Top.Mail.Ru
Общество
Россия
2

«Должники Госдепа» раскололи российский рынок СМИ

Региональные издания устроили флешмоб против авторов скандального телесюжета
История вокруг сюжета НТВ вызвала широкий резонанс
История вокруг сюжета НТВ вызвала широкий резонанс

В российской медиасфере развивается конфликт, поводом к которому послужил выход на федеральном телеканале НТВ сюжета «Должники Госдепа» с обвинениями в адрес ряда региональных СМИ. История вызвала широкий резонанс, буквально расколов журналистское сообщество. Ход противостояния, а также его дальнейшие перспективы – в материале «ФедералПресс».

Фильм под названием «Должники госдепа» вышел на телеканале НТВ в марте. В сюжете сообщалось, что некоторые издания из российских регионов, в частности газета «Якутск вечерний», частично финансировались из-за рубежа при участии Госдепартамента США.

В ответ «Якутск вечерний» опубликовал свое предупреждение: в разделе «Телепрограммы» появилось сообщение о том, что «в информационных передачах ТВ часто допускаются искажения и ложные сведения». Акцию поддержали региональные СМИ, большинство из которых входит в Альянс независимых региональных изданий (АНРИ).

Руководители четырех региональных медиакомпаний, так или иначе упомянутых в сюжете НТВ – гендиректор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин, главный редактор газеты «Челябинский рабочий» Борис Киршин, гендиректор ИПД «Норд-пресс» Леонид Левин и главный редактор телеканала ТВ-2 Виктор Мучник – обратились в Общественную коллегию по жалобам на прессу. В их совместном заявлении говорилось: «Бездоказательная и лживая программа НТВ наносит репутационный ущерб не только нашим СМИ, но и российскому медиасообществу в целом, представляя авторитетные региональные СМИ, существующие на рынке многие годы, как инструмент манипуляций из-за рубежа. Эта программа наносит ущерб российскому обществу и государству, ухудшает и без того взвинченную общественную атмосферу, ориентируя телевизионную аудиторию на поиск мифических внутренних врагов»

Позже, 28 апреля, в Центральном Доме журналиста состоялось заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу, которая сочла программу НТВ «Должники Госдепа» нарушающей этические и профессиональные нормы. Представители НТВ на заседание не явились.

Программа НТВ стала «попыткой публичного обвинения ряда российских издательских домов, российских СМИ и конкретных людей», завуалированной под результат некоего «журналистского расследования», говорится в решении коллегии: «Тот факт, что обвинение носит характер настоятельного намека, «догадок» конкретных персон, которым отводится роль «аналитиков», а не предъявляется напрямую ведущим, сути ситуации не меняет».

Жанр материала был определен Общественной коллегией как заведомо ложный донос, попытку подорвать доверие граждан не только к конкретным лицам и средствам массовой информации, но и к независимым СМИ как таковым.

В конце концов телеканал НТВ разместил на своем сайте сообщение, в котором предупредил своих зрителей о том, что «под видом телепрограммы на страницах некоторых региональных газет допускаются искажения и ложные сведения».

Между тем, некоторые печатные издания решили продолжить акцию против федеральных телеканалов. Сразу несколько газет собираются напечатать в телепрограмме предостережения об искажаемой информации или пропаганде.

Редакция «ФедералПресс» решила собрать мнения экспертов относительно конфликта.

Директор центра управления информационно-коммуникационными и медийными процессами РАНХиГС Владимир Силкин: «Я думаю, что читатели больше поверят газетам, поскольку недобросовестность телевизионных журналистов становится все более очевидной. Но такие конфликты подрывают доверие к СМИ в целом, поэтому все больше людей используют альтернативные источники информации: интернет, зарубежные издания.

Региональные политики могут использовать это в своих интересах. Выборы начинаются, можно сказать: не верьте недобросовестным федеральным средствам массовой информации, верьте только нам. Такой хороший ход. Что касается слухов о финансировании региональных СМИ из-за рубежа, то это уже из области конспирологии, а я не верю в конспирологические заговоры».

Директор «Института стратегических коммуникаций и социальных проектов» Иван Еремин: «Я не считаю, что в этом случае уместно говорить о корпоративной этике, поскольку продакшн-студии некоторых федеральных телеканалов с большой натяжкой можно отнести к рынку журналистских организаций, представителями которого являются упомянутые региональные СМИ.

Сегодня все отчетливее наблюдается, что различные политические и общественные деятели стремятся эксплуатировать тему патриотизма, доводя ее до абсурда и заходя за опасную грань навязывания обществу страха и поиска врагов государства в своем подъезде. Это очень опасная тенденция, которая дестабилизирует общество и является тормозом в инновационном развитии страны, развитии экономики конкретных отраслей.

экспертное мнение
Алексей Волин
08.06.2016, 08:53

«Медиаотрасль переходит от пассивного писания к активным новостям»

Особенно губительно эта история с «охотой на ведьм» сказывается на углублении социально-культурного и экономического разрыва между профессиональным сообществом столицы и регионов России.

Сегодня регионы и столица живут в разных социально-экономических условиях, и формируя конструкцию противостояния федеральных и региональных СМИ, телевизионные политпросветители, возможно неосознанно, запускают малоконтролируемый процесс размежевания интеллектуальных элит регионов в вопросе отношения и поддержки решений, реализуемых в рамках политического курса федерального центра.

Уверен, что данная стратегия расходится с политикой Кремля, и налицо мы имеем нездоровую самодеятельность, вызванную «синдромом исполнителя».

Что же касается существа обвинений, то тут комментировать нечего. Если руководствоваться логикой, представленной авторами передачи, к врагам народа нужно причислить всех руководителей этих же телеканалов и большинство представителей политического истеблишмента страны, хоть раз участвовавших в программах культурно-образовательного обмена, повышения квалификаций, отраслевых конференциях и использующих другие формы профессионального сотрудничества с иностранными коллегами.

И хотелось бы, чтоб этот конфликт, конечно, уже в ближайшее время достиг какого-то консенсуса, поскольку в ближайший электоральный период высок риск, что этим противостоянием могут воспользоваться недобросовестные политические силы, провоцируя разжигание вражды в отрасли и между регионами и федеральным центром».

Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный: «К сожалению, сейчас мы наблюдаем акцию взаимного оскорбления СМИ друг друга. Такого рода солидарность не способствует саморегулированию в профессиональном сообществе.

Эти действия могут привести лишь к росту недоверия среди аудитории. Не стоит забывать, что главное для СМИ – это читатель и его надо уважать, а не превращать СМИ в площадку для выяснения отношений. Подобные вопросы необходимо решать в правовом поле в случае невозможности решить их в досудебном порядке».

Советский и российский тележурналист, телеведущий Владимир Познер (по материалам BFM.ru): «Как журналист я сам, выступая публично, не говорю о своих коллегах. Ни хорошо, ни плохо. Или, по крайней мере, стараюсь очень жестко придерживаться такого правила – можно, сказать профессиональное какое-то такое представление об этике.

Вместе с тем, речь идет о журналистике. И я абсолютно твердо вам могу сказать, что есть немало людей, которые занимаются не журналистикой, хотя, вроде бы, и считаются журналистами. Они занимаются пропагандой, а это уже к журналистике не имеет отношения.

Я очень долго работал в пропаганде – правда, во внешнеполитической – но суть все та же. Когда складывается в обществе такое положение, что появляется вместо журналистики пропаганда, тогда и всякие правила журналистские забываются».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.