Рейтинги
Приволжский ФО
4 августа 2016, 17:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Самарской области. Июль-2016

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Самарской области. Июль-2016
Мурат Кабалоев попал в рейтинг благодаря новостям об уходе

В июле в перечне самых упоминаемых ВИП-персон Самарской области вновь появился новый герой – и снова ненадолго. Мурат Кабалоев покидает пост прокурора региона, новости об этом стали неожиданностью для всех, в первый день даже для пресс-службы надзорного органа это, кажется, стало сюрпризом. В сентябре Кабалоева сменит 37-летний Константин Букреев, работающий в Москве. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Самарской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Самарской области относительно федерального центра.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Число упоминаний в июле (июне)

1

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

738 (993)

2

Николя Мор, президент ОАО «АвтоВАЗ»

549 (889)

3

Олег Фурсов, глава Самары

240 (198)

4

Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ

173 (265)

5

Владимир Гутенев, депутат Госдумы РФ

157 (334)

6

Сергей Солодовников, начальник ГУ МВД по Самарской области

155 (178)

7

Дмитрий Азаров, сенатор по Самарской области

143 (131)

8

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы РФ

124 (218)

 

9

Франк Веркотерен, главный тренер ПФК «Крылья Советов»

102 (new)

10

Мурат Кабалоев, прокурор Самарской области

67 (new)

1. Николай Меркушкин, губернатор Самарской области – 738 (993)

В июле Николая Меркушкина упоминали в СМИ в связи с публикацией группой «Анонимный интернационал» лота с массивом данных, якобы содержащих переписку региональных чиновников. Хакеры оценили добытую информацию в 150 биткойнов (порядка 6,36 млн рублей). Правда, покупателя до сих пор не нашлось. Также о губернаторе писали в связи с кадровыми перестановками в прокуратуре Самарской области – неожиданно для всех этот пост покидает Мурат Кабалоев, возглавлявший ведомство с 2012 года. Должность получил 37-летний Константин Букреев, который занимает пост начальника управления Генпрокуратуры РФ в ЦФО.

Также глава региона попал в публикации, посвященные проверке Центризбиркомом РФ областной избирательной комиссии.

2. Николя Мор, президент ОАО «АвтоВАЗ» - 549 (889)

В прошлом месяце стало известно, что за первую половину 2016 года объем производства на тольяттинском автозаводе сократился на 30 %, а убытки выросли (по оценкам разных СМИ, от пяти до восьми раз). Николя Мор заявил, что АвтоВАЗ вновь станет прибыльным не раньше 2018 года, параллельно сообщив, что считает слишком высокой цены на новую продукцию предприятия. Также на АвтоВАЗе объявили о планах по выпуску Lada Vesta в кузове «универсал» и намеченных кадровых перестановках в руководстве компании.

В июле на автозаводе провели день открытых дверей, в рамках которого предприятие посетили более 50 тысяч человек. В конце месяца сотрудники компании вновь ушли в корпоративный отпуск до середины августа. Также в июле руководство АвтоВАЗа и его работники принимали поздравления с 50-летием завода.

3. Олег Фурсов, глава Самары – 240 (198)

Олег Фурсов продолжает избавляться от сотрудников администрации, принятых на работу его предшественником, Дмитрием Азаровым. В июле пост первого заместителя главы города покинул Виктор Кудряшов, его место занял Владимир Сластенин, руководитель городского департамента финансов. Кроме того, муниципальные СМИ подробно освещали практически каждый мероприятие с участием Фурсова, что и обеспечило ему высокие показатели упоминаемости по сравнению с другими участниками рейтинга.

4. Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ – 173 (265)

СМИ упоминали Александра Хинштейна в связи с оправданием экс-председателя правления банка «Волга-кредит» Татьяны Ерилкиной, обвиняемой в мошенничестве с ценными бумагами. Парламентарий заявил, что отмена приговора будет обжалована в Верховном суде РФ. Также о депутате Госдумы писали после громких кадровых ротаций «номенклатурного четверга»: по неофициальной информации, он является одним из основных претендентов на пост полпреда президента в ПФО. Также Хинштейн сообщал о прекращении уголовного дела в отношении сотрудника департамента потребительского рынка Самары Дениса Ильина и попутно критиковал работу структуры и подход главы города Олега Фурсова к борьбе с незаконными торговыми точками. В остальном, депутат ГД РФ работал по своей стандартной программе, занимаясь проблемами обманутых дольщиков и комментируя громкие события для СМИ.

