Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Серьезный разговор давно назрел». Югорские власти и журналисты начали диалог о будущем СМИ

Круглый стол Югра: СМИ и власть
На мероприятии на площадке ОНФ в Югре начался острый разговор о будущем СМИ

Достаточно сложная ситуация в медиасреде ХМАО-Югры вылилась в серьезный скандал, отголоски которого докатились до Москвы. Глава регионального Союза журналистов Александр Григоренко написал письмо в столицу, правда, не по линии Союза журналистов России, адресованное руководству ОНФ, в котором заявил о жесткой цензуре на территории округа. Местные фронтовики на ситуацию отреагировали и организовали встречу, на которой присутствовали представители обеих сторон, региональные журналисты, а кроме того, глава департамента общественных связей округа Елена Шумакова, которая рассказала о том, в какую сторону будет меняться взаимодействие властей и СМИ. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Письмо Александра Григоренко, который является одновременно и руководителем Союза журналистов Югры, и активистом Общероссийского народного фронта, не на шутку взбудоражило профессиональное сообщество. Известный журналист заявил о том, что в округе процветает цензура, а областные власти достаточно жестко контролируют политику большинства редакций. Любопытной деталью этой истории стал тот факт, что Григоренко ни с кем не обсуждал этот текст, и обращение стало для рядовых членов союза полной неожиданностью. Сопредседатель регионального штаба фронтовиков Константин Терновой предложил разобрать ситуацию, поскольку обращение было направлено в центральный офис.

Однако, несмотря на довольно резкие заявления, прозвучавшие в письме, сам текст Григоренко даже не вошел в раздаточные материалы, и участники круглого стола не смогли ознакомиться с документом. «Виновник торжества» получил слово уже в завершении достаточно длинного обсуждения, и из его выступления можно было понять, о чем он мог написать в письме. Основой для жалобы от Союза журналистов Югры стало, с его слов, нежелание СМИ освещать реализацию патриотических проектов господина Григоренко. Поэтому он посчитал это цензурой. Упомянул он также о том, что с определенными трудностями сталкиваются редакции, публикующие материалы об ОНФ.

«Вопрос, поднятый на круглом столе, уже давно назрел. Возникла необходимость поднять этот в опрос. Даже представители государственных структур при правительстве округа, при департаментах и автономных учреждениях не имеют возможности спокойно выйти в публичное пространство автономного округа, потому что единолично решается, нужна конкретная публикация или не нужна, касается ли она деятельности какого-либо управления или автономного учреждения, которое просто хочет рассказать о своей работе. Задача СМИ, зарегистрированного как общественно-политическое, не выполняется. СМИлишаются своих основных функций – агитации, пропаганды и информирования», – рассказал РИА «ФедералПресс» Александр Григоренко.

Как можно было увидеть в ходе обсуждения, позиция Александра Григоренко отнюдь не отражает настроения всей организации. Жалоба не только не обсуждалась, но и вряд ли при таком подходе была бы поддержана его коллегами. Во всяком случае, в ходе круглого стола ни один член СЖЮ не говорил о реальной цензуре. Судя по тону выступлений и репликам, можно было сделать вывод о том, что большинство представителей прессы недовольны сложившимися взаимоотношениями с региональной властью, когда диалог фактически не выстроен, но не более того. Некоторые члены СЖЮ допустили весьма жесткие заявления в адрес своего руководителя, вплоть до обвинения его в «смерти союза».

Еще по теме

«Мы обсуждаем отношения СМИ и власти, но почему-то забываем об отраслевых представителях. И я хочу отметить, что руководитель Союза журналистов Югры Александр Григоренко за все время руководства организацией не предпринял никаких шагов по защите журналистов в кризисных и даже не кризисных ситуациях. Это связано с сокращением штатов, увольнением редакторов и закрытием редакций. Председатель Союза журналистов ни разу не выступил публично, хотя должен был это сделать. Он не предпринял действий по наладке отношений между СМИ и властью. Его стараниями окружной Союз мертв. Да, ведется рутинная работа. Я не доверяю такому руководителю, поэтому я с удивлением узнал о каком-то письме от организации о якобы существовании цензуры в отношении СМИ Югры», – заявил активист ОНФ и член СЖЮ Андрей Рябов.

Секретарь Союза журналистов России Денис Токарский отметил в беседе с «ФедералПресс», что не в курсе ситуации, но не исключил, что Григоренко общался на эту тему с главой СЖР Всеволодом Богдановым, но тот с субботы находится в отпуске. Тем не менее в Союзе обещают разобраться в ситуации и дать свою оценку происходящему.

