горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Крым
26 октября 2016, 12:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Чудакова

«Форум действий»: крымчане «не очень ругали те условия, которые есть»

В Ялте прошли дискуссионные площадки активистов ОНФ

25 октября в Ялте завершился первый день «Форума действий. Крым» Общероссийского народного фронта. На нем обсуждались различные вопросы и озвучивались проблемы, связанные с интеграцией полуострова в Россию. Так, в рамках форума были рассмотрены проблемы окружающей среды, которые для Крыма актуальнее, чем для многих других регионов. Активно обсуждались вопросы, связанные с развитием науки, водоснабжением, сохранением культурного наследия, внедрением доступной среды. Многое члены ОНФ взяли под контроль и пообещали помочь в реализации жизненно необходимых полуострову программ. Также форум посетил первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, который был немногословен. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс».

Сергей Кириенко присутствовал на площадке «Качество повседневной жизни», где обсуждали вопросы внедрения доступной среды для инвалидов, но не проронил ни одной фразы. Отметим, что форум ОНФ в Ялте – это его первое мероприятие в новой должности, и пресса его очень ждала. На данной площадке обсуждались проблемы, связанные с отсутствием в крымских аптеках социальных лекарств, недоступностью инфраструктуры аэропортов, гостиниц и попросту городов для проживания и перемещения инвалидов-колясочников, проблемы медицины и многое другое.

Министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко рассказал о том, как планируется решать проблему очередей в поликлиниках: «Сейчас мы делаем единую регистратуру, уже по Симферополю работает сайт, на котором можно записаться к врачу. Проблема в основном связана с нехваткой персонала – врачей, а регистратуру мы отладим. Если один врач на весь район, к нему скапливается очередь. Такая ситуация и в районах, и в крупных городах».

Также министр заметил, что работы по обеспечению людей необходимыми лекарствами ведутся. «Мы впервые за последние два года обеспечили население медикаментами на 1 млрд 87 млн рублей, и это работа за девять месяцев. Но у нас сейчас есть и другая проблема. 135 тысяч льготников отказалась от льгот взамен денежных компенсаций. При этом лекарства пациентам выписываются по химическим формулам, а закупаем мы их на торгах. Для некоторых людей стоимость поставляемых медикаментов составляет сотни тысяч рублей в год», – прокомментировал министр.

На этой площадке обсуждали и задачи переселения граждан из аварийного жилья, которые начали реализовывать с 2014 года. «На территории России они проходят где-то успешно, где-то их просто сливают. В Крыму не все так плохо, как могло бы быть. На решение данной проблемы полуострову было выделен 1 млрд рублей. Но при этом в Севастополе переселили всего 45 семей из 200 с лишним запланированных. В Крыму же жилье получили всего две семьи», – рассказал руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Здесь же активисты ОНФ предложили наделить органы местного самоуправления Крыма и Севастополя отдельными полномочиями по проверке работы организаций, занимающихся управлением муниципальным жилищным фондом. По мнению общественников, такой шаг позволит усилить жилищный надзор и ускорить решение многочисленных проблем в области ЖКХ, на которые жалуются жители региона.

А на «Честной и эффективной экономике» обсуждали проблемы создания индустриальных парков, а директор завода «Фиолент» Александр Баталин отметил, что одна из главных проблем заключается в том, что в Крыму отсутствуют инженерные кадры. «Тут нет практически ни одного высшего учебного заведения по данной специальности, и науки инженерной тоже нет. Так сложилось в Украине. Поэтому было принято решение, что готовить инженеров будем тут, в Крыму, а для этого нужно налаживать отношения с вузами», – сообщил он.

Эксперты отметили и рекордный рост промышленного производства и возрождение судостроительной отрасли в Крыму. По данным министерства экономического развития республики, повышение индекса промпроизводства за январь – июль 2016 года составило почти 23 %. При этом существенный прирост объемов наблюдался в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (56 %), сфере добычи полезных ископаемых (почти 40 %), обрабатывающих производствах (почти 10 %).

На данной площадке поднимали и проблемы, связанные с научным потенциалом полуострова, в том числе вопрос переброски реки Коккозка, который нужно решить, чтобы избежать экологического коллапса. А когда была затронута винодельческая отрасль, эксперты вновь выступили с предложением разработать федеральный закон о винограде и вине, который закрепил бы меры поддержки производства винограда и вспомогательных материалов, правила создания и поддержки производства собственной уникальной винодельческой продукции. Активисты также выступили с инициативой предоставить предприятиям винодельческой продукции Крыма, имеющим собственные виноградники, статус сельскохозяйственных товаропроизводителей. Данная мера позволит им претендовать на получение государственных субсидий на закладку и уход за виноградниками.

«Отрасль виноградарства и виноделия является очень перспективной. После воссоединения Крыма с Россией вина, которые производились здесь на протяжении нескольких веков, попали под статью о спиртосодержащих жидкостях. Это привело к колоссальному падению спроса. Мы потратили много времени на то, чтобы вернуться к истокам. Сегодня для нас при принятии закона о винах должны выполняться три глагола: вырастить, переработать, налить в бутылку», – выступила гендиректор «Массандры» Янина Павленко.

Кроме того, впервые в ОНФ подняли вопрос о сохранении культурного наследия. «У нас уникальный регион, у нас более пяти тысяч памятников и объектов культурного наследия. У нас была масса проблем, которые связаны и с Украиной, и с нашим постсоветским пространством, когда на реставрацию памятников не выделяли ни копейки. Сейчас, в процессе революционного преобразования, в Крыму не должно потеряться ни одного объекта. Хотя уже есть прецеденты, например, снос дома в музее «Ханский дворец». Все это необходимо урегулировать и вписать все памятники и объекты культурного наследия Крыма в единый реестр Российской Федерации. Сейчас разрабатывается ряд предложений и технических задач. Необходимо резко оздоровить ситуацию, что привлечет в Крым новых туристов», – прокомментировал директор музея «Таврида» Андрей Мальгин.

По итогам первого дня участники форума заметили, что в целом разговор получился довольно продуктивным. Так, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов рассказал, что в России за последние два года для коммерсантов сделано во много раз больше, чем за последние десять лет. И вызвано это экономическим кризисом, который заставил центральную власть обратить внимание на бизнес. Он также добавил, что проблемы в бизнесе, конечно, есть, но они решаемы.

«Сегодня мы пообщались с бизнесменами, предпринимателями, и диалог получился на удивление конструктивным. Они не очень ругали те условия, которые есть сейчас, за исключением транспортных ограничений и завершения переходного периода. Конечно, есть много нареканий. В целом же в качестве проблемы, мешающей эффективной реализации планов программы, предприниматели называют низкие процентные ставки», – подытожил он.

Сегодня, во второй день работы форума, уже начались тренинги проектов «За честные закупки», «За права заемщиков», «Народная экспертиза», а также Центра общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса. Результаты двухдневной дискуссии представят на пленарном заседании, на котором будет присутствовать президент Владимир Путин.

Сюжет по этой теме
25 октября 2016, 13:03

«Форум действий. Крым»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1