горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
Уральский ФО
7 июля 2016, 14:56 0
Редакция «ФедералПресс» / РИА «ФедералПресс»

Карта конфликтов УрФО: «красный» узел затягивается все туже

Виной тому предвыборные партийные разборки, протестные акции и «детские» ЧП
В мае Михаил Юрьевич отказался участвовать в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму
В мае Михаил Юрьевич отказался участвовать в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму

Уральский округ в июне оказался на первом месте по конфликтогенности. Более того – в последнее время этот показатель здесь ежемесячно обостряется. Чаще всего сторонами в конфликтных ситуациях выступают бизнес и общество (24,7 %), а примерами могут служить ситуации с обманутыми дольщиками, которые регулярно выходят на протестные акции. Но преобладающее значение в УрФО имеют конфликты предвыборного характера, зачастую обусловленные внутрипартийными разборками и интригами. Например, в Югре наблюдался массовый выход членов «Единой России» из партии. Также не прекращаются протесты, связанные с экологической обстановкой на местах: жители Челябинской области выступали против ООО «Башминералресурс», разместившего несколько тонн марганцевой руды в центре поселка.

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов публикует свежий выпуск информационно-аналитического продукта «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». На основе анализа редакция выделила главные «точки риска» в субъектах Уральского федерального округа, которые проявились в июне 2016 года и оказали ощутимое влияние на социально-экономическую и политическую обстановку в Свердловской, Челябинской и Курганской областях, а также в регионах тюменской «матрешки».

e7896862f75c8585b477422c1e0a084f.png

101c0e176e8ce921917438e537867a48.png

7a9ed0aa144afcc4593f25164932fdc6.png

Ниже мы приводим подробную информацию о наиболее показательных для субъектов УрФО июньских конфликтах. Эксперты РИА «ФедералПресс» и Института стратегических коммуникаций и социальных проектов присвоили им соответствующие баллы, сопроводив аналитическими оценками. В список также добавлены угрозы, которые порой, может быть, и не нашли отражения в СМИ, но которые в обозримой перспективе нельзя сбрасывать со счетов при оценке общей ситуации в каждом субъекте.

Методология исследования такова: выборку конфликтов и экспертные заключения осуществляют члены Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» на основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информповестки. Основой становятся социально-политические и экономические конфликты, ставшие лакмусом для повестки и расстановки политических сил внутри субъектов РФ. Остается добавить, что конфликты распределены по сторонам участников, типам и уровню протестной активности.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 121,38 балла и 2-е место по уровню конфликтности в стране

Экс-начальник УФМС получил 8 лет за взятки – 7 баллов

Жители Ашинского района выступили против работы ООО «Башминералресурс» – 6,5 баллов

«Не позавидуешь!» Южноуральского мэра отправляют в отставку за срезанный асфальт – 6,5 баллов

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич подал заявление о выходе из «Единой России» – 6 баллов

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 93,64 балла и 3-е место по уровню конфликтности в стране

Богатырев Александр Иванович, Уральский федеральный университет, доцент: «В целом локальные конфликты: политические – между отдельными кандидатами перед выборами, трудовые – из-за зарплаты, рабочих мест, экономические – в сфере строительства».

Экс-директор «Уральских пельменей» оспаривает свое увольнение в суде – 6,7 баллов

Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований:

«Обычный экономический конфликт, хотя, конечно, не без скабрезного интереса. Популярный коллектив поставил «спектакль» в повседневной действительности. Шекспировские страсти могут бушевать и не только на сцене. Это может быть даже и интереснее, чем на экране, ведь здесь есть реализм. Немного жаль того, что артисты со сцены – обычные люди, также неравнодушные, как и большинство из нас, к деньгам и интригам».

Ветлужских бросил работников КГОКа. Горняки объявили «итальянскую забастовку» – 6 баллов

Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований:

«Трудовые конфликты во время выборных кампаний – вещь непредсказуемая. Это может быть использовано разными политическими игроками в своих электоральных целях. Как говорится, кому война, а кому…»

Свердловского министра, обвиненного в получении взятки на 27 миллионов, отпустили домой – 5,5 баллов

Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований:

«Дело действительно резонансное с большим количеством политических последствий. Пока сложно что-то сказать, учитывая презумпцию невиновности. Может это и проявление гуманизма по отношению к подозреваемому, «Тихвин» – не СИЗО. Время покажет».

