горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
3 октября 2016, 17:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Для кого-то это мечта всей жизни». Почему избранные депутаты отказались от мандатов

31 депутат Госдумы получил мандат, благодаря вышестоящим отказникам

Депутатские мандаты, оказавшиеся вакантными после отказа от них избранных парламентариев, партии распределили в пользу олигархов, спортсменов и госслужащих. Некогда вторая партия в России – КПРФ – продемонстрировала, что для нее финансовая обеспеченность депутатов не менее важна, нежели опыт и авторитет. По такому же принципу действовали эсеры. А у единороссов вместо губернаторов-«отказников» в Думу вообще попали их собственные подчиненные. И только либерал-демократы отказались менять коней на переправе. Кто, почему и ради кого пожертвовал местом в парламенте, – в материале «ФедералПресс».

Официальные списки зарегистрированных депутатов нижней палаты парламента стали известны только в конце прошедшей недели – 30 сентября Центризбирком утвердил их на своем очередном заседании. Политологи признают: сенсации не произошло.

Жириновский коней на переправе не меняет

Выстрелившая на этих выборах Либерал-демократическая партия России – единственная из четверки, преодолевшей пятипроцентный барьер, кто не стал производить замен. Владимир Жириновский, возглавлявший партийный список, по-честному распределил депутатские мандаты между региональными группами, исходя из полученных результатов.

Эксперты полагают, что удивляться нечему: ЛДПР – партия одного лидера. Политолог Николай Миронов объясняет, что у ЛДПР, кроме самого Жириновского, «нет знаковых фигур, которые могли бы повести за собой электорат». Поэтому Владимир Жириновский единолично возглавил федеральную часть списка – харизма и широкая известность лидера и принесли успех его собственному детищу. По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, для либерал-демократов на этих (да и на всех предыдущих) выборах Жириновский и его сыновья – это «те кандидаты, которые должны быть [в Госдуме], если они баллотируются». «Все остальное – вторично. Это уже вопрос количества: важно, чтобы у ЛДПР было столько-то мест в парламенте, но не важно, как зовут тех, кто их занимает».

a8ea04958117e541914ab081ec734df8.jpg

Стоит добавить, что на прошедших 18 сентября выборах либерал-демократы, как и единороссы, неожиданно даже для многих опытных политологов улучшили свой результат, по сравнению с выборами пятилетней давности: 13,14 % против 11,67 %. Это, правда, не позволило им увеличить численность своей фракции, но дало право считаться, по сути, второй партией в стране (наряду с коммунистами, потерявшими почти 6 % голосов: КПРФ получила 13,34 % против 19,19 % пять лет назад).

Миронов по-джентльменски решил судьбу удмуртского мандата

В «Справедливой России» по итогам выборов произошла только одна замена. Она затронула региональную группу, объединившую Удмуртию и Кировскую область. Избранный депутат Сергей Доронин отказался от места в седьмом созыве Госдумы и уступил его второму номеру в списке Вадиму Белоусову.

Сам Доронин в интервью местному бизнес-порталу «Навигатор-Киров» объяснил причины отказа от мандата. Экс-депутат заявил, что хочет вернуться в бизнес, чтобы вывести из банкротства созданную им же еще в 1992 году компанию «Абсолют-Агро». По словам Сергея Доронина, предприятие «находится в тяжелейшем финансовом кризисе». «На чаше весов – ответственность за будущее примерно 700 работников с семьями, – подчеркнул политик. – Может быть, для кого-то депутатство – это мечта всей жизни. Я проработал один срок. Сейчас изнутри понимаю, как работает законодательная власть. Она несовершенна. Когда тебе дают трибуну, но тебя не слышат – это тяжело. Я не хочу быть в качестве статиста, занимать кресло ради статуса. У меня и без того нормальная самооценка и с психологией все в порядке».

f5113158728db6827899203603937d00.jpg

Свое место в парламенте Сергей Доронин по-джентльменски уступил коллеге по прошлому созыву Думы Вадиму Белоусову. Один нюанс: в 2011 году Белоусов был избран от Челябинской области по списку «Единой России». На нынешних выборах он был вторым номером в удмуртском списке эсеров. Шансов снова переизбраться от партии власти у него не было: Вадим Белоусов считается сторонником опального Михаила Юревича, экс-губернатора Южного Урала и теперь уже экс-депутата Госдумы. За несколько месяцев до выборов Белоусов сдал партбилет и перешел на сторону справороссов.

По мнению политолога Николая Миронова, у Сергея Доронина, вероятно, оказался слабее «политический и экономический верх, поэтому и произошла эта замена». «У них вообще мандатов оказалось мало, поэтому пришлось резать по живому», – пояснил эксперт.

ba4dd799ec18f01e9d4eab44b109c541.png

Провал выборов для Зюганова стал единственным сюрпризом

Коммунисты в итоговом списке своих депутатов произвели пять замен. Так, в региональной группе, объединившей Ставропольский край и пять кавказских республик (Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию и Чечню), лидер Виктор Гончаров сдал мандат в пользу своего коллеги по Госдуме шестого созыва Анатолия Бифова. Ситуация, по мнению экспертов, схожая с удмуртской: у первого номера списка, вероятно, просто не хватило ресурсов, чтобы сохранить за собой депутатское кресло – в Кабардино-Балкарии с семьей Бифова связывают крупный алкогольный бизнес.

