Top.Mail.Ru
Карты выборов
ЦФО
0

Карта выборов. Команда Юревича уверена, что его кинули

К выборам в Госдуму Юревича не допустят однозначно
К выборам в Госдуму Юревича не допустят однозначно

Во вторник, 26 июля, Верховный суд РФ рассмотрит иски лидера «Российской партии пенсионеров за справедливость» Евгения Артюха. Главный политический пенсионер страны хочет оспорить решение ЦИК: по причине множества процедурных нарушений четыре десятка партийных кандидатов в депутаты Госдумы не допустили до выборов. Наличие среди отказников бывших губернаторов – челябинского Юревича, ненецкого Бутова и псковского Михайлова инициировало скандал, а однопартийцы жаждут крови Артюха. Заигрались ли «пенсионеры» в честные выборы, явили неуправляемость или преследовали личные интересы – в материале «ФедералПресс».

Когда казалось, что жизнь удалась

«Российскую партию пенсионеров за справедливость» депутат заксобрания Свердловской области, куратор проекта «За честные закупки» в региональном штабе ОНФ, глава областных отделений Русского географического общества и «Деловой России» Евгений Артюх возглавил в феврале 2016 года. К тому времени периферийный политик с хорошими связями в Москве (был дружен с сопредседателем ОНФ Александром Бречаловым – прим. ред.) успел порядком подпортить отношения с коллегами по парламентской фракции «Единой России» и областными властями. В частности, с губернатором Евгением Куйвашевым. Причиной была его активность в рамках проекта ОНФ, который тщательно мониторил дорогие госзаказы чиновников и в случае явно завышенных цен и необоснованности контактов предавал их огласке. Также Артюх последовательно выступал против «путинской» реформы МСУ – РПП имела свои виды на муниципалитеты, в которых стремилась завести собственных партийных кандидатов, но измененный механизм (назначение вместо выборов) это исключал.

Как следствие – за 2015–2016 годы в своей родной Свердловской области Евгений Артюх обрел в чиновничьей и депутатской среде репутацию малопредсказуемого и слабодоговорного политика. Ситуацию усугубляла излишняя тяга депутата к самопиару, слабость к соцсетям и, как некоторым казалось, некая политическая неразборчивость.

К примеру, Артюх охотно заигрывал с нерукопожатным свердловским ультра-патриотом и борцом с «пятой колонной» Ильей Белоусом. Которого на днях вычеркнули из предвыборных списков либеральной (!) «Гражданской платформы».

Было очевидно: Артюх так сильно осложнил отношения с представителями региональной политэлиты, что стремится уйти на федеральный просторы. Естественно, сулящие иные политические и финансовые перспективы. Тут весьма кстати подвернулась возможность возглавить РППзС, местным отделением которой Артюх уже руководил. И даже как-то поставил его под шквал критики, засветив партийный флаг в заморском путешествии на яхте. Считается, что партию Артюх возглавил не без участия Александра Бречалова. Тогда, несколько месяцев назад, многим показалось, что свердловский депутат заполучил в руки золотую карточку члена привилегированного клуба федеральных политиков и его карьера пошла в гору.

«Работаем по схеме»

Возможно, все было бы именно так. Если бы не роль, отведенная РППзС в предстоящей кампании по выборам депутатов Госдумы РФ и не большое количество желающих пробиться в списки, дающие право на получение заветного мандата. Тем более, когда вокруг есть персоны, которых по каким-то причинам не берут под свое крыло более именитые партии. Как, например, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, покинувший свой выборный пост на волне беспрецедентной спецоперации ФСБ, итогом которой стали реальные посадки некоторых южноуральских чиновников. К тому времени, как Артюх и Юревич договорились, последнему уже дали от ворот поворот в качестве депутата-одномандатника. Политики ударили по рукам, а бывший губернатор незамедлительно объявил, что он и Партия пенсионеров – политические единомышленники.

То, что было дальше, хорошо известно – ЦИК не допустил Юревича и еще более 40 кандидатов-«пенсионеров» к выборам. Можно долго обсуждать, почему (чем, собственно все и заняты), но факт остается фактом – к выборам Юревича не допустят однозначно. Прекрасно это понимая, Артюх решил вести «красивую игру» – написал открытое обращение к Путину в фейсбуке (!) со своей версией событий: на него давил Кремль, потому что Юревич «неблагонадежный», он не прогнулся, и за это всех наказали.

Уже тогда наблюдатели заявили: такое развитие событий было ожидаемо. А уральский лидер РППзС лишь делает вид, что исход затеи будет успешным. Странно, что в тот момент никто не подумал о том, что Юревич рискует потратить деньги впустую, а партия возьмет, да и не выполнит обязательств. Либо в силу особенностей политической системы в России, либо из-за предсказуемости выборов, либо еще по каким причинам, передает «ФедералПресс».