5. Владимир Гутенев, депутат Госдумы РФ – 157 (334)

Депутат Владимир Гутенев остается верен себе, сотрудничая с ОНФ в вопросах, связанных с защитой лесов, продолжая заниматься продвижением закона о создании «зеленых щитов» вокруг мегаполисов и отмечаясь в публикациях, посвященных форуму «Инженеры будущего – 2016».

Также Гутенев сообщил журналистам о том, что объем портфеля заказов военной техники и оружия у России составляет 56 млрд долларов, а объем поставок лекарств, произведенных отечественными компаниями, показывает рост порядка 40 %.

6. Сергей Солодовников, начальник ГУ МВД по Самарской области – 155 (178)

В июле главный полицейский Самарской области, кажется, поддался всеобщей атмосфере затишья и громких информационных поводов не создавал. В основном, его упоминали в связи с разнообразными официальными сообщениями пресс-службы регионального ГУ МВД о задержаниях подозреваемых и проводимых проверках. Также в прошлом месяце опубликовали статистику: в Тольятти в первой половине 2016 года из 4600 преступлений было раскрыто 3601.

Подозреваемым в убийстве бывшего начальника полиции Сызрани Андрея Гошта и его семьи предъявили окончательное обвинение. Кроме того, Солодовникова прочили на пост губернатора Кировской области, который ранее занимал арестованный по подозрению во взяточничестве Никита Белых.

7. Дмитрий Азаров, сенатор от Самарской области – 143 (131)

Член Совета федерации Дмитрий Азаров одобрительно высказался о кадровых перестановках, проведенных в «номенклатурный четверг». Он также попал в состав делегации, которая будет представлять Россию на конгрессе Совета Европы. Также сенатор посетил политическую смену форума «Территория смыслов», принял участие в обсуждении муниципальных практик в Челябинске.

Самарские медиа упоминали его, в основном, в связи с прекращением уголовного дела в отношении Дениса Ильина и сообщениях о ликвидации департамента потребительского рынка Самары.

8. Михаил Дегтярев, депутат Госдумы РФ – 124 (218)

В июле Михаил Дегтярев предложил наградить путешественника Федора Конюхова звездой Героя России; повысить явку на выборы, заманивая избирателей сельхозярмарками; ввести государственную монополию на производство спирта; потребовать возврата советских денег, которые СССР потратил на поддержку других стран. Несмотря на обилие инициатив, больше всего парламентария упоминали в аналитических текстах, посвященных выдвижению кандидатов ЛДПР на выборы в Госдуму. Дегтярев избирается по Центральному одномандатному округу (Москва). В то же время, политик занял на шестое место в федеральном списке партии.

9. Франк Веркотерен, главный тренер ПФК «Крылья Советов» - 102 (new)

В прошлом месяце «Крылья» провели товарищеские матчи с бельгийским «Гентом» (поражение 1:2) и амстердамским «Аяксом» (победа 2:1). Самарский клуб успел потерпеть гостевое поражение в стартовом туре чемпионата РФПЛ, уступив «Тереку» в Грозном. Так Веркотерен одобрительно высказался о «Крыльях Советов» и их готовности к любым тренировкам в интервью порталу Sportbox, отметив, впрочем, что исполнительность имеет обратную сторону – отсутствие инициативы.

10. Мурат Кабалоев, прокурор Самарской области – 67 (new)

Поводом для попадания Мурата Кабалоева в рейтинг самых упоминаемых персон Самарской области стал его уход с поста прокурора региона. В конце месяца стало известно, что депутатов самарской губернской думы собирают на внеочередное заседание, где им предстоит согласовать кандидатуру нового прокурора области. Как выяснилось, Кабалоева сменит Константин Букреев, возглавляющий управление Генпрокуратуры РФ по ЦФО. Окончательно рокировку завершат в сентябре.

 

 

Фото: tltgorod.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1