в Горном Алтае. 29 марта совет депутатов Турочакского района поручил специальной комиссии проверить, насколько безопасным для экологии будет освоение месторождения Брекчия, которое намерена начать золотодобывающая компания «Алтайская корона» по проекту новосибирского НПО «Академгео». Проект уже вызвал протест со стороны местной общественности.

Прителецкая тайга вскоре может стать ареной нового конфликта в Горном Алтае. 29 марта совет депутатов Турочакского района поручил специальной комиссии проверить, насколько безопасным для экологии будет освоение месторождения Брекчия, которое намерена начать золотодобывающая компания «Алтайская корона» по проекту новосибирского НПО «Академгео». Проект уже вызвал протест со стороны местной общественности. Людей насторожило, что добыча золота будет осуществляться с применением технологии кучного выщелачивания, где используется цианид натрия – он считается одним из сильнейших ядов. Все это породило опасения, что могут пострадать территории, прилегающие к Телецкому озеру – объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Золотодобытчики же утверждают, что метод разработан в странах с гораздо более жестким экологическим законодательством. Впрочем, проекту еще предстоит пройти как госэкспертизу, так и официальные общественные слушания у сельчан. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Конфликты бывают разные: в одних ситуациях может случиться так, что половина народа поддерживает какое-то начинание, а половина может быть против, – сказал «ФедералПресс» глава Турочакского района Владислав Рябченко. – Тут же мы вообще не можем найти сподвижников, которые встали бы на защиту этого проекта».

Глава района рассказывал о ситуации, которая сложилась вокруг освоения месторождения Брекчия, расположенного на Чуринской золоторудной площади в районе реки Чуря. Золотодобывающая компания «Алтайская корона» уже представила технический проект, который был подготовлен генеральным проектировщиком – новосибирским НПО «Академгео», вызвав резкое неприятие среди местного населения.

«Река Чуря – это верховье реки Пыжа, а Пыжа – это один притоков реки Бия, – рассказывает глава района. – Она впадает совсем недалеко от Телецкого озера, а эта территория у нас является рекреационной зоной развития экологического туризма».

Технически проект добычи золота, объем инвестиций в который составит 718 млн рублей, выглядит так: в десяти километрах от села Артыбаш в год планируется добывать 275 кг золота и 540 кг серебра. В случае его реализации сумма налоговых отчислений с компании составит 570 млн рублей. Как сообщил «ФедералПресс» исполнительный директор «Алтайской короны» Владимир Жуков, речь идет о создании своего рода поселка. В нем одновременно будут работать около 500 постоянных рабочих, для чего потребуется создание необходимой инфраструктуры.

Однако не это не понравилось местным жителям. Многих из них насторожило, что добыча золота будет осуществляться с применением технологии кучного выщелачивания, предполагающей использование цианида натрия, который считается одним из сильнейших ядов. Первым против проекта добычи золота на месторождении Брекчия выступил Совет Телецкого озера. На заседании 13 марта он высказался категорически против его реализации.

«Цианид – сильнейший яд, попадая в почву и воду, убивающий животных и рыб – сообщила «ФедералПресс» директор по развитию ИТЦ «Кедрогор» Ольга Самохвалова. – Любая незначительная авария, вызванная человеческим или природным фактором, приведет к экологической катастрофе. Члены Совета Телецкого озера убеждены, что это недопустимо, так как территория Чуринского месторождения непосредственно соседствует с Телецким озером и Алтайским заповедником – объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО».

Особенно явно недовольство проектом освоения месторождения «Брекчия» было высказано на предварительных общественных обсуждениях, которые прошли в сельском клубе села Иогач 23 марта. Мероприятие, вызвавшее большой общественный резонанс, собрало жителей нескольких прителецких сел – Артыбаш, Иогач, Ново-Троицк, Яйлю, Кебезень и Усть-Пыжа. В нем также приняли участие руководители Алтайского биосферного заповедника, депутаты различных уровней, а также представители нескольких местных общин и общественных организаций.

«Местные жители пытались задать вполне конкретные вопросы, – сообщила Ольга Самохвалова – Например, по каким причинам данный способ обогащения золотоносной руды запрещен в ряде стран мира? Или: почему заявлением о воздействии на окружающую среду не предусмотрены ситуации стихийного увеличения осадков, которые для данной местности чуть ли не ежегодны?»

В результате довольно бурного обсуждения участники слушаний решили рекомендовать администрации Артыбашского сельского поселения не согласовывать землеотвод под данное предприятие. Кроме того, было решено начать сбор подписей под письмом о недопущении добычи золота на реке Чуря, которое планируется направить президенту Владимиру Путину, главе республики Александру Бердникову, председателю Госсобрания Ивану Белекову. Организаторы предполагают, что в ходе кампании к концу следующей недели им удастся собрать более 2 тысяч подписей под этим документом. В интернете уже размещена петиция, собравшая чуть более тысячи голосов.

Жесткая реакция местных жителей несколько обескуражила руководителей золотодобывающей компании и разработчиков проекта. «Не знаю, откуда у людей появилась такая озлобленность, что они готовы выступить против нас с топорами, – заметил Владимир Жуков. – Они даже не поинтересовались, будем ли мы создавать рабочие места специально для местного населения, а также какие еще социальные возможности откроются у людей в случае реализации проекта».

Инициаторы проекта также отметили, что прошедшие предварительные слушания прошли с нарушением элементарной процедуры. «Нас даже не выслушали, – сообщил технический директор НПО «АкадемГЕО» Андрей Макаров. – Первого докладчик так и не дочитал свое выступление, а потом начался крик, который было не остановить».

По их мнению, участникам слушаний необходимо было понять, что проект в любом случае должен пройти государственную экологическую экспертизу. «Данная технология была разработана около полувека назад и активно применяется в Америке, Канаде и Австралию – странах, где к экологии относятся особенно трепетно, – сообщил «ФедералПресс» генеральный директор НПО «АкадемГЕО» Андрей Васьков. – В России первое кучное выщелачивание было использовано в начале 90-х годов в Республике Хакасия. В соседнем регионе – Алтайском крае – золотодобытчики уже пять лет так работают».

По словам разработчиков проекта, технология, которая предполагает замкнутый цикл с серьезной гидроизоляцией, спокойно используется, по меньшей мере, в трех десятках мест России. «Я видел, как в Финляндии добывают никель именно таким способом на берегу озера, где кругом стоят коттеджи, – утверждает Владимир Жуков. – Сам производитель заинтересован в том, чтобы не допустить даже малейшей утечки получаемого раствора, потому там заложены его деньги, поскольку именно из него добывается золото».

Теперь предполагается, что главное сражение за месторождение «Брекчия» должно состояться 23 апреля, когда в селе Иогач должны пройти официальные слушания по проекту золотодобычи на реке Чуря. Но до этого документацию предстоит еще изучить депутатам Турочакского района.

«На такой скандальной почве порой возникают различного рода спекуляции, – отметил Владислав Рябченко. – Нужно проверить, есть ли тут гарантии, что все буде безопасно. Но пока у людей опасения серьезные, что речку легко можно загадить, а природу убить».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.