горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
4 октября 2016, 18:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Сюрприз для банкиров: надзорная перестройка

Глава Центробанка лично будет контролировать денежно-кредитную политику страны
реформа в ЦБ

Накануне Центробанк России провел ряд ключевых кадровых перестановок. В частности, было объявлено о двух отставках первых зампредов главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной и о назначениях новых кураторов в сфере банковского надзора и регулирования. При этом, согласно официальной информации, с октября этого года председатель Банка России Эльвира Набиуллина будет лично курировать вопросы денежно-кредитной политики. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Как отмечается в сообщении ЦБ, первый зампред Банка России Алексей Симановский, курировавший ранее банковский надзор и регулирование, с 17 октября станет советником председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, а зампред Михаил Сухов, отвечавший за лицензирование и системно значимые банки, покинет Центробанк.

«Я очень признательна Алексею Симановскому и Михаилу Сухову за огромную работу по совершенствованию регулирования и оздоровления банковского сектора, смягчению воздействия внешних шоков для российских банков», – подчеркнула председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

9c4fc21b98ab6733fe8c4a0e34bde804.jpg

При этом отмечается, что в течение последних трех лет Банк России активно работал над совершенствованием банковского надзора. «Мы проделали большую работу по очистке банковского сектора от недобросовестных и неустойчивых участников рынка», – говорится в сопроводительном комментарии ЦБ. Однако в последнее время «стало очевидно, что для решения накопившихся проблем недостаточно настройки и интенсификации работы в рамках существующей надзорной практики, необходима глубокая перестройка надзора, обновление всей системы».

В результате руководством Банка России было принято решение о ключевых кадровых перестановках. В частности, с 17 октября первый замеcтитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин, который ранее отвечал за направление денежно-кредитной политики, займется банковским регулированием и надзором. Кроме того, Дмитрий Тулин будет координировать и контролировать деятельность службы анализа рисков, а также возглавлять комитет банковского надзора и курировать деятельность двух заместителей Эльвиры Набиуллиной – Василия Поздышева (банковский надзор) и Владимира Сафронова (главная инспекция ЦБ РФ). При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина будет лично контролировать вопросы денежно-кредитной политики.

«Вопросы денежно-кредитной политики будут курироваться мной, я возглавлю Комитет по денежно-кредитной политике. Такой формат, когда за денежно-кредитную политику отвечает лично председатель центрального банка, является вполне стандартным решением, принятым во многих странах мира», – подчеркнула Эльвира Набиуллина в официальном комментарии относительно новых кадровых назначений.

Как сообщили РИА «ФедералПресс» эксперты из банковской сферы, слухи по поводу отставки Михаила Сухова ходили давно, еще с февраля, но в качестве кандидата на его место называли не Дмитрия Тулина, а Василия Поздышева. «У надзора было много промахов, и нужно было принять решение, кто за них ответит», – отмечают представители банковских кругов.

При этом банкиры обращают внимание на то, что Дмитрий Тулин – «опытный управленец и очень хорошо умеет слушать и слышать». Как отмечают эксперты, «возможно, это сигнал банковскому сообществу, что такие рьяные чистки – по три-пять банков в неделю – закончились».

По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, новый руководитель надзорного блока Центробанка Дмитрий Тулин достаточно хорошо знаком с банковским сообществом. «Он является профессионалом в высоком смысле этого слова. Другое дело, что ЦБ говорит о том, что будет меняться вся система банковского надзора, – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» Евгений Болотин. – Для нас это было достаточно неожиданное решение и назначение».

639cf7d127a2b75cc8e4122963f1245b.jpg

Между тем, как стало известно РИА «ФедералПресс», надзорный блок Банка России ждут не только кадровые, но и структурные изменения. В частности, планируется централизовать надзор в банковской сфере: усилить надзорную вертикаль, передать больше полномочий и значительно усилить ответственность за надзорные действия от территориальных учреждений. В этих целях в Банке России появятся три новых департамента. Самостоятельным департаментом станет служба анализа рисков, будет создан департамент ликвидации и оздоровления финансовых институтов, а структуры, отвечавшие за вопросы допуска на рынок кредитных и некредитных организаций, объединятся в один департамент. Служба анализа рисков ЦБ на правах отдельного департамента будет оценивать риски как для кредитных, так и некредитных организаций, а новый департамент ликвидации и оздоровления финансовых институтов – реализовывать единые подходы для всех секторов финансового рынка.

Напомним, что в последний раз масштабные изменения в структуре Банка России произошли в 2013 году, когда он взял на себя функции мегарегулятора, упразднив Федеральную службу по финансовым рынкам. За эти три года ЦБ предпринял достаточные усилия по оздоровлению финансовой системы страны, однако, по мнению самого регулятора, этого было недостаточно для решения накопившихся проблем. Как пояснил в комментарии РИА «ФедералПресс» Евгений Болотин, не исключено, что в ближайшее время будет сформулирована и доведена до профессионального сообщества новая концепция банковского надзора. При этом представитель Уральского банковского сообщества отметил, что изначально Дмитрий Тулин – соратник первого зампреда Банка России Андрея Козлова, при котором он также курировал надзорный блок. Более того, Дмитрий Тулин был противником масштабного допуска в систему страхования вкладов всех банков подряд и выражал свое несогласие по этому вопросу. Таким образом, очевидно, что вновь назначенный зампред главы ЦБ РФ госпожи Набиуллиной идеологически более жесткий банкир, поэтому не исключено, что активное оздоровление отечественной банковской системы продолжится.

Однако далеко не все представители банковской сферы разделяют эту точку зрения. Как заявил РИА «ФедералПресс» президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, добросовестные банки в регионах могут не беспокоиться: на них это никак не скажется. «Региональным банкам это назначение ничем не грозит. Мы встретимся с ним (Дмитрием Тулиным – прим. ред.) и примем выверенное решение, – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» Анатолий Аксаков. – Понятно, что изменится структура банковского надзора и потребуются соответствующие изменения законодательства. В том числе для снижения нагрузки на банки в сфере госурегулирования, чтобы кредитные организации смогли спокойно работать».

e5492058948d81a080cc22cda6e2a783.jpg

С ним согласны и некоторые финансовые аналитики, которые также пока не видят причин для беспокойства в связи со вчерашними кадровыми перестановками в руководстве Центробанка РФ. «Пока говорить о возможных изменениях в политике ЦБ преждевременно. Понятно, что ситуация с надзором поменяется и, возможно, он будет ужесточен. Однако это не означает, что мы увидим сразу увеличение потока отзывов лицензий у банков, – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич. – Вполне возможно, что будут разрабатываться меры профилактики, направленные на предотвращение ситуаций, которые складывались в некоторых банках, когда у них появлялись дыры в балансе».

20cff68b6ed6618fdb799b718412923b.jpg

При этом финансовые эксперты обращают внимание на то, что за последнее время был потрачен очень большой объем средств на оздоровление банковской системы – на рекапитализацию банков и выплату вкладчикам. По мнению аналитиков «Финама», вероятно, «надзор будет перестраиваться в свете необходимости недопущения повторения подобного сценария в будущем».

В свою очередь министр экономического развития России Алексей Улюкаев также поддержал кадровые перестановки в Центробанке России. Как ранее сообщало РИА «ФедералПресс», господин Улюкаев назвал укрепление надзорного блока «очень хорошей идеей». По его словам, это должно поднять уровень контроля за исполнением нормативных актов мегарегулятора. Напомним, что ранее, в 2004–2006 годах, Алексей Улюкаев и Дмитрий Тулин вместе работали в ЦБ РФ под руководством Андрея Козлова.

«Проблема у нас состоит в том, что у нас очень высокое качество регулирования, но недостаточно высокое качество контроля исполнения», – посетовал Алексей Улюкаев. Он считает, что ответственные должны хорошо понимать балансы банков и отслеживать их работу в реальном времени. «Я надеюсь, что сейчас надзорный банк, Банк России будет заниматься именно этим», – подчеркнул министр.

При этом нынешний председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина назвала данные кадровые перестановки «усилением надзорной вертикали».

 

Фото с сайтов politrussia.com, urbc.ru, asros.ru, radiovesti.ru

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1