Власти Прикамья объявили курс на бездефицитный бюджет. Как этого добиться, было рассказано в ходе публичных слушаний по проекту краевого бюджета на плановую трехлетку. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Сегодня в Перми состоялись публичные слушания проекта регионального бюджета на 2017–2019 годы. Проект бюджета сформирован на основе базового сценария развития экономики и в отличие от большинства регионов России не предусматривает снижения доходов и объема финансирования социальных обязательств. При планировании расходной части бюджета приоритетом в соответствии с майскими указами президента были выбраны социальные статьи расходов.
Согласно представленным параметрам бюджета, в 2017 году планируется рост доходов региона на 5,9 млрд рублей, что на 6,9 % больше показателя текущего года. При расходах в 102,8 млрд рублей дефицит бюджета составит 9,16 % при разрешенном Бюджетном кодексе максимальном значении в 15 %. Бюджет Прикамья предполагает за три года реализовать проекты, о которых говорят десятилетиями. Среди них – строительство зоопарка, художественной галереи и инфекционной больницы.
«Бюджет лучше, чем в предыдущие годы. Он сбалансирован, есть рост доходов за счет поступления подоходного налога, налога на прибыль организаций, налога на имущество. Мы более четко стали планировать и вести доходную часть бюджета, используя наши земельные и имущественные ресурсы», – отметил глава краевого правительства Геннадий Тушнолобов.
Уверенность в стабильном развитии региона легла в основу планов краевого правительства выйти на бездефицитный бюджет. «С 2020 года мы должны перейти на формирование бездефицитного бюджета. Задача сложная, но выполнимая», – подчеркнула краевой министр финансов Ольга Антипина. При этом, по ее словам, на начало 2017 года задолженность регионального бюджета по кредитам коммерческих банков и федерального бюджета прогнозируется соответственно в 18,5 млрд и 8,6 млрд рублей. В следующем году совокупный долг вырастет до 30,7 млрд рублей, а в 2019-м – до 49,6 млрд. Министр предложила замещать федеральный долг новыми кредитами коммерческих банков, что поможет выполнить обязательства перед главным кредитором, но не погасить существующий долг.
Эксперты полагают, что перейти на бездифицитный бюджет будет крайне сложно. Когда три четверти расходов носят социальную направленность, трудно говорить об «экономическом чуде». Называлась цифра в 30–35 % бюджета, которая должна быть направлена на экономику, чтобы запустить в регионе механизм реинвестирования прибыли и, как результат, новый виток роста. Также звучали предложения отказаться от привлечения банковских кредитов в пользу облигационных займов и развития государственно-частного партнерства. Предполагается, что без ГЧП не удастся сдвинуть с мертвой точки знаковые проекты по строительству зоопарка и галереи.
«Мы должны научиться жить бездифицитно. Настораживает, что определенные статьи расходов были заморожены, но бюджет в целом не будет хуже, он останется таким, как он есть на текущий момент», – считает директор экономического департамента ПТТП Михаил Городилов.
Отметим, что в качестве ключевого параметра исполнения бюджета называется увеличение доходной части за счет налоговых поступлений без увеличения налоговой нагрузки на бизнес. «Укрепление налоговой дисциплины и собираемости налогов будет архиважным делом. Мы создали рабочую группу, которая работает с организациями, чей долг по налогам превысил 5 млн рублей. Важно решить вопрос по долгам бюджетных учреждений перед пенсионным фондом и ФНС, вызванных не проблемами с финансированием, а безответственностью руководителей. Такого быть не должно в принципе!» – отметил министр экономического развития Прикамья Леонид Морозов.
Предложения, высказанные участниками слушаний, будут рассмотрены на профильных комитетах краевого заксобрания. В первом чтении проект бюджета Пермского края рассмотрят на заседании 27 октября.