горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
26 октября 2016, 17:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Останутся две имперские партии». Эксперты назвали десять главных итогов выборов-2016

Ведущие эксперты Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), спустя месяц после парламентских выборов, поделились своими выводами и наблюдениями, сделанными по ходу избирательной кампании. Для большинства партий они неутешительные: технологические просчеты не позволили большинству из них оправдать их собственные ожидания. На чем прогорели участники выборов-2016, сохранят ли за собой статус имперской партии «Единая Россия» и ЛДПР и с какими трудностями столкнется Владимир Путин на своих очередных президентских выборах – в материале «ФедералПресс».

Вывод 1: связь экспертных оценок и социологии работает

Еще за два месяца до единого дня голосования член президиума РАПК Дмитрий Гусев представил 42 «горячих округа», то есть тех территорий, где на выборах развернется наиболее жесткая борьба. Прогнозы экспертов практически полностью оправдались, с поправкой лишь на то, что одни округа остались в статусе «очень горячих», другие перешли в ранг «горячих», ряд округов оказался «остывшим».

При этом результаты проведенного накануне выборов социологического исследования, в ходе которого жителям конкретных округов предлагалось выбрать одного из двух-трех лидеров избирательной гонки, практически полностью совпали с результатами голосования. «Наш прогноз оказался реальным. Вот эта технология – связь экспертных оценок и социологии – работает», - отметил Дмитрий Гусев.

Вывод 2: из выборной кампании исчезла политизация

Прошедшая избирательная кампания потеряла главную черту всех выборов – политизацию. Поэтому, как считает политолог Андрей Колядин, «на выходе мы получили тишайшую Думу». «Любые войны, которые приводят к полному уничтожению противника, оборачиваются большими проблемами для тех, кто победил, - отметил эксперт. – То же самое происходит и в политике: если полностью уничтожается политический мир победой одного движения или одной партии, то это приводит к тому, что на чистом поле начинается молодая поросль, и она не всегда позитивна для будущего страны».

Вывод 3: «Единая Россия» провела зачистку изнутри

По итогам выборов от «Единой России» в Госдуму не попали яркие и авторитетные политики. В частности, многолетний председатель думского комитата по конституционному законодательству Владимир Плигин. Это может свидетельствовать о том, что была проведена «зачистка» внутри самой партии: ведь Плигин является лидером либерального крыла «Единой России». «От либеральной платформы в Думу никто не прошел. То есть даже внутри партии все выровнялось, стало тихо и спокойно, - резюмировал Андрей Колядин. – Это плохо, потому что Дума должна отражать настроения в обществе, транслировать то, что происходит в регионах на федеральный уровень, чтобы власть могла реагировать на существующие проблемы».

Вывод 4: парламентская оппозиция умерла

В ходе прошедших выборов, по словам политолога Андрея Колядина, произошел «слом парламентской оппозиции», которая при желании могла бы оказать какое-то влияние на принятие тех или иных документов. «В данный момент количество мест у парламентской оппозиции сократилось кратно. Это отражается на их внутреннем партийном составе: к их возможностям стали со скептицизмом относиться. Для государства всегда плохо, когда происходит процесс атомизации», - отметил Колядин.

Вывод 5: внезапное исчезновение Госдумы народ не заметит

Политолог Андрей Колядин сделал сенсационный вывод относительно восприятия Госдумы населением. По его словам, «если неожиданно и очень тихо завтра закроется Государственная дума, и об этом никому не будет сообщено, то общество увидит это не быстро». «Если президент исчезнет на три-четыре дня, – это будет большая сенсация. Это доказательство того, что президентская власть у нас настоящая, действенная и самая сильная из всех ветвей власти», - заявил эксперт.

экспертное мнение
Владимир Панушкин
26.09.2016, 16:25

«Партии спекулируют на политических лозунгах и теряют в глазах избирателей»

Вывод 6: при видимой конкуренции «рука власти» тянется к своим

На прошедших выборах власть действительно стремилась следовать озвученным ею же главным принципам: конкурентность, открытость, легитимность. В то же время, по словам члена президиума РАПК Андрея Максимова, «если есть возможность подыграть своим, рука сама собой невольно тянется, чтобы сделать это». То есть влияние административного ресурса на итоги выборов было. Результатом этих усилий стало то, что «Единая Россия», получившая конституционное большинство, взяла на себя всю ответственность за происходящее в стране.

Вывод 7: выборы Госдумы стали первым туром выборов президента

По словам политолога Андрея Максимова, госдумовские выборы на самом деле, во-первых, стали референдумом о доверии президенту. Это следует, в частности, из того, что Владимир Путин официально поддержал партию, даже впервые за несколько лет посетил ее съезд. Во-вторых, прошедшие выборы депутатов Госдумы Максимов назвал первым туром президентских выборов: голос Путина звучал в агитационных роликах «Единой России» на телевидении и радио, и поддержка партии власти – это, по факту, поддержка лично президента. Однако обнадеживаться не стоит: поскольку «ЕР» взяла на себя всю полноту ответственности, в случае провала, это негативно может сказаться на избирательной кампании самого Владимира Путина в 2018 году.

Вывод 8: выборы стали юридически фантастическими

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов считает, что прошедший «электоральный цикл балансировал между юридической сказкой и юридической фантастикой». Эксперт объясняет это множеством изменений избирательного законодательства и готовящимися новыми проектами (например, предложение эсеров о введении второго тура на выборах в одномандатных округах). По словам Смирнова, на этих выборах избиркомы отказывались снимать «накосячивших» кандидатов, а перекладывали эту ответственность на суды: «Верховный суд буквально с огромной энергией взялся за слом правовой практики, сложившейся годами». Самым ярким казусом этой кампании стала ситуация с коммунистом Сергеем Обуховым, когда по одной и той же ситуации суды приняли разные решения. В целом, юридические технологии постоянно совершенствуются и даже упрощаются: в результате остаются те из них, «которые легко контролировать административно» (например, сбор подписей).

Вывод 9: технологично, но не креативно

«Креатив остался на втором месте, и на него все меньше обращают внимание», - сделал вывод политолог Олег Матвейчев. Фактически вся технология прошедших выборов (впрочем, эта тенденция наблюдается в течение нескольких избирательных циклов) была сведена к накручиванию явки из «своих людей». То есть для кандидатов главной задачей было мобилизовать свой электорат, быть уверенными, что определенное число избирателей, гарантированно придут на участки и проголосуют за него. Но на примере Иркутской области можно сказать, что строившаяся несколько месяцев такая пирамида, просто рухнула: мобилизованные проголосовали, но… за другого кандидата. «Пока не появятся новые консультанты, которые будут заниматься, прежде всего, креативом, это унылое однообразие, которое транслировалось по всей стране», отметил Матвейчев, кампании будут скучными.

Вывод 10: в России останутся две имперские партии

В ближайшей перспективе в России сохранят свои позиции два политических объединения – «Единая Россия» и ЛДПР, две имперские партии. По словам политолога Андрея Колядина, «при существующей политической системе «Единая Россия» сдуется тогда, когда решит Владимир Владимирович Путин» (а это вряд ли произойдет в ближайшие годы). Что касается партии Владимира Жириновского, то политолог Андрей Максимов объяснил ее «сохранность» в нескольких словах: «подрыв ЛДПР никому не нужен – она всех устраивает»

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments