Общество
Свердловская область
17 августа 2016, 17:28 1
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Ситчихина

Без права на студентов. УрФЮИ переживает приостановку аккредитации

Рособрнадзор запретил вузу открывать прием абитуриентов на 2016–2017 учебный год
В этом году УрФЮИ остался без абитуриентов
В этом году УрФЮИ остался без абитуриентов

Документ Рособрнадзора с пометкой «за неисполнение предписания в установленные сроки» вступил в силу 12 августа: теперь всем, кто мечтал поступить в Уральский финансово-юридический институт в самом центре Екатеринбурга, на улице Карла-Либкнехта, 1, придется переориентироваться. Существующим студентам эксперты от образования рекомендуют перейти в другие вузы либо находиться в режиме ожидания, пока ситуация с УрФЮИ не разрешится. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Жесткое решение надзорное ведомство приняло не спонтанно. В апреле по результатам проверки в вузе обнаружились многочисленные нарушения федерального законодательства. В частности, руководство УрФЮИ должно было пересмотреть кадровую политику, привести в соответствие с требованиями образовательные программы по юриспруденции и экономике, создать фонды оценочных средств, научно-методическое сопровождение. Нарушения в срок устранены не были, тогда в июле Рособрнадзор полностью приостановил действие государственной аккредитации для института. Однако это еще не конец – действующее постановление вполне можно и отменить. Как сообщили РИА «ФедералПресс» в пресс-службе Рособрнадзора, прием абитуриентов можно возобновить, как только будут устранены все нарушения.

Вектор на скандальность

Для многих наблюдателей ситуация, сложившаяся с негосударственным вузом, – почти естественный процесс, ведь на протяжении последних лет УрФЮИ частенько не сходит с полос местных СМИ как основной поставщик скандальных информационных поводов. Вспомним лишь некоторые из них.

Так, в июне 2009 года специалисты свердловского УФАС России нашли на билбордах УрФЮИ факт нарушения закона о рекламе. Претензии высказали представители другого вуза с практически тем же уклоном – Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ). Им не понравилось, что в своей рекламе УрФЮИ называет себя «лидером в области юридического и экономического образования» и занимает «I место среди вузов на Урале, <…> VII место среди вузов России». Тогда антимонопольщики не стали выносить вузу предписания, ограничившись устранением нарушения.

В июле того же года на ректора УрФЮИ Владислава Назарова было заведено уголовное дело, а сам ректор был объявлен в розыск. Его подозревали в совершении преступления по статье 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). В комментарии для журналистов Назаров сообщал о рейдерском захвате, который инициировала его экс-супруга Анжелика Виноградова при поддержке силовиков. «Идет дискредитация меня и вуза», – говорил тогда Владислав Назаров. Чтобы чуть лучше понять ситуацию, поясним, что господин Назаров известен в Свердловской области как ведущий воскресной программы «Каравай» на телеканале СГТРК. Эту передачу он вел вместе с женой Анжеликой Виноградовой. В 90-е годы пара выступала с серией концертов, поддерживая предвыборную программу лидера партии «Наш дом – наш город» Аркадия Чернецкого. Позже Владислав Назаров прекратил карьеру телеведущего и с головой ушел в учебный бизнес, став ректором УрФЮИ. Его жена возглавила Попечительский совет вуза. Судебные тяжбы плавно перетекли в дележ семиэтажного здания вуза и длятся до сих пор.

А в июле 2014 года рядом с УрФЮИ был обнаружен автомобиль легендарной английской марки Rolls Royce стоимостью около 16 млн рублей. Выяснилось впоследствии, что авто принадлежит ректору вуза. Общественность на местных форумах была крайне возмущена столь дорогим автомобилем. На следующий день у института стояло уже другое транспортное средство, автомобиль марки Lincoln Town Car с похожими госномерами и более «скромной» стоимостью – в два миллиона рублей.

Семейный разлад, начавшийся в 2009-м, получил свое продолжение в текущем году. В феврале областная прокуратура сообщила о том, что на бывшую сотрудницу Росреестра Людмилу Осипову заведено уголовное дело. По версии следствия, женщина, являясь должностным лицом, умышленно внесла в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним заведомо недостоверные сведения о наличии права собственности у Анжелы Виноградовой на одну вторую здания Уральского финансово-юридического института. Дело было направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд Екатеринбурга. Обвиняемой может грозить до десяти лет лишения свободы.

Единственный положительный инфоповод для УрФЮИ произошел, когда студентка вуза Ирина Антоненко завоевала титул «Мисс Екатеринбург – 2009», а потом и «Мисс Россия – 2010». Однако о вузе говорили в меньшей степени, общественность интересовалась в основном самой уральской красавицей.

«Студентов УрФЮИ нужно нормально доучить»

Так что же делать УрФЮИ во времена предписаний? До самого вуза сегодня дозвониться не удалось. Уральские эксперты от образования предпочли отказаться от комментариев, ссылаясь на педагогическую корректность. Однако вузовская элита Москвы с удовольствием порассуждала на тему будущего института. «Отзыв лицензии, безусловно, чрезвычайная ситуация, свидетельствующая о серьезных недостатках в работе образовательного учреждения. Если требуется немедленное закрытие учебного заведения, то студентов надо переводить в другие вузы по профилю их обучения. Если же ситуация не столь срочная, то можно все сделать постепенно – новых студентов не набирать, а существующих студентов или перевести или доучить нормально на выпускных курсах. В любом случае студентам стоит сейчас обратиться в департамент образования», – сказал в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» заведующий отделом Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН, эксперт РАН, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Демишев.

В свою очередь, директор программ ФИМ ИОМ РАНХиГС Олег Филиппов не торопится ставить крест на УрФЮИ, он считает, что предписания Рособрнадзора нужно исправить. «Желательно это сделать в кратчайшие сроки. Не понимаю, почему вуз до сих пор этого не сделал. Но как только это произойдет, встанет другой вопрос – сможет ли вуз набрать новых студентов. Ведь подобный информационный повод коммерчески невыгоден, вуз уже подпортил имидж. Сегодняшним студентам остается только ждать, что будет дальше, или переводиться в другие вузы. В сегодняшних экономических условиях себестоимость содержания высшего учебного заведения достаточно высокая, особенно для негосударственных вузов. Это и затраты на преподавательский состав, и на здание, на аудиторное оснащение и прочее. Сегодня выгоднее детский сад открыть. В Москве, например, негосударственных вузов стало в разы меньше, думаю, это произойдет и в регионах», – отметил Олег Филиппов. 

Отметим, помимо УрФЮИ в черный список Рособрнадзора попали и другие негосударственные вузы Екатеринбурга – Уральский институт коммерции и права, Уральский институт бизнеса и управления, Уральский институт экономики, управления и права. Как и у УрФЮИ, у этих вузов приостановлено действие госаккредитации.

Теги
вузы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1