С 1 января прошлого года в Крыму и в Севастополе сроком на 25 лет с возможностью продления была создана свободная экономическая зона (СЭЗ) Она предоставила особый юридический статус полуострову и дала возможность инвесторам вхождения в него на более выгодных, льготных экономических условиях, предусматривающих более упрощенное налогообложение, особенности осуществления государственного контроля и другое. Корреспондент РИА «ФедералПресс» выясняла, повлияла ли СЭЗ на развитие полуострова, какие инвестиции уже пришли в регион и какие крупные инвестпроекты тут планируется осуществить в ближайшем будущем.
На запрос редакции, в министерстве экономического развития Республики Крым сообщили, что в данный момент проводится активная работа по улучшению инвестиционного климата в регионе. По состоянию на 21 сентября этого года, поступило 687 предложений инвесторов, из которых 110 уже подписаны и смогут обеспечить 8673 новых рабочих места. При этом сам объем инвестиций составит более 125,8 миллиардов рублей. Также в настоящее время готовятся соглашения еще по 102 проектам на сумму почти 143 миллиарда рублей.
По словам заместителя министра экономического развития Республики Крым Натальи Чабан, наиболее привлекательными для вложений инвесторы считают курортно-туристическое направление, сельское хозяйство, строительство, промышленность и топливно-энергетическую сферу. Кроме того, за первое полугодие 2016 года уже было освоено 10,8 миллиардов рублей, что в полтора раза больше показателей прошлого года. Всего же в экономику полуострова с января по июнь было вложено 15 миллиардов рублей. При этом основную часть денежных средств в развитие Крыма вкладывают инвесторы из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга и Тюменской области.
Также в министерстве сообщили, что уже начата реализация таких масштабных инвестпроектов как, реконструкции Сакской, Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ с инвестициями в объеме более 31 миллиарда рублей и строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту Симферополь себестоимостью 22,7 миллиарда рублей, что является крупнейшим инвестпроектом в новейшей истории полуострова.
Помимо этого планируется строительство современного жилого микрорайона «Жигулина роща» с объемом инвестиций в 17 миллиардов рублей, жилого комплекса «Город Мира» – 5,43 миллиарда рублей. Запланировано развитие виноделия в Коктебели – 1,4 миллиарда рублей, строительство и эксплуатация обувной фабрики в Евпатории – 300 миллионов рублей. По мнению заместителя министра, реализация этих проектов должна положительно сказаться на экономики региона.
Свежий улов был привезен и с Международного инвесторума в Сочи, прошедшего с 29 сентября по 2 октября. Так, были подписаны соглашение о создании многофункционального туристско-рекреационного комплекс «Алуштинский». В комплекс войдут жилая застройка, застройка гостиничного комплекса (апартаменты), крупноформатный торгово-развлекательный центр, медико-реабилитационный комплекс (здесь будут представлены спортивно-оздоровительное и лечебно-оздоровительное направления), центр проведения открытых кинофестивалей и зоны отдыха, все с сопутствующей инфраструктурой. Налоги за девять лет, начиная с даты реализации проекта, составят 7 миллиардов рублей. Еще один проект – строительство многоквартирного жилого дома, состоящего из семи корпусов с двумя открытыми бассейнами и дошкольными учреждениями в Евпатории.
Конечно, в министерстве признают, что в настоящее время в Крыму существуют определенные ограничения во внешнеэкономической политике и, как следствие, во внешнеэкономической деятельности, что ограничивает приток иностранного капитала. Но несмотря на это, на полуострове все равно продолжают свою деятельность порядка 600 компаний из 30 различных стран. Кроме того, в рамках СЭЗ уже заключено 655 договоров на сумму почти 79 миллиардов рублей, зарегистрировано 630 участников и планируется создание около 29 тысяч рабочих мест.
Данное положение дел корреспондент РИА «ФедералПресс» попросил прокомментировать экономического обозревателя Алексея Тихонова:
«В отчете министерства экономического развития заявлена большая сумма. И все же это общие цифры. Нужно понимать, что все, что было заявлено в последние годы не было реализовано. Первая волна инвесторов проходила еще без санкций. Но когда предприятия на континенте узнали всю ситуацию, они отступили. Предприниматели оказались трусами, – говорит Тихонов. – Вторая волна пошла уже при губернаторе, но заявленные проекты были непродуманные, что отпугнуло потенциальных инвесторов и стало отрицательным фактором больше отталкивающим, а не привлекающим. Вспомним, как например китайские акционеры в районе поселка Любимовка хотели построить целый новый город всего за 160 миллиардов рублей. Учитывая эти истории, начинать новую сложно. Надо очень внимательно смотреть за каждым проектом, а плановая сумма пока ни о чем не говорит. Кроме того, еще одна проблема Крыма – это люди, специалисты».
Он добавляет, что, конечно, есть и несколько частных проектов, например, по выращиванию устриц, мидий. «Это проекты, в которые люди самостоятельно вкладывают деньги и получают результат. Крыму нужны истории успеха. Например, о том, как Петров приехал в Севастополь, ему дали землю, и он построил предприятие с доходом, например, 25 % годовых. Я же таких историй не вижу, а вижу анонсы и планы. Это плохо. А хвастаться аэропортом – это не совсем корректно. Те, кто его делает, может построить все, что захочет», – обращает внимание эксперт, добавляя, что санкции ведь тоже никто не отменял. «Российская элита интегрировала деньги в европейскую систему и заходить в Крым или нет, для них еще большой вопрос. Крыму же нужны очень красивые и выразительные истории для того, чтобы люди поняли, что жизнь одна, и в Крыму возможности не ограничены», – подытоживает Алексей Тихонов.