Простота хуже воровства?

Но все вышло именно так, а не иначе. Причем команда Юревича даже не удосужилась узнать, что Артюх уже был заподозрен в «нечистой» схеме работы с кандидатами в 2013 году. Тогда речь шла о выборах в гордуму Екатеринбурга, и потому история не дала громкого медийного выхлопа на федеральном уровне. Одним из кандидатов в депутаты гордумы от РППзС выступал якобы родственник замглавы администрации свердловского губернатора Алексея Багарякова – теперь уже бывший директор Монетно-щебеночного завода Александр Зуев. Последний никуда не избрался, было много шума и обвинений в адрес Артюха, но он стоял на своем: Зуев – это успешный, состоявшийся человек, его включили в списки исходя из предвыборных перспектив. «Что он родственник означенного человека (Багарякова – прим. ред.), я не знал. Не скрою, мы рассчитываем, что Александр Зуев будет оказывать поддержку партии, в том числе и финансовую», – заявил тогда Артюх.

Так что Михаилу Юревичу должно быть грустно и больно оттого, что спустя три года он попался на ту же удочку. Вот только последствия для несостоявшихся партнеров Артюха разные. В том же Екатеринбурге Зуева никто не помнит, да и не знал особо. А вот Юревичу такая политическая близорукость не пристала – недаром говорят на Руси: «простота хуже воровства». Поэтому политологи пока теряются в догадках, как господин Юревич выпутается из нелепой истории и чем займется потом. Пока не допущенный до выборов бывший губернатор подал два иска в Верховный суд, пытаясь оспорить решение ЦИК с целью восстановиться в федеральном списке.

Между тем Центризбирком настаивает на законности принятого им решения и предлагает оставить последнее слово за Верховным судом. По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, внеочередной съезд партии был заведомо обречен на провал: «[…] ну невозможно провести съезд партии за один день, организовав до этого собрание местных и региональных отделений партии, еще и в Москву приехать». Шевченко также добавил, что все сроки подачи документов, установленные федеральным законом «О выборах депутатов Государственной думы», уже прошли. Команде Артюха остается надеяться лишь на то, что суд сочтет их аргументы убедительными. «Если суд поддержит решение Центральной избирательной комиссии по ее правомочности, тогда у Партии пенсионеров никаких шансов участвовать в выборах по одномандатным избирательным округам нет. […] Подчеркну, что постановление ЦИК было принято в строгом соответствии с законом. Поэтому мы в своей правовой позиции уверенны и, естественно, будем отстаивать ее в суде», –заявил член ЦИК в беседе с «ФедералПресс».

Так что до решения Верховного суда в этой истории рано ставить точку. Но скорее всего, вердикт будет неутешительным для Юревича, остальных сорока не допущенных кандидатов и для Артюха. Однопартийцы сейчас обвиняют последнего в попытке рейдерского захвата и намерены сместить своего руководителя. «Артюх взял курс на рейдерский захват партии исключительно ради личных интересов. Его заявления о том, что он в одностороннем порядке приостановил полномочия членов президиума центрального совета партии, являются безосновательными и нелегитимными. Эти действия направлены на развал партии», – заявил член президиума центрального совета РППзС Николай Полиняк.

Президиум выразил Артюху недоверие и 29 июля хочет провести внеочередной съезд РППзС. Артюх пытался сыграть на опережение и провести аналогичный съезд в минувшие выходные. Но ничего не вышло – если верить тому же фейсбуку, из-за сорванного оппонентами кворума получилось собрать максимум «рабочее совещание». «Нет кворума. Не все приехали», – заметил «пенсионер» Василий Ханжин.

Чем все закончится

По информации «ФедералПресс», команда Юревича в благоприятные судебные перспективы не верит (если даже решение ЦИК оспорят, зарегистрироваться экс-губернатор все равно не успеет). Поэтому обращение в ВС следует рассматривать скорее как политический жест и желание сохранить лицо при плохой игре.

«Окружение Юревича ничего хорошего насчет всей этой истории не думает. Они уверены, что доверившись Артюху, Юревич серьезно подставился. С другой стороны, иного выхода у него не было – это был шанс заскочить в последний поезд. Других вариаторов не было, а тут нарисовался Артюх. Наверное, он обрисовал перспективы, Юревич согласился профинансировать кампанию в Челябинской области, а может быть, еще и в Кургане. Что из этого получилось, все видели. Многие считают, что это кидалово», – заявил «ФедералПресс» на условиях анонимности один из челябинских политологов.

