горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приволжский ФО
29 сентября 2016, 17:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Рыскаль

День закрытых дверей. Нижегородский парламент готовится к новому раскладу сил

Новоизбранные депутаты обсуждали подготовку к первому заседанию без журналистов
Заседание заксобрания VI созыва назначено на 4 октября
Заседание заксобрания VI созыва назначено на 4 октября

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области нового, VI созыва в четверг совещались по вопросам формирования регионального парламента, которому 4 октября предстоит утвердить комитеты и тайным голосованием выбрать спикера и его заместителей. Собрание оргкомитета из представителей четырех партий предваряли разногласия дебютантов, затянувших обсуждение главной темы и заседание фракции единороссов на несколько часов. О разговорах в депутатских кабинетах – в материале РИА «ФедералПресс».

В законодательном собрании Нижегородской области нового VI созыва в четверг собрались хорошо известные и совсем новые избранные 18 сентября лица. Роль председателя исполнил прежний спикер Евгений Лебедев, которого конференция «Единой России» ведет на посадку в уже привычное ему кресло на второй срок, и, вероятно, занято оно будет именно им: рекомендации партии власти и правительства после прежней пятилетки – свидетельство того, что губернаторское лобби сильно нуждается в парламентской поддержке.

Тем более, когда главный политический оппонент главы региона избрался сам от ЕР и провел свою команду от разных партий.

«Коней на переправе не меняют – их либо достреливают, либо они дальше тащат», – сказал по поводу кандидатуры председателя ЗСНО военный комиссар Владимир Паков, создавший контраст деловым костюмам своей военной формой с погонами полковника и шевронами ВДВ.

Всем четырем партиями предложили выдвинуть своих представителей в оргкомитет по подготовке первого заседания парламента, которое по итогам совещания назначено на 4 октября. За ходом собрания наблюдали представители правительства Нижегородской области, среди которых был и вице-губернатор Антон Аверин, опиравшийся на трость – в кулуарах нижегородского кремля говорят, что причиной травмы стало падение чиновника с трапа самолета. Когда выдвиженцы, наконец, собрались, Евгений Лебедев объявил заседание фракции единороссов.

Там начались разногласия: бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин и ряд новоизбранных депутатов объявили, что не получали по электронной почте уставные документы, в том числе, постановление о фракции, которые рассылали накануне. В коридорах парламента пошли разговоры о психологическом давлении, а заседание затянулось с объявлением на перерыв для ознакомления с документацией.

«В адресной рассылке стоит время 14:35. Может, кому-то они пришли позже. Никаких проблем не вижу в том, что депутат, член партии, предполагая, что он будет членом фракции, обязан ознакомиться со всеми регламентирующими документами не только когда ему принесут их. Они (документы) находятся в свободном доступе. Думаю, что принцип незнания закона не освобождает от его исполнения», – сказал позднее секретарь НРО «Единой России», вице-спикер прежнего созыва ЗСНО Александр Табачников.

В перерыве депутаты нового созыва делились планами работы в тех или иных комитетах и говорили о кандидатуре спикера. Пока партии официально не определились со своими выдвиженцами и в вице-спикеры. Например, КПРФ, вторая по численности, потерявшая в ходе выборов восемь кресел из прежних двенадцати, обсудит этот вопрос за день до первого заседания заксобрания.

Как только собрание единороссов завершилось, Евгений Лебедев подытожил происходившее в первой половине дня: «Мы будем предлагать координационному комитету провести первое заседание 4-5 октября. В конце октября, я думаю, будем проводить полноценное заседание. Наступает горячее время по подготовке бюджета. Правительство продекларировало, что они внесут бездефицитный бюджет – это, на самом деле, знаковое событие (заявления минфина Нижегородской области о планах выхода на профицит звучали уже неоднократно – прим. ред.), и хотелось бы посмотреть, как будут соотноситься доходы и расходы», – сказал Лебедев.

И направился в свой кабинет вместе с двенадцатью депутатами разных фракций на оргкомитет по подготовке первого заседания областного парламента. В их числе были Олег Сорокин, Ольга Щетинина, Александр Табачников, Владимир Солдатенков, Александр Шаронов, старейший депутат заксобрания Виктор Лунин, председатель КПРФ Владислав Егоров, глава ЛДПР Владислав Атмахов, эсер Галина Клочкова и другие.

Заседание продлилось почти два часа. Все это время за закрытими дверьми обсуждали повестку из семи стандартных процедурных вопросов. «Избрание председателя, вице-спикеров, число и составы комитетов, разделение депутатов на тех, кто работает на совмещенной и постоянной основе – стандартные вопросы», - сказала замсекретаря НРО «Единой России» Ольга Щетинина по итогам совещания.

На вопрос, почему «стандартные вопросы» обсуждались столь продолжительное время, собравшиеся отвечали уклончиво. «Два плюс два будет пять или шесть?», - охарактеризовал обсуждение один из участников. «У нас есть новые депутаты, мы общаемся, знакомимся», - сказала Щетинина, которая по партийной и парламентской работе знает всех присутствовавших.

Александр Табачников тем временем заявил, что фракция большинства в парламенте Нижегородской области не наблюдает противостояния политических группировок губернатора Шанцева и депутата Сорокина.

«Я не слышал об этом. Есть партия «Единая Россия», внутри партии никаких группировок быть не может. Законодательное собрание – не выразитель воли одного человека, это коллегиальный орган. Говорить о противостоянии внутри законодательного собрания пока не вижу оснований», – настаивал депутат.

Олег Сорокин, покинув кабинет Евгения Лебедева после заседания оргкомитета, не стал отвечать на вопросы и направился в кабинет председателя КПРФ Владислава Егорова.

Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1