Лидер региональной группы по Иркутской области Сергей Левченко решил сохранить за собой губернаторский кабинет, поэтому отказался от депутатского мандата в пользу Алексея Пономарева. Этот расклад был предсказуем с самого начала: сразу было очевидно, что Левченко не пойдет в Думу, и это место достанется варягу – 74-летнему управделами ЦК КПРФ, которого в регионе восприняли в штыки.

По той же причине, что и Левченко, от депутатского мандата отказался мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Вместо него в Госдуму попала Вера Ганзя. Этот тандем уже известен: в 2011 году Локоть уже избирался в парламент и даже проработал в нем почти два с половиной года. Весной 2014 года он выиграл выборы мэра Новосибирска, и тогда его мандат перешел коллеге по партии.

В Подмосковье свой мандат второму номеру в списке передал депутат Госдумы шестого созыва Николай Васильев, первый секретарь комитета Московского областного отделения КПРФ. Вместо него в парламент прошел Алексей Русских, в предыдущем созыве возглавлявший комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству. Возможно, он сможет сохранить за собой этот пост и сейчас.

2df6a78cae6c95d81b2fc828b9527e49.jpg

Первый номер нижегородской региональной группы депутат Госдумы шестого созыва Александр Тарнаев передал свое место Владимиру Блоцкому, который, согласно данным ЦИК России, является в Москве руководителем правового департамента ООО «Управляющая компания Ф.Э.С.Т». В сведениях о полученных финансах и имуществе, представленных Блоцким при выдвижении на выборы, указаны внушительные данные: в прошлом году общий доход депутата составил 329 млн 572 тыс. 279,84 рубля. В собственности парламентария – восемь земельных участков и три жилых дома в Подмосковье, пять квартир в столице, а также два «иные объекта недвижимого имущества»: в Москве и Великобритании. Блоцкий владеет двумя автомобилями 2013 года выпуска: Porsche Panamera 4s и Porsche Cayenne Diesel. На его банковских счетах хранятся вклады на общую сумму 769 млн 384 тыс. 256,17 рублей. Депутат является акционером ЗАО «Северная флотилия» (1 тысяча 432 акций) и имеет доли от 10 до 51 % в шести коммерческих организациях.

Впрочем, замены у коммунистов ни для кого не стали сюрпризом. По понятным причинам ожидаемы были отказы Левченко и Локотя, как и отказы Тарнаева и Гончарова, не имеющих такой финансовой поддержки, как их оппоненты.

Предсказуемые рокировки Медведева

Уже 28 июня, в день партийного съезда, на котором были озвучены списки кандидатов от партии, стало понятно, что единороссы по итогам выборов произведут самые массовые рокировки – за счет отодвинутых «паровозов». Главным «локомотивом» был, безусловно, лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев, единолично возглавивший федеральную часть списка «Единой России».

Депутатский мандат Медведева перешел редактору бурятской редакции газеты «Московский комсомолец» Николаю Будуеву, являющемуся членом ОНФ. Журналиста заметили на апрельском медиафоруме в Санкт-Петербурге. Будуев тогда задал президенту Владимиру Путину вопрос о зарплатах чиновников. «У нас аппетиты чиновников на местах по улучшению своей жизни за счет бюджета практически ничем не ограничены. То есть действительно они себе там чартеры заказывают, домики строят за 100 млн рублей и т. д.», – заявил журналист.

f032ff2a52d8dbed95a649287e509436.jpg

Лидерами 18 региональных групп оказались руководители субъектов, которые, очевидно, осознанно играли роль «паровозов». Так, глава Якутии Егор Борисов передал свой мандат председателю правительства субъекта Галине Данчиковой.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев – главе Молодежного парламента России Наталье Кувшиновой. В этой же группе мандат получил пресс-секретарь Тулеева, руководитель Главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области 34-летний Антон Горелкин: место ему уступил директор Томского НИИ онкологии Евгений Чойнзонов. Удивительно другое: маловероятно, что Кувшинова и Горелкин до официального оглашения результатов выборов вообще на что-то надеялись – в своей группе они занимали, как правило, считающиеся непроходными, 10-е и 11-е места соответственно.

Аналогичная ситуация сложилась еще в нескольких группах. Например, в Татарстане, где глава республики Рустам Минниханов передал свой мандат десятому номеру в списке ватерполисту Иреку Зиннурову, а второй в списке, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов – заслуженному тренеру РФ по легкой атлетике Ольге Павловой, находившейся в группе только на одиннадцатом месте.

