Общество
ЦФО
15 августа 2016, 16:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Карта конфликтов ЦФО: снос дач, голодовка «чернобыльских матерей» и призывы распустить сборную

Москва вновь ворвалась в «красную»зону
В июле жители ЦФО ратовали за роспуск российской сборной по футболу
В июле жители ЦФО ратовали за роспуск российской сборной по футболу

В самый разгар лета конфликты в разных регионах страны заметно поутихли: россияне вполне предсказуемо предпочитают митингам и протестам приятное времяпрепровождение на загородном участке или на курорте. Несмотря на то, что большая часть регионов Центрального федерального округа оказалась в так называемой «зеленой» группе, здесь тоже вспыхивало немало очаговых конфликтов между чиновниками и рядовыми гражданами, трудящимися и работодателями, строителями и обманутыми дольщиками. Кто довел до отчаяния «Чернобыльских матерей» и за что орловцы невзлюбили Ивана Грозного? Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов публикует очередную «Карту социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Обзор формируется на основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информационной повестки России на наличие социально-политических и экономических конфликтов, а также на основе опроса Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс». Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе. Конфликты распределены по сторонам конфликта и типам. Кроме этого отдельная выделена протестная активность.

bef27724f7d4270139e93b05cb96d43c.png

В июле в регионах страны наблюдался небольшой спад конфликтных ситуаций. Так, если в июне эксперты выявили 497 конфликтов, то спустя месяц этот показатель равен 463 конфликтными ситуациями в различных регионах страны (из них 80 – в ЦФО).

Столица подтвердила свой конфликтогенный статус (как это было в мае) и вновь вошла в «красную» группу регионов, которая традиционно считается зоной повышенного внимания экспертов. В июльском рейтинге Москва занимает 16 место по уровню конфликтности, набрав 52, 5 балла. По уровню протестной активности она занимает восьмую позицию, что также является тревожным сигналом. При этом граничащая со столицей Московская область заметно отстала от своего соседа с результатом в 17, 7 балла, заняв тем самым только 52 позицию («зеленая» группа – спокойная ситуация в региональной политике). Тем не менее, здесь разгорелось сразу несколько острых конфликтов на почве строительства. В Одинцово прошел митинг против массовой застройки города и района. Примерно в то же самое время жители Серпухова протестовали против сноса торговых павильонов, а дачники подмосковного садового товарищества в Хотьково боролись за свои дома, которые подлежат сносу в виду того, что попадают в опасную зону газораспределительной станции.
В «желтую» группу вошли четыре субъекта ЦФО: Брянская, Курская, Владимирская и Ивановская области – они, хоть и не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, однако могут перейти в группу риска в дальнейшем, поэтому в данном случае необходим тщательный мониторинг социально-экономической ситуации в этих областях. В Брянской области так называемые «Чернобыльские мамы» приготовились к голодовке из-за отмены пособий – женщины устали митинговать и писать жалобы, в том числе на имя президента России. Между тем, власти Ивановской области не дают гражданам провести митинг против реорганизации сельских школ, которая по факту означает закрытие ряда учреждений.

1d01c2c66cbb9fc2f87d33b8ce71108d.png

Оставшиеся регионы расположились в «зеленой группе», однако, очаги напряженности существуют и там. Во многих других областях этой зоны зафиксированы социальные-бытовые конфликты, а также разногласия между работодателями и трудовыми коллективами в связи с задержкой заработной платы. В частности, в городе Рассказово Тамбовской области половина сотрудников местного телевидения уволилась из-за конфликта с руководством – по слухам, сотрудники не получали зарплату с февраля этого года.
В целом, по уровню конфликтогенности в разрезе федеральных округов ЦФО находится на предпоследнем месте (163, 6 балла), уступив последнюю строчку Крыму (163, 2 балла). Представляем вам подборку самых громких региональных конфликтов июля с оценкой их значимости по десятибалльной шкале и комментарии аналитиков по каждой ситуации.

МОСКВА – 52,5 балла, 16 место по уровню конфликтности в стране

Жители ЖК Олимпийский в Шахтах: мы не дадим нас забыть – 7 баллов

Дмитрий Журавлев, Генеральный директор института региональных проблем:

«Данный конфликт может иметь широкий резонанс. Люди поставлены в слишком тяжелое положение – им нечего терять».

