горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЦФО
17 июня 2016, 08:26 1
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Оксак

Роснефть влилась в ключевые и новые проекты. Подписаны соглашения с партнерами и регионами РФ

Договоренности с нефтяными партнерами в компании называют беспрецедентными

Крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума достигла договоренностей на поставку углеводородов с PKN Orlen и PV Oil и подписала ряд соглашений с регионами РФ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Роснефть в четверг в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума  заключила договоры на поставку нефти с PetroVietnam Oil Corporation (PV Oil, «дочка» PetroVietnam) и Polski Koncern Naftowy Orlen S. A. (PKN Orlen), а также подписала ряд соглашений о сотрудничестве с Новгородской и Пензенской областями и Республикой Ингушетией.

Договоренности с нефтяными партнерами в компании называют беспрецедентными. Первый контракт, подписанный главой Роснефти Игорем Сечиным и вице-президентом PV Oil  Во Кхань Хынгом, предусматривает поставку до 96 млн тонн нефти до 2040 года в адрес вьетнамской стороны, сделка будет закрыта после получения регуляторных согласований.
Представители Роснефти заявляют, что соглашение демонстрирует успешность стратегии компании в области трейдинга. «Увеличение объемов поставок позволяет создавать дополнительную акционерную стоимость компании и расширять сотрудничество с партнерами на рынке стран Юго-Восточной Азии», – отмечает российская сторона.

Президент компании Игорь Сечин по итогам церемонии подписания сказал, что договоренности с PV Oil позволят Роснефти занять ведущее положение в обеспечении энергоносителями одной из наиболее динамично развивающихся стран АТР. «Долгосрочный характер соглашения позволит Роснефти не только повысить экономическую эффективность поставок, но и станет дополнительным стабилизирующим элементом для мировых рынков сырья», – подчеркнул Сечин.

Также Роснефть продлила на три года (до 2019 года) контракт с Polski Koncern Naftowy Orlen на поставку нефти в Чешскую Республику, в документе расписались Игорь Сечин, президент PKN Orlen Войцех Ясински и вице-президент Славомир Енджейчик.

Сделка предусматривает увеличение поставок нефти до 15,8 млн тонн в направлении Чехии в адрес PKN Orlen, в Роснефти договоренности называют результатом успешной стратегии реализации сырья на традиционных рынках. Это, по словам представителей компании, обусловлено крупнейшей ресурсной базой, в частности доступом к нефтепроводу «Дружба», что позволяет обеспечивать бесперебойные поставки на европейские НПЗ.

Игорь Сечин напомнил о ключевой роли PKN Orlen в отношениях с Роснефтью на стратегически важном рынке Европы. «Заключение контракта с конечным потребителем позволяет исключить участие посредников в цепочке поставок и таким образом повысить эффективность для обеих сторон. Компания стремится к увеличению объемов поставок в Чехию, которая является одним из наиболее привлекательных рынков в ЕС», – сказал президент Роснефти.

В части российских соглашений достигнуты договоренности с Новгородской и Пензенской областями, а также Республикой Ингушетия, они касаются обеспечения субъектов РФ продукцией нефтяной компании. Так, на трассе М11 Москва – Санкт Петербург в Новгородской области при участии ГК «Российские автомобильные дороги» (Росавтодор) будут построены минимум две АЗС Роснефти. Проект реализуется в рамках развития многофункциональных зон придорожного сервиса и позволит компании расширить географию присутствия.

Другое соглашение в части расширения использования природного газа в качестве моторного топлива подписано с Пензенской областью: стороны договорились о реализации совместной программы по замещению доли бензинов ГМТ. Проектом предусмотрено строительство газокомпрессорных станций, установку профильных модулей на АЗС и терминалов в автобусных парках.

Как отмечают в компании, это будет способствовать развитию энергетической отрасли Пензенской области в связи с расширением использования газомоторного топлива – единственного вида топлива, который сейчас соответствует экологическим требованиям стандарта «Евро-6».

Наконец, с Республикой Ингушетия подписано соглашение о сотрудничестве в области импортозамещения смазочных материалов и специальных жидкостей на промышленных предприятиях и коммерческом транспорте. Кроме того, стороны ищут варианты инвестпроектов в части использования ГМТ на территории республики.

Кроме того, Роснефть планирует участвовать в социально-экономических проектах Ингушетии. В частности, компания намерена финансировать строительство ледового дворца в Мегасе и молодежного культурно-досугового центра в Назрани.

Справка «ФедералПресс»:

Роснефть – лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира. Основными видами деятельности ОАО «НК «Роснефть» являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами.

Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (69,50 % акций) является АО «Роснефтегаз», на 100 % принадлежащее государству, 19,75 % акций принадлежит компании BP, одна акция принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, оставшиеся акции находятся в свободном обращении.

Роснефть является глобальной энергетической компанией с основными активами в России и диверсифицированным портфелем в перспективных регионах международного нефтегазового бизнеса, включая активы в Венесуэле, Республике Эквадор, Республике Куба, Канаде, США, Бразилии, Норвегии, Германии, Италии, Алжире, Монголии, Китае, Индии, Вьетнаме, Туркменистане, Беларуси, Украине и ОАЭ.

География деятельности ОАО «НК «Роснефть» в блоке «Разведка и добыча» охватывает все основные нефтегазоносные провинции России, включая Западную Сибирь, Восточную Сибирь, Поволжский и Уральский регионы, Дальний Восток, Тимано-Печору, Краснодарский край, а также шельфы морей Российской Федерации, в том числе арктический, а также перспективные регионы за рубежом, в частности в Латинской Америке и в Юго-Восточной Азии.

 

Фото с сайта forumspb.tassphoto.com

Сюжет по этой теме
28 мая 2017, 15:20

ПМЭФ-2017

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
ЦФО
Теги
ПМЭФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1