В федеральной экспертной среде сегодня также существует множество предположений относительно того, как отразятся последние события на политических позициях лидера Партии пенсионеров. По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, для Артюха сейчас очень важно суметь договориться с Центризбиркомом. «Если он договорится с ЦИК с минимальными потерями, это спасет его позиции. При этом ему необходимо каким-то образом сохранить финансирование, то есть изыскать дополнительные [источники], потому что проводить кампанию без денег в принципе очень сложно. Партия не обладает какими-то там ресурсами. Он может занять радикальную позицию: уйти в жесткий конфликт, мол, теперь меня не пустят на региональные выборы. Соответственно, и дальше шантажировать ЦИК. […] Как вырулить – вопрос открытый», – считает политолог. Если Артюху не удастся мирно урегулировать конфликт с ЦИК, это приведет к «юридической вакуумной ситуации», которой могут воспользуются другие партии, добавил он.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что Артюх в любом случае предвидел расклад, при котором из федерального списка партии выбыли бы фамилии сразу нескольких известных политических фигур. Таким образом, руководитель Партии пенсионеров пошел на риск, но просчитался. «Обычно такие вещи делаются тогда, когда прошли неформальные разговоры в Кремле. И, наверное, Артюх, если он профессионал – а он все-таки довольно опытный человек, – получил некие неформальные заверения, что ему позволят как минимум выйти на дистанцию», – пояснил эксперт «ФедералПресс».

По словам Орешкина, практика показывает, что ЦИК мог бы пойти на встречу партии, если бы захотел: «Когда надо было в свое время зарегистрировать Михаила Прохорова, он тоже опоздал с бумагами. Однако он был нужен Кремлю, поэтому ЦИК его благополучно зарегистрировал». Попытка провести по спискам людей, неугодных федеральному центру, была расценена Москвой как «игра не по правилам», убежден Орешкин. «С точки зрения Кремля правило одно: если тебе отказали в доверии – сиди и не высовывайся и благодари бога, что отказали просто так – без уголовного срока. Судя по списку, Партия пенсионеров – партия вышедших на пенсию губернаторов. Все они отправлены в отставку не по желанию избирателей, а по желанию самого главного избирателя. Попытка вернуться назад в политику есть брошенный ему символический вызов. В Кремле такого не прощают, поэтому странно было надеяться, что они это проглотят», – заключил он.

Игорь Бунин, политолог, президент Центра политических технологий:

«Артюх, на мой взгляд, просто сыграл ва-банк. Насколько я понимаю, сначала согласовывался один список. Потом на съезде появился уже другой список, который и был утвержден. Это была какая-то комбинация. Он (Артюх – прим. ред.) просто понимал, что партия все равно не пройдет пятипроцентный барьер, но, если он найдет несколько человек, которые станут локомотивами, вдруг что-нибудь получится. На самом деле все это оказалось пустышкой. Человек авантюрного типа, как я понимаю. Играл ва-банк, но это закончилось печально. Партия не очень значимая, она изначально возникла как спойлер. Следить за ней не очень интересно. Сохранит так сохранит [Артюх лидирующие позиции в партии]. Не сохранит – тоже не важно. Это партия без большого будущего. Поэтому не стоит тратить столько энергии и чернил, чтобы ее описывать».

Павел Салин, политолог, директор Центра политологического анализа Финансового университета при правительстве РФ:

«Про честные выборы в данном случае говорить не стоит. […] Артюх, как и все руководители карликовых партий, рассчитывал на то, что к нему пойдут люди, способные, скажем так, заключить взаимовыгодные соглашения в обмен на свое членство в федеральном списке партии либо за выдвижение по одномандатным округам. Так получилось, что он собрал тех людей, вызывающих неприятие в структурах, которые утверждают [списки] – прежде всего в администрации президента. И в первую очередь это касается бывшего губернатора Челябинской области, господина Юревича, который умудрился поссориться со всеми: с местными элитами, с гражданскими и силовыми [структурами], с Москвой и так далее. Называлось несколько фамилий, по которым возникли разногласия. Полагаю, из-за этого сейчас «полетели» все списки одномандатников, и на попятную уже не пойдешь. Думаю, что их исключат и из федеральных списков. Артюху не хватило понимания политической ситуации, политической конъюнктуры. Не нужно было иметь дело с некоторыми политиками, претендентами на думский мандат, с которыми он заключил соглашения.

У Артюха есть шансы [пройти в Госдуму]. По нему вопросов нет. У него амбиции были больше – не только избраться в Госдуму, но и протащить за собой по спискам еще несколько людей. Это ему вряд ли дадут реализовать. А сам Артюх, в принципе, сможет [получить мандат], потому что, скорее всего, федеральные списки партии не снимут».

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 09:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.