Top.Mail.Ru
Общество
ЦФО
2

Детский отдых вступает в лагерный режим

Власти планируют ужесточить контроль в сфере оздоровления и туризма
Введение лицензирования может снизить конкуренцию в сфере детского отдыха
Введение лицензирования может снизить конкуренцию в сфере детского отдыха

В России планируется ужесточить контроль в сфере организации детского туризма. В Госдуму внесен законопроект, предполагающий лицензирование деятельности по организации отдыха и оздоровления детей. Предложение разделило экспертное сообщество на два лагеря: одни говорят о лицензировании как о давно напрашивавшейся мере, другие убеждены, что формальная процедура бессильна против негласных договоренностей, прочно установившихся между руководством учреждений и надзорными ведомствами. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Инициатива, предложенная законодательным собранием Карелии, предусматривает поправки в действующую правовую базу о лицензировании отдельных видов деятельности. Авторы предлагают включить в этот перечень учреждения по организации отдыха детей и их оздоровления.

В случае вступления нового закона в силу с 1 января 2017 года полномочия по лицензированию данного вида деятельности будут возложены на субъекты РФ. Таким образом, регионы вынуждены будут решать организационные вопросы за счет собственных средств и частично за счет субвенций из федерального бюджета. Карельские депутаты предлагают также ужесточить контроль со стороны государства за деятельностью организаций в сфере детского туризма вне зависимости от их формы собственности.

Об усилении мер по контролю за организацией детского отдыха вновь активно заговорили после трагедии, произошедшей в июне этого года в летнем лагере на Сямозере в Карелии. Напомним, 51 ребенок и четверо взрослых отправились на лодочную прогулку, проигнорировав предупреждения метеорологов о надвигающемся шторме. В результате разгула стихии погибли 14 детей. В отношении сотрудников лагеря «Парк-отель«Сямозеро» следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», а также «Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц».

В начале июля президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об обязательном лицензировании компаний. По данным «Известий», до 1 августа будет определен орган, который будет заниматься государственным регулированием отдыха детей.

Стоит отметить, что до 2012 года в стране существовало лицензирование детской туристической деятельности, однако оно было отменено с целью снижения нагрузки на бизнес. В настоящее время наличие лицензии обязательно только в двух случаях: если лагерь оказывает лечебно-оздоровительные услуги (лицензия на медицинскую деятельность), а также если учреждение предоставляет образовательные услуги (лицензия на образовательную деятельность). Во всех остальных случаях обязательное получение документа не предусмотрено.

Директор подмосковного детского лагеря «Академия звезд» Екатерина Голицына рассказывает, что родители ее воспитанников активно интересуются наличием документации. «Поскольку мы являемся частной организацией и имеем форму собственности ООО, мы им предоставляем устав, где написано, что основным видом нашей деятельности является организация детских лагерей в период каникул. Как правило, этого бывает достаточно, но иногда требуется еще и заключение о том, что мы официально зарегистрированы: ОГРН, ИНН», – поясняет она.

По словам Голицыной, тема лицензирования в сфере детского отдыха сегодня действительно актуальна, однако решающую роль в любом случае играет человеческий фактор. «Кадры и программа [решают все]. Вы же понимаете, это круглосуточная работа с детьми. Вот у нас сейчас нет лицензии, но нам многие доверяют детей, потому что знают меня лично и наш лагерь. А бывают лагеря с лицензиями, но люди туда не особо едут», – рассуждает глава учреждения.

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству решил приступить к разработке поправок в закон о лицензировании еще до начала осенней сессии. По словам главы комитета Анатолия Аксакова, пока оформленных документов нет, однако работа уже активно ведется. «Должны существовать определенные требования, в том числе к тем местам, где осуществляется отдых наших граждан – не только детей. […] Я допускаю, что события в Карелии стали подтверждением того, что в этом плане у нас не все законодательно отрегулировано. Безусловно, [с введением лицензирования] порядка будет больше, поскольку будут утверждены определенные государственные требования, которые необходимо будет соблюдать. […] Когда нет закона – нет правил, и очевидно, что возникают ситуации, подобные той, что произошла в Карелии», – заявил «ФедералПресс» Аксаков.

Парламентарий также добавил, что допускает сокращение количества профильных организаций в сфере детского отдыха, поскольку получение лицензии влечет за собой дополнительные финансовые издержки: «Когда есть ответственность, некоторые будут уже с опаской к ней относиться. Надо будет соответствовать требованиям либо уходить с этого рынка. Я допускаю, что уйдут некоторые, скажем так, неорганизованные формы организации отдыха». Анатолий Аксаков предлагает отнестись к ситуации как к процедуре очищения: утратить в количестве, чтобы приобрести в качестве.

По мнению члена правления некоммерческого партнерства в защиту семей, детства и охраны здоровья «Родительский комитет» юриста Юрия Власкина, действующее законодательство предусматривает исчерпывающий перечень мер по осуществлению контроля за сферой детского отдыха. Ключевой вопрос заключается в правоприменении. «У нас законодательством очень сильно зарегулированы различные сферы деятельности, но в итоге оказывается, что существующие нормы не соблюдаются. Зачем придумывать новое? Лучше работать по тем правилам, которые есть. Но именно работать, а не получать откаты, проводить фиктивные конкурсы и так далее. Надо только, чтобы ответственные люди – чиновники – уделяли достаточное внимание вопросу организации детского отдыха», – убежден эксперт.

С введением обязательного лицензирования детских лагерей и оздоровительных организаций неминуемо встает вопрос об ужесточении ответственности сотрудников надзорных ведомств, убеждена член Совета Федерации, глава Союза женщин России Екатерина Лахова. По ее мнению, в системе детского туризма сегодня укоренилась система договорных отношений по принципу «рука руку моет». «Они (контролирующие структуры — прим. ред.) проверяют формально – в том-то и дело. Пришел, прошелся и расписался. Все зависит от того, какой контакт у тебя с директором лагеря и какой контакт у него с проверяющими органами. В этом случае надо быть действительно объективными контролерами. Если разобраться, то и сегодняшнего законодательства вполне хватает, для того чтобы это все можно было осуществлять. […] Если бы мы работали на основе существующих нормативных документов, а не по принципу «ты меня уважаешь? ты мне доверяешь?», у нас бы этого не было», – резюмировала Лахова.

 

Сюжет по этой теме
20 июня 2016, 09:00

Гибель детей в Карелии

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.