ФСБ задержала двух высокопоставленных сотрудников СКР по делу Шакро – 6,7 балла

Дмитрий Журавлев, Генеральный директор института региональных проблем:

«Данная история может стать важной вехой во взаимоотношениях ФСБ и СКР. Но сама по себе она большого общественного резонанса не получит. Резонанс будет только в том случае если одна из сторон конфликта будет использовать общественное мнение как средство борьбы с другой стороной».

Предприниматели 28 июля проведут акцию против сноса «самостроя» – 6,7 балла

Дмитрий Журавлев, Генеральный директор института региональных проблем:

«Событие масштабное, но касающаяся того что уже случилось и поэтому серьезных эксцессов ждать не стоит. Важность его в том, что впервые в 21 веке московский бизнес покажет что он может быть независим от власти и даже эффективно противостоять ей».

Москвичи борются за закрытие торгового комплекса «Москва» – 6 баллов

Дмитрий Журавлев, Генеральный директор института региональных проблем:

«Ситуация во круг комплекса «Москва» находятся в подвешенном состоянии настолько долго, что оно уже стало стабильным. Поэтому скорее всего ничего не произойдет пока не произойдет масштабный эксцесс убийство массовая драка. Но в этом случае резонанс будет огромным».

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 17,7 балла, 52 место по уровню конфликтности в стране

В Серпухове пройдет митинг против сноса торговых павильонов – 6,3 балла

Дмитрий Журавлев, Генеральный директор института региональных проблем:

«Само по себе явление рядовое. На лицо конфликт власти и той части бизнеса которая к власти не приближена. Но именно поэтому оно может быть опасным – такое может произойти в разных местах».

Дочка «Газпрома» требует снести 22 дачных дома в Подмосковье – 6 баллов

Дмитрий Журавлев, Генеральный директор института региональных проблем:

«Оби стороны в этом конфликте правы, поэтому разумного решения у него нет».

Как остановить массовую застройку Одинцовского района? – 6 баллов

Дмитрий Журавлев, Генеральный директор института региональных проблем:

«Скорее всего это не будет иметь никаких последствий ни для кого, кроме [Виктора] Алкниса».

Дольщики Loft park просят мэра Москвы разобраться с застройщиком – 5,7 балла

Дмитрий Журавлев, Генеральный директор института региональных проблем:

«Событие для современной жизни рядовое. Но именно в этом его важность. Такое может произойти по всей стране».

Журнал РБК отказался подчиняться новому руководству редакции холдинга – 5 баллов

Дмитрий Журавлев, Генеральный директор института региональных проблем:

«Само по себе событие не очень значительное, но оно может иметь далеко идущие последствия. Руководство ряда СМИ находятся в идеологическом конфликте со своими коллективами, и пример РБК может стать заразительным для многих журналистов. Но если конфликт будет разрешен быстро и жестко, то примером он не станет».

Петиция за роспуск сборной России по футболу набрала более 500 тыс. подписей – 4,8 балла

Дмитрий Журавлев, Генеральный директор института региональных проблем:

«Данная инициатива, при всей своей масштабности, не несет в себе серьезной опасности так как не противопоставляет людей и власть. Народ и власть одинаково оценивает нашу сборную».

Дмитрий Слизовский, профессор РУДН:

«Игра сборной страны по футболу была отвратительна не только болельщикам, но и большинству граждан даже далеким от футбола. И оказалась таковой для этих самых граждан неприятным дополнительным информационным поводом. Петиция не стала побудителем смены главного тренера, футболистов-«развалкохвостов». Она ничем не может смягчить нашу антипатию к этой самой сборной, еще больше к сложившейся системе подготовки спортсменов и футболистов, в частности. Петиция и в миллион подписей мало чем в этом деле поможет. Рассчитывать на сильную симпатию, и подписанты тоже не могут. Тщетны попытки искать благосклонность к тому футболу, который сложился у нас в стране. Сборная этому лишь подтверждение. И предложения в перераспределении сэкономленных денег в пользу развития юношеского футбола - тоже тщетны. Серьёзной коррекции требует вся система правления и управления, и подготовки футбола, тоже».

Год в Спецстрое полковник закончил арестом – 4,8 балла

Дмитрий Журавлев, Генеральный директор института региональных проблем:

«В вале коррупционных дел данная история затеряется».

