Центр притяжения для талантливой молодежи из разных регионов страны. Место, где каждый может почувствовать себя воспитанником детского лагеря. Предложение, от которого невозможно отказаться. Все это – всероссийский образовательный форум «Таврида» на Бакальской косе, который в этом году собрал под своими знаменами более тысячи актеров, режиссеров, писателей и представителей других творческих профессий. Корреспондент «ФедералПресс» принял участие в смене молодых журналистов и узнал, где работают самые творческие люди Тавриды, правдива ли легенда про «40 осетин» и какие проблемы беспокоят жителей Законской области? Подробности – в материале «ФедералПресс».
Место для творчества
Ежегодный всероссийский форум «Таврида» традиционно становится площадкой сбора талантливой молодежи из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. В этом году он проходил с 1 июля по 24 августа и был поделен на семь смен, в которых приняли участие композиторы, хореографы, архитекторы, писатели, режиссеры и представители других творческих профессий в возрасте до 30 лет. В работе одной только смены для молодых журналистов, в списках которой числился обозреватель РИА «ФедералПресс» от Московской области, приняли участие более 300 человек. «Все плохое, что есть в нашей жизни, – злоупотребления, коррупция, мошенничество, – все это любит тишину. Вы своей работой эту тишину прерываете. Вы делаете нашу жизнь более открытой, лучше, чище, поэтому я желаю вам очень интересной смены, теплого моря, и чтобы через несколько дней вы разъехались отсюда по домам единой командой, которая всегда придет на помощь», – обратился к журналистам со вступительным словом руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.
Креативное меню и «вежливые люди»
Бытует мнение, что самые креативные люди «Тавриды» – это повара. Участникам форума пришлось убедились в этом уже при первом посещении столовой, поскольку на завтрак были пельмени. Салат из свеклы с ананасами, кальмары с грибами и рыба с гороховым пюре не оставили равнодушными ни одного из форумчан. Справедливости ради стоит отметить, что завтрак, обед и ужин были очень сытными. По признаниям волонтеров форума, еще никому не удавалось уехать с «Тавриды» похудевшим: по итогам смены каждый участник набирал в среднем около пяти килограммов.
Безопасность участников «Тавриды» обеспечивали серьезные и немногословные представители службы безопасности, которых в народе окрестили «40 осетин». В ходе форума выяснилось, что на самом деле сотрудников организации в четыре раза меньше, однако этот факт нисколько не умаляет их заслуг. Охранники добросовестно следили за соблюдением участниками распорядка дня и пресекали любые попытки нарушить дисциплину.
Если несанкционированное попадание на площадку форума находилось на контроле службы безопасности, то от набегов представителей местной фауны (змей, пауков и сколопендр – прим. ред.) участников оберегали ежи, специально завезенные в лагерь. Бесспорным фаворитом «Тавриды» стал бигль по кличке Франческа, который очень скоро стал просто Фросей. Для четвероногого гостя «Тавриды» не было сделано никаких послаблений – наряду со всеми пес носил именной бейдж и не покидал территорию.
Тенденции в современной журналистике
Несмотря на обширную рекреационную программу и большое количество мест для отдыха, «Таврида» – это прежде всего образовательная площадка. На протяжении нескольких дней журналисты посещали лекции и мастер-классы от именитых гостей форума. Так, в рамках лекции «Журналист как агент изменений» Николай Николаев рассказал, как поднять гражданский контроль на новый уровень. Отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс» о том, где заканчивается общественный контроль и начинается откровенный рэкет, эксперт отметил, что рейды активистов не должны затрагивать «откровенно хозяйственные вопросы в отдельно взятых воздействующих субъектах». «Как только появляется некое ООО «Луч» или другая отдельно взятая организация, там абсолютно точно [возникает] материальный интерес. […] Любой рэкет так или иначе направлен на разрушение. Гражданский контроль подразумевает созидание и исправление ситуации, – пояснил Николаев. – Меня часто спрашивают об эффективности нашей работы: «А где посадки?» Это не наша задача. Мы должны сделать так, чтобы все это заработало, а для того чтобы сажать, есть соответствующие государственные органы».