«На сегодняшний день в СЖР тоже отправлены все материалы, и я не вижу пока причин говорить о том, что они не будут помогать. Председатель Союза ознакомлен с проблемой, но у него есть и другие проблемы и задачи. Всеволод Богданов мне сказал, что в ближайшее время будет разбираться с этой ситуацией», – пояснил РИА «ФедералПресс» Григоренко.

По словам коллег Григоренко, у него не выстраивались теплые отношения с недавно кооптированными в секретариат СЖР людьми, целью которых является под лозунгом модернизации заменить неконтролируемых с регионах секретарей СЖ на лояльных новому секретариату СЖР людей. Именно поэтому он и обратился в ОНФ, а не к непосредственному руководству журналистской организации. Между тем, по данным «ФедералПресс», модернизационный секретариат СЖР уже подыскивает на место Григоренко новые кандидатуры.

Не осталась в стороне от обсуждения и представитель областной власти, напрямую занимающаяся взаимодействием со СМИ, Елена Шумакова. Она отметила, что власть начинает менять свое отношение к СМИ. Эти изменения войдут в ключевой документ развития региона – Стратегию 2030. По ее словам, СМИ становятся не просто площадками, а полноценным элементом гражданского общества.

«Губернатором принято решение о том, что в стратегическом документе появится отдельный самостоятельный раздел, посвященный развитию гражданского общества. Это довольно серьезная новация. Когда мы проводили на площадке Сургутского государственного университета «нулевое» чтение этого раздела Стратегии-2030, то акцентировали внимание на том, что развитие такого института, как СМИ, должно найти полное отражение, самостоятельную часть в этой обновленной Стратегии. Думаю, Югра стала первым регионом в стране, где в качестве обязательного требования к формированию Общественных советов при государственных органах исполнительной власти предусмотрено, что в каждый такой совет должны входить представители СМИ. Это позволяет, с одной стороны, вовлекать СМИ в выработку, обсуждение принимаемых решений, с другой стороны – формировать отраслевую специализацию журналистов. Кроме того, это способствует общественному контролю за деятельностью органов власти, чем занимается также и ОНФ. Мы смотрим на СМИ немного шире, чем обсуждается – не как на инструмент или посредника, а как на полноценный институт гражданского общества», – заверила штаб регионального ОНФ Елена Шумакова.

Что же касается заявления Григоренко, некоторые участники мероприятия не исключают, что оно было навеяно личными обидами автора на власти региона после закрытия журнала «Югра», в котором он работал главным редактором. В кулуарах участники встречи отмечали, что работа Союза журналистов Югры действительно «вызывает много вопросов, особенно после такой политической заявки, как о существовании цензуры». С его слов, позиция Григоренко «превратилась в вендетту» после закрытия журнала «Югра», где он работал главным редактором.

«Существуют определенные точки соприкосновения, которые от лица ОНФ поступают. От себя лично могу сказать, что всякий раз, когда я обращался к представителям СМИ с целью донести до общества ту или иную информацию, мне ни разу не отказывали. Так, например, редакция газеты «Новости Югры» выделила мне газетную площадь для размещения новой рубрики «О ЖКХ начистоту», в которой я буду рассказывать читателям о тех изменениях, которые грядут в сфере ЖКХ. Я как общественник веду просветительскую работу с населением по этой теме, и мне это удается, поэтому работать через СМИ нужно», – отметил эксперт Общественной палаты Югры по вопросам ЖКХ Александр Тарасенко.

Главный редактор информационного агентства «Муксун.ФМ» Евгений Зиновьев отметил, что в принципе разговор о бюджетном финансировании нужно вести с точки зрения его сокращения. Он высказал весьма непопулярную среди журналистов точку зрения о том, что отрасль должна «стать самодостаточной», а журналисты должны конкурировать между собой.

Глава департамента правительства Елена Шумакова, подводя итог встрече, пообещала, что власти Югры заинтересованы в том, чтобы выстроить понятную систему взаимодействия и призвала журналистов не тратить время и силы на ссоры, а строить партнерские взаимоотношения. Мнения участников круглого стола сошлись в том, что ситуация в медиасреде региона очень сложная, а откровенный и острый разговор давно назрел.

«Скажем так, я надеюсь, что изменения возможны, но исключительно при полном понимании проблемы властями. Пока методики, которые они используют, наталкиваются, в лучшем случае, на непонимание, а в худшем – на противодействие, ведь каждый человек имеет право себя защищать», – считает Александр Григоренко.

Собеседники, близкие правительству Югры, уверены, что чиновники настроены на серьезную реформу в отрасли, в пользу этой версии говорят и появившиеся на днях слухи о выставлении на продажу сургутских медиахолдингов. Вкупе с возможными кадровыми изменениями в региональном Союзе журналистов реформа эта может достаточно сильно отразиться на самих СМИ и затянуться на несколько лет.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.