горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
3 октября 2016, 19:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Пиррова победа. «Группа товарищей» стоила Скриванову губернаторских амбиций

Сохранив в заксобрании четверть голосов, политик потерял шансы претендовать на главный приз
Политический цугцванг – межэлитный конфликт не оставил Скриванову хороших ходов
Политический цугцванг – межэлитный конфликт не оставил Скриванову хороших ходов

Итоги выборов в Пермском крае первую неделю трактовали как безоговорочную победу губернатора над своим вечным критиком из заксобрания Дмитрием Скривановым. Вторая неделя с фейковым обвинением в адрес Валерия Сухих и выбором спикера краевого парламента показала, что разбитая на выборах оппозиция готова выступить в последний бой, не гнушаясь никакими средствами. Так ли страшны политические противники действующей власти, читайте в материале «ФедералПресс».

Три четверти прогубернаторски настроенных депутатов в краевом парламенте должны гарантировать региональным властям возможность продолжить политический курс развития Прикамья со ставкой на промышленность и инвестиции в производство. Эту точку зрения на итоги выборов в региональное заксобрание разделяли большинство экспертов. В пользу этой версии говорил громкий провал Игоря Лобанова, Сергея Занина и Юрия Елохова, а также переход Дмитрия Скриванова из заксобрания в Госдуму. Предполагалось, что без единоросса-оппозиционера в «Группе товарищей» не найдется лидера, готового консолидировать усилия скривановского пула кандидатов, разбросанных по всем четырем партиям, представленным в ЗС.

Но недельной паузы сторона Скриванова показала, что не считает игру оконченной. СМИ из медиахолдинга «АктивМедиа» дружно обвинили председателя заксобрания единоросса Валерия Сухих в отсутствии патриотизма. В качестве доказательства была использована аудиозапись, выложенная на сайте compromat.ru, в которой якобы Валерий Сухих признается в нелюбви к Перми и Пермскому краю. Сделано это было в худших традициях войны компроматов, которую «АктивМедиа» в год выборов развернул против губернатора Прикамья, мэра Перми и секретаря реготделения ЕР. Компромат на Сухих был воспринят как попытка повлиять на выборы председателя заксобрания. Тема фейковой записи была поднята на пленарном заседании представителем фракции ЛДПР, но это никак не сказалось на итогах голосования – Сухих, кандидатуру которого поддержала ЕР, победил за явным преимуществом и теперь будет второй созыв подряд возглавлять пермское заксобрание.

Впрочем, итоги голосования дали богатую пищу для размышлений.

«Если до первого пленарного заседания казалось, что сторонникам Скриванова вряд ли удастся серьезно влиять на работу краевого парламента, то после «пленарки» стало ясно, что эту группу нельзя списывать со счетов. По моим оценкам, Сухих должен был набрать 43-44 голоса, а выдвиженец группы Скриванова – не более 14. Однако за Валерия Александровича проголосовало даже меньше 40 депутатов, а за Татьяну Шестакову от группы Скриванова – 16. Это говорит о том, что сторонники Скриванова в краевом парламенте по-прежнему влиятельны и в случае, например, низкой явки способны навязывать большинству свою повестку или срывать кворум», – считает политический консультант Николай Иванов.

Напомним, что Сухих поддержали 39 депутатов, Татьяну Шестакову – 16, а коммуниста, бывшего главу комитета по обороне Госдумы РФ Владимира Комоедова – 2. Еще один бюллетень был испорчен. Демонстративное голосование за Шестакову, которая еще весной политикой не занималась, а работала директором детсада, вкупе с нулем голосов за лидера эсеров Илью Шулькина дали повод оценить итоги выборов спикера ЗС как демонстрацию сил проскривановского пула кандидатов. Сама Шестакова такую версию категорически отрицает, считая, что людей, которые поддерживают Дмитрия Скриванова и разделяют его точку зрения, больше, чем шестнадцать.

Однако часть экспертов полагает, что шестнадцать человек – это максимум, который смогли выжать сторонники Скриванов. При этом нет гарантий, что все они покажут себя убежденными политбойцами. В ближайшем будущем кто-то из скривановского блока может дрогнуть и поменять линию баррикад. По крайней мере губернаторский блок приложит к этому все силы. «Группа товарищей» еще выглядит достаточно сильной, чтобы грозить губернатору срывом кворума и блокировкой принятия ключевых решений, как это было в случаях со льготой «Газпрому» и заключением инвестконтракта на реконструкцию Пермского аэропорта. Чтобы избежать таких сценариев, администрации губернатора надо работать с колеблющимися депутатами, которые могут качнуться как в сторону губернатора, так и в сторону группы Скриванова.

«Такие депутаты есть во фракциях «Единой России» и КПРФ. Если администрация не сумеет выстроить эту работу, то колеблющиеся просто примкнут к другой группе, и тогда скривановцы могут получить треть голосов в ЗС, чего, собственно, Скриванов и добивался, выставляя на выборы внушительный пул своих кандидатов», – уточнил Николай Иванов.
Однако провокации на площадке заксобрания возможны только до того момента, пока Кремль не определится с именем и.о. губернатора Прикамья, считает руководитель РПА «Агитпроп», политтехнолог Александр Пахолков.

«Заксобрание, конечно, станет ареной сражений прогубернаторских и проскривановских депутатских пулов, но только до момента объявления и.о. губернатора. Возможны два варианта – варяг-силовик и некая более компромиссная фигура. При этом чем больше Скриванов будет раскачивать лодку, атакуя губернатора Басаргина, тем больше шансы за то, что Москва сделает ставку на силовика, которому поручат навести порядок в «неспокойном» регионе», – уточнил господин Пахолков.

Надо понимать, что Скриванову сейчас все труднее мотивировать своих сторонников. Потерпев поражение один раз, он уже не может гарантировать свою победу в очередной избирательной кампании. Ему будет сложно вербовать новых сторонников – мало, кто захочет идти под прострелянные знамена. У Скриванова нет аргументов для колеблющихся, ему нечем убеждать, что брошенные в бой титанические силы и средства вновь не обернуться пшиком.

Скептически перспективы Скриванова и Ко оценивают как региональные, так и федеральные политологи. Так, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что шансы Скриванова занять пост губернатора Прикамья крайне незначительны. «Скриванов – системный политик, несогласованных шагов делать не будет. Очевидно, что в последнее время он усилился, но обычно в случае продолжительного внутриэлитного конфликта бенефициаром становится кто-то третий. Исключения бывают, однако мои оценки остаются прежними: Скриванов останется серьезным игроком и системообразующим элементом в новой политической конструкции Прикамья, но предложение ему возглавить край пока считаю маловероятным», – уточнил господин Калачев.

«Что касается выборов губернатора Пермского края, которые пройдут через год, то Скриванов, на мой взгляд, будет в них участвовать только при одобрении из администрации президента. Пока я сильно сомневаюсь, что такая отмашка будет дана, особенно в свете кардинальных кадровых перестановок, происходящих в эти дни в блоке внутренней политики АП. Ясно, что бросать вызов тому человеку, которого Путин отправит на выборы губернатора Пермского края, Скриванов не будет. Это автоматически сделает из него внесистемного игрока и поставит крест на его дальнейших карьерных перспективах в нынешней вертикально интегрированной политической системе», – поддержал точку зрения своих коллег Николай Иванов.

 

Фото: Александр Давыдов

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1