Наиболее спорной стала лекция «Креативность в работе журналиста», которую провел основатель продакшн-студии My Duck’s Vision и автор популярных вирусных роликов «Мой прадедушка» и «Скандальная правда о проекте McDonald's!» Юрий Дегтярев. «Если вы работаете с творческими материями, то границ у вас не должно быть по определению. Никаких! Вы должны думать обо всем, синтезировать максимально несовместимые вещи, и только тогда, возможно, родится то, что другие назовут шедевром», – рассказал он журналистам. Уже после лекции в беседе с «ФедералПресс» Дегтярев признался, что определенные рамки в его работе все же присутствуют: «Не по всем темам я готов творить, возможно, пока. Поэтому не могу сказать, что границы есть».
Лейтмотивом смены стала конвергентность в современной журналистике. Спикерам не удалось прийти к единому мнению в вопросе о том, должен ли журналист обладать навыками не только письма, но также фотографии, монтажа и другими профильными умениями. «Конвергенция имеет свои пределы. Ваше конкурентное преимущество, будь то умение писать хорошие тексты, делать хорошие фотографии, найдет свое применение. Сейчас вам важно найти свою сильную сторону и понять, что является вашим конкурентным преимуществом», – поделился мнением главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов. Его коллега, секретарь Союза журналистов России Денис Токарский, напротив, говорит о том, что современные реалии заставляют специалиста все время развиваться. В противном случае он обречен на стагнацию. «Через пару лет журналисты, которые не умеют делать качественные видео, будут никому не нужны. […] Непрерывные изменения заставляют специалистов в обязательном порядке проходить курсы дополнительной модификации, переквалификации, а то и получать дополнительное образование. Это не очень приятно и не очень легко, но такая вот у нас жизнь сегодня», – добавил гость форума.
«Наибольшее впечатление произвела беседа с главным редактором телеканала «Россия 24» Евгением Бекасовым, – призналась одна из участниц смены журналистов, корреспондент газеты «Комсомольская правда» в Самаре Елена Валиева. – Открытием стало его заявление о том, что мода на универсальных журналистов уходит в прошлое, мол, Богу – богово, а Кесарю – кесарево. По мнению эксперта, сейчас формируется спрос на узкоспециализированных специалистов. Однако когда я рассказала об этом своим коллегам из Самары, они безжалостно рассмеялись мне в лицо. Сегодня далеко не в каждом регионе готовы разменять одного универсального журналиста на четырех специалистов. Организации не могут позволить себе оплачивать труд стольких штатных единиц».
«Однажды в Законске»
Кульминацией форума стала однодневная деловая игра, благодаря которой журналисты получили возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки. Накануне игры участники были распределены по шести медиахолдингам, внутри которых они разделили между собой обязанности по подготовке и публикации материалов. По легенде в день игры в вымышленном городе Законске на юге Урала принимается новый годовой бюджет на 2017 год. Параллельно отменяется ряд расходов на социальные нужды горожан. При этом власти объясняют оптимизацию экономическим кризисом. Задача каждого медиахолдинга – наиболее объективное освещение картины дня.
По итогам деловой игры эксперты отдельно отметили работы 15 участников. В ходе церемонии закрытия смены они были приглашены на сцену и получили подарки за активную работу. В частности, корреспондент «ФедералПресс» был награжден книгой «Зона конфликта» Андрея Стенина – специального фотокорреспондента МИА «Россия сегодня», погибшего при исполнении служебного задания в районе Донецка в августе 2014 года. «Мы рады, что участники смены для журналистов форума «Таврида» проявили искренний интерес к образовательной программе. […] Но самое главное – то, что молодые сотрудники СМИ из разных регионов получили возможность познакомиться между собой и обменяться опытом. Надеемся, что смена для журналистов форума «Таврида» стала одним из шагов на пути развития региональных и местных СМИ нашей страны», – отметил первый заместитель руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Миненко.
«Таврида» исполняет мечты
Для некоторых участников смены журналистов «Таврида» стала отправной точкой развития карьеры в Москве. Так, продюсер интернет-телеканала Free-TV Александр Доценко из Хабаровска признался, что после деловой игры организаторы предложили ему продолжить работу уже на столичном канале «Подмосковье-360». По словам Доценко, сложно в двух словах сформулировать, что для него значит прошедший форум. «Таврида – это люди, последовавшие за призванием. Это когда ты сидишь в Хабаровске и понимаешь, что просто не можешь не поехать, потому что все лучшие [специалисты] в стране там. Не то что бы ты тоже лучший, но тебе прямо очень нужно на «Тавриду», поскольку здесь ты попадешь в свою тарелку», – резюмировал он.
Фото: onf.ru, media.onf.ru, Елена Старикова