Дмитрий Слизовский, профессор РУДН:

«Требовать от очередного мошенника особо крупного размера (А. Бурякова), чтобы он в последней схватке с обвинением и потом судом раскаялся, – то же самое что требовать от разбойника благочестивого поведения и слез по убиенным и ограбленным. Хотя… мощении на все способны и с их талантами. А. Буряков тоже прохвост талантливы, - за год достиг крупных размеров… Федеральное агентство (Спецстрой), и таких тьма – там царство разрушения и нарушения, где не только средства производства, но и само учреждение, кажется, представляет собой груду обломков. Там и те, кто назначал и брал к себе в замы Бурякова, творят и плодят и разбойников, и мошенников мелких и крупных размеров, и еще более крупных, чем Буряков».

Московские «единороссы» игнорируют голодающих возле их офиса многодетных матерей – 4,5 баллов

Дмитрий Журавлев, Генеральный директор института региональных проблем:

«Скорее всего этого просто не кто не заметит. Маленький пикет в огромном городе, где у всех свои проблемы».

Дмитрий Слизовский, профессор РУДН:

«Московским «единороссам» не ведомы страдания многодетных матерей. Причина страданий - не выделенное для них жилье по закону, принятому «единороссами». Реальность и в том, что «единороссы» ни в малейшей степени не предвидят неизбежных результатов своего поведения. Любой смысл из этого состояния – неутешителен, кроме получения жилья. Но жилья нет и не предвидится. Мы тоже не сможем утешить. И все же?! Политическая партия призвана руководить. «Руководить – значит хоть до некоторой степени предвидеть», - говорили в прошлом знатоки политического руководства. Если эту мысль приложить к сюжету, то очевидно - «Единороссам» не ведома та полнота жизни, которая обычно исходит от самих народных масс, если даже число их не превышает десяти. Полнота жизни, настаиваем, все же масс, поскольку это многодетные матери. «Единороссам» следовало бы знать смысл их существования. И то, что не имеет смысла существования, не имеет и силы существования. Московские «единороссы», к сожалению, не понимают, что им не достает ни того, ни другого».

Скандал вокруг усадьбы Лопухиных: музеи делят здания до решения суда – 4 балла

Дмитрий Журавлев, Генеральный директор института региональных проблем:

«Это классический конфликт по поводу денег (дорогой недвижимости), и поэтому рядовое население к нему не будет относиться не как. Хотя на интеллигенцию он и может как- то повлиять».

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ – 14, 8 балла, 58 место по уровню конфликтности в стране

Руденя со скандалом возглавил список ЕР на выборах в заксобрание Тверской области – 6 баллов

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 16,9 балла, 56 место по уровню конфликтности в стране

Почти половина сотрудников рассказовского телевидения уволилась из-за конфликта с руководством – 6 баллов

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 15,2 балла, 57 место по уровню конфликтности в стране

Пикет против памятника Ивану Грозному проходит в Орле – 1 балл

Михаил Захаров, публицист, историк (ТАСС):

«Пока вся страна обсуждала целесообразности установки в Петербурге 80-метровой статуи Христа работы Зураба Церетели, в Орле с новой силой разгорелись свои «монументальные» споры — вокруг памятника Ивану Грозному. 18 июля возле здания театра «Свободное пространство» на массовый пикет собрались противники идеи увековечения российского царя, который считается основателем города. Первый в России памятник Ивану Грозному планируется открыть в рамках празднования 450-летия города. Идея эта родилась еще в прошлом году. […] Монумент детоубийце не должен стоять рядом с театром юного зрителя — считают общественники и театралы. Жители Орла даже начали сбор подписей под петицией на сайте change.org, авторы которой выступают за перенос места установки памятника. […] Несмотря на критику протестующих, проект активно поддерживает губернатор Вадим Потомский. Чуть ранее он уже заявил о том, что негативное мнение, сложившееся у народа в отношении царя, не соответствует действительности, а потому в установлении памятника ему нет ничего крамольного. Не видит губернатор проблемы и в выборе места. «Должен стоять памятник, и он никому там мешать не будет» — такова позиция главы региона. Надо сказать, что сегодня у Орла есть все шансы войти в историю как первый город, где установлен монумент в честь Ивана IV. […]».

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 30, 3 балла, 31 место по уровню конфликтности в стране

Власти не дают провести митинг против закрытия сельских школ в Ивановской области – 6 баллов

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ – 31, 6 балла, 29 место по уровню конфликтности в стране

Кандидат в депутаты Государственной и областной дум Александр Руцкой снова оскандалился с качеством собранных подписных листов для подачи в избирательную комиссию. Зарегистрировала его в Федеральную Думу лишь председатель ЦИК Элла Памфилова, а вот в регистрации в областную ему отказали и там – 10 баллов

 

 

 

 

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1