Жена уральского мэра купила 47 квартир – 5 баллов

Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований:

«Налицо известный еще со времен московского градоначальника Лужкова сюжет. Многим чиновникам, а также региональным и муниципальным руководителям очень везет с талантливыми женами и детьми. Во всяком случае, не так, как всем остальным. Конечно, количество квартир явно «зашкаливает» для одаренного бизнес-талантами жительницы небольшого муниципалитета. И это вполне может быть подарком для других политических партий на выборах, особенно, когда другие избиратели владеют квартирами далеко не в таких количествах».

ХМАО-ЮГРА – 87,53 балла и 5-е место по уровню конфликтности в стране

Скандальной школе выживания перед сплавом детей отказали в благословении – 10 баллов

Глава депобразования ХМАО отреагировала на скандал с ЕГЭ – 9 баллов

Победитель праймериз ЕР в ХМАО может отказаться от выборов – 7 баллов

У прокуратуры ХМАО появились претензии к заместителю Комаровой – 6 баллов

В Югре провались повторные выборы бизнес-омбудсмена – 6 баллов

Вера Есина, председатель политического совета Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Народ против коррупции»:

«Я проводила опрос, и  95 % предпринимателей вообще не знали, что проходит такой конкурс, даже не знали о том, что имеют место выборы на территории органов местного самоуправления выборщиков, которые могли бы защитить того или иного предпринимателя».

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 84,87 балла и 6-е место по уровню конфликтности в стране

Мэрию Кургана жестко раскритиковали за ликвидацию троллейбусного движения – 8 баллов

В Курганской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы полиции региона – 8 баллов

Несколько десятков пострадавших от паводка митинговали в Кургане, добиваясь материальной помощи от властей – 8 баллов

Курганские семьи послали за материнским капиталом в Тюмень – 5 баллов

СМИ: власти Курганской области перестали рассчитываться по госзакупкам – 5 баллов

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 74,02 балла и 8-е место по уровню конфликтности в стране

Сергей Миронов обзывал тюменских чиновников и угрожал им тюрьмой – 4,5 балла

Тюменские общественники подали в суд на спикера облдумы и готовят серию пикетов – 4,5 балла

Митинг против повышения транспортного налога планируют устроить в Тюмени – 4 балла

В Тюменской облдуме фактически развалилась фракция ЛДПР – 4 балла

ЯНАО – 29,71 балла и 31-е место по уровню конфликтности в стране

Истомин Кирилл Андреевич, заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО»: Перед выборами цикла Государственной Думы традиционно политические темы имеют тенденцию накаляться. По сравнению с другими регионами РФ, ситуация в ЯНАО выглядит более стабильной, но в свете социально-экономического снижения в масштабах страны можно ожидать эпизодические негативные информационные поводы – в трудовых коллективах – невыплаты заработных плат и иные конфликты (прежде всего, в сервисных предприятий ТЭК), а также по линии раскручивания партиями отдельных жалоб населения в публичном поле.

Правительство Ямала три года выделяло деньги на несуществующий детский сад – 7 баллов

Светлана Гусева, глава департамента экономики:

«Чиновники действовали согласно закону – малый бизнес защищен от частых проверок. На этапе выделения гранта у предпринимателя все документы были в порядке. Так как деятельность нелицензируемая, на учете в департаменте образования группа дневного пребывания детей не состояла. С 2012 года поддержано 24 центра, организовано 685 мест. Такой случай единственный».

Громкое ЧП на Ямале: перепутаны конверты с ЕГЭ – 6 баллов

Кирилл Истомин, заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО»:

«ЕГЭ – стресс не только для учеников (металлоискатели, обыски, туалет под конвоем), но и для преподавательского состава школ. Очевидно, если информация по ошибке, подтвердится, стоит ждать санкций к руководству учреждения образования. На региональном руководстве сферой тема не отразится, так как в целом все концептуальные вопросы, связанные с федеральной процедурой, курирует напрямую министерство образования РФ».

Рабочие «Ямал-СПГ» готовят забастовку. Требуют роста зарплат и обустройства быта – 5 баллов

Кирилл Истомин, заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО»:

«Перед выборами цикла Государственной думы традиционно политические темы имеют тенденцию накаляться. По сравнению с другими регионами РФ, ситуация в ЯНАО выглядит более стабильной, но в свете социально-экономического снижения в масштабах страны можно ожидать эпизодические негативные информационные поводы – в трудовых коллективах – невыплаты заработных плат и иные конфликты (прежде всего, в сервисных предприятий ТЭК), а также по линии раскручивания партиями отдельных жалоб населения в публичном поле».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1