Благодаря тому, что общественница Анна Кузнецова, баллотировавшаяся в Госдуму в составе саратовского списка, который возглавлял первый заместитель главы Администрации президента Вячеслав Володин, была назначена детским омбудсменом, мандат достался одиннадцатому номеру – декану факультета экономической безопасности и таможенного дела Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Плеханова Татьяне Касаевой.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отказался от мандата в пользу директора Центра освоения Арктики Владимира Пушкарева, глава Башкортостана Рустэм Хамитов – в пользу депутата республиканского Законодательного собрания Михаила Бугера, подмосковный губернатор Андрей Воробьев передал свой мандат первому заместителю генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Денису Кравченко. Место в Госдуме уступил также губернатор Белгородской области Евгений Савченко: его мандат достался главе Курска Ольге Германовой.

Руководитель Воронежской области Алексей Гордеев уступил депутатское место Герою России полковнику Владимиру Богодухову, глава Ростовской области Василий Голубев – первому вице-президенту Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Алексею Кобилеву.

Отказались от депутатских кресел также главы всех кавказских республик. В Дагестане мандат Рамазана Абдулатипова перешел борцу вольного стиля Бувайсару Сайтиеву. Глава Чечни Рамзан Кадыров уступил место руководителю представительства главы Чечни в ЮФО Ахмеду Догаеву. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отказался от мандата в пользу предпринимателя Юшаи Газгиреева, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров – в пользу депутата прошлого созыва Зубара Макиева.

Руководитель Кабардино-Балкарской республики Юрий Коков также сохранил свой пост, и его мандат перешел председателю Контрольно-счетной палаты региона Ирине Марьяш. Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов уступил место депутату прошлого созыва Михаилу Старшинову. Мандат главы Адыгеи Асланчерия Тхакушинова перешел председателю республиканского комитета по физкультуре и спорту Марату Хасанову.

Главы двух столиц также отдали свои депутатские мандаты: мэр Москвы Сергей Собянин – Герою Советского Союза Николаю Антошкину, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко – депутату Госдумы предыдущего созыва Юрию Петрову.

Южные регионы России также не принесли никаких сенсаций. Глава Крыма Сергей Аксенов (слухи о переходе в Госдуму он опровергал еще до выборов) передал мандат прокурору республики Наталье Поклонской, главврач краевой клинической больницы № 1 имени Очаповского, спикер заксобрания Краснодарского края Владимир Бекетов – депутату Госдумы шестого созыва, вице-президенту LEAGUE S-70 и организатору международного турнира по профессиональному боевому самбо «ПЛОТФОРМА S-70» Сергею Кривоносову, член-корреспондент РАМН и депутат кубанского заксобрания Владимир Порханов, несколько выбивавшийся из списка руководителей регионов, – бобслеисту Алексею Воеводе.

af522195205a7712f0e7b13fcf1542f0.jpg

c17ffcff05a77ca29925b01d85611b48.png

  • В федеральном руководстве «Справедливой России» не пошли навстречу Олегу Михееву и «не освободили» для видного однопартийца мандат. Хотя нашли возможность обеспечить им Олега Шеина, который не прошел ни по одномандатному округу в Астраханской области, ни по партийным спискам
  • У КПРФ в Ростовской области немало сильных персон, способных заменить Бессонова на посту лидера местных коммунистов. Таким человеком может даже стать и его брат. Правда, имиджевые потери коммунисты понести могут
  • Помимо суда, у Паршина есть и другая серьезная задача – удержание контроля над областным отделением КПРФ. И если он падет жертвой внутрипартийной революции, то на волгоградском отделении КПРФ можно будет ставить крест
  • Из-за потери статуса федерального политика шансы Обухова занять место первого секретаря ЦК КПРФ равны нулю, и дальше борьба за место главного коммуниста страны пройдет уже без его участия
  • Биться краснодарским единороссам на выборах в заксобрание в следующем году придется с максимально мотивированными коммунистами во главе с Сергеем Обуховым и эсерами во главе с Андреем Руденко
  • Скорее всего, адмиралу придется покинуть политику и отдыхать от нее на пенсии
  • В этом избирательном цикле Олег Пахолков пытался избраться от родного Волгодонска и проиграл. Но его дальнейшая судьба наверняка будет связана с политикой

Результаты голосования стали самым большим сюрпризом этих выборов как для политологов, так и для самих единороссов, – они оказались выше, чем прогнозировалось. Однако в целом рокировки внутри партийных списков неожиданностью не стали. «Это политические вопросы внутри самой партии – кого она хочет видеть, кого не хочет видеть. У партии есть большое количество избранных людей, есть резервы, куда можно двигать мандаты. Дальше они сами подбирают себе персональный состав. Это законно», – пояснил политолог Николай Миронов.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, в свою очередь, говорит о том, что «кадровый состав фракции «Единая Россия» ни на что не влияет, потому что там будет решать руководство – «Единая Россия» всегда голосует правильно». «У них беда в том, что они – партия президента и правительства. Если бы они были только партией президента... Позиции не во всем совпадают и возникает много накладок», – отметил Журавлев.

Все избранные депутаты Госдумы седьмого созыва соберутся вместе в среду, 5 октября, на первом пленарном заседании.

 

Фото: kommersnt.ru, rian.ru

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1