Top.Mail.Ru
Политика
Уральский ФО
1

Путин обновил управленческий резерв страны. «Шансы как на выборах президента США»

В состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ, вошли уральские политики и чиновники
В состав своего кадрового резерва Владимир Путин включил 10 представителей УрФО
В состав своего кадрового резерва Владимир Путин включил 10 представителей УрФО

Президент России Владимир Путин одобрил новый состав своего кадрового резерва. В число 135 человек, имеющих «достаточный управленческий опыт и необходимые профессиональные и личностные качества», вошли 10 представителей регионов УрФО. Фамилии обновленного состава и мнения политэкспертов – в материале «ФедералПресс».

По мнению политэкспертов, в президентском кадровом резерве управленческих кадров выделяется несколько уровней, но все они сводятся к одному: попасть в список, находящийся под патронажем президента, могут лишь государственные служащие того или иного ранга. Тем, кто никоим образом не связан с работой в органах власти, о президентском резерве можно даже и не думать.

Состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента страны был обновлен частично. В список вошли 10 представителей УрФО. Свердловскую область представили: и.о. министра природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов, и. о. министра международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев, генеральный директор АО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко.

«Круг отбора перспективных специалистов не так уж и велик, учитывая возрастные рамки для каждого уровня и фактически закрытую кастовую систему подбора кадров для государственной службы. Поэтому когда в президентском резерве встречаются новые лица молодых управленцев – с одной стороны, это означает, что в стране нет геронтократии типа Политбюро и принцип ротации кадров еще не отменен, а с другой, все еще есть вопросы к совершенствованию механизмов подбора желающих, ведь социальные лифты до сих пор работают не для всех, – поделился с экспертным каналом своим мнением политолог Андрей Шуклин. – Не стоит удивляться попаданию в списки системных оппозиционеров. Стране нужны профессионалы, деятельные люди, способные работать и контактировать с другими, а не партийные ортодоксы. Что касается участников, то если не останавливаться конкретно на каждом из них, можно сказать, что это активные управленцы, уже успевшие зарекомендовать себя».

Попадание в список не гарантирует перспективы

Напомним, что в текущем году политики и чиновники, входящие в состав резерва управленческих кадров, получили серьезное повышение в должности (в т.ч. в федеральных органах власти). Представители президентского резерва были наделены полномочиями члена Совета Федерации, вошли в новый состав Госдумы, назначены на должности заместителей федеральных министров. В регионах чиновники из резерва стали заместителями высших должностных лиц субъектов главами городов – административных центров регионов. Но светлое будущее политэксперты пророчат отнюдь не всем, вошедшим в президентский резерв.

«И Ряшин, и Ерышев уже входили в кадровый резерв Президента. Суть новости-то в том, что они сохранили свои места в обновленном списке. Хотя шансов в него попасть у них было ровно столько же, сколько на выборах президента США – 50 на 50. Если вы посмотрите на результаты выборов, то «Единая Россия» набрала в столице Югры и в Ханты-Мансийском районе меньше, чем во многих других муниципалитетах. Это могло бы не позволить им остаться в списке президентского кадрового резерва», – считает политэксперт Павел Манченко.

При этом ряд политологов считает, что формирование списка больше отдает формализмом.

«Потому что если смотреть многие последние назначения, они проходят, зачастую на основе личных знакомств, а не профессиональных качеств. Кузнецов – довольно непубличный. О нем очень мало известно, зачастую даже специалисты мало что знают о нем. Я не заю о его личных качествах, об эффективности работы, но он не является ни членом городской или тюменской команды. Он технократ, о котором мало что другого можно сказать. Думаю, попадание в список мало отразится на его перспективах. Андрей Соболев – тоже технократ, достаточно молодой, никаких скандалов, никакого негативного бэка у него нет, курирует свой блок, замечаний со стороны губернатора к нему нет. Олег Сиенко – Он является видным представителем одной из групп элит Свердловской области, к которой относятся Игорь Холманских и Сергей Носов. Для него попадание в список – это констатация его заслуг, как топ-менеджера крупной госкорпорации», – считает политолог, представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов.

Три человека вошло в резерв от ХМАО-Югры: первый замглавы администрации Ханты-Мансийского района Руслан Ерышев, глава столицы Югры Максим Ряшин и депутат Госдумы от региона Владимир Сысоев.

«Конечно, Урал и Сибирь всегда являлись основой российского государства, поставщиком ценных кадров. Еще Михайло Ломоносов сказал: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Уверен, что совместными усилиями с коллегами будет продолжена работа по дальнейшему укреплению нашей страны с использованием накопленных знаний и опыта, – рассказал «ФедералПресс» депутат Госдумы Владимир Сысоев. – Это в свою очередь накладывает и большую ответственность на законодателей перед своими избирателями в регионах. Сегодня многие регионы Урала и Сибири, такие как Югра, Ямал являются локомотивами развития России. Считаю, что стратегически важным регионам необходимо уделять больше внимания. Чем активнее будут развиваться стабильные регионы, тем больше у государства будет возможностей помогать так называемым дотационным территориям. Потенциал для этого сегодня есть: природные и человеческие ресурсы, современные технологии, привлекаются надежные инвесторы».

Также в кадровый состав управленцев вошли экс-депутат думы Тюменской области Павел Белявский, глава администрации Тюмени Александр Моор, замгубернатора Курганской области Вадим Шумков, замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, депутат ТОД и ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

«Во-первых, на меня произвел впечатление отбор. Команда отбора не стала ограничиваться формальными критериями. Это была сложная система заданий, собеседований по выявлению психологической ресурсности кандидата. Во-вторых, мы регулярно подаем информацию о результатах своей работы, а это дисциплинирует и ты всегда находишься в рефлексивность позиции по отношению к своей деятельности. Ну и, конечно, это мощный знак признания. Это вдохновляет», – поделился с нашим корреспондентом впечатлениями один из резервистов, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский.

Курганская область не избалована федеральным вниманием на фоне на фоне соседних регионов УрФО. Как отмечают эксперты, это небольшой регион с небольшим электоральным весом и возможностей проявить себя ярко на поприще госуправления не так много. Тем больший вес имеет каждая достойная кандидатура.

«Людей с таким опытом работы как у Вадима Шумкова достаточно мало. Он в течение длительного времени занимался внутренней политикой региона и это дорогого стоит стабильная ситуация в регионе не могла не остаться незамеченным. Я говорю о том, что достаточно эффективно прошли выборы губернатора, депутатов заксобрания, депутатов Госдумы, когда от Зауралья стало в парламенте работать два депутата вместо одного. Шумков показал себя зрелым управленцем, достойным попадания в кадровый резерв президента, – отметил в беседе с нашим корреспондентом политтехнолог Дмитрий Ковалев. – Безусловно есть возможности кадрового роста и на федеральном уровне. Но проблема в другом, если Вадим Олегович уйдет в Москву, а такое может случиться, Курганская область потеряет хорошего руководителя, и непонятно, кто займет его место. Кадровый резерв в регионе слабоват, там есть талантливые люди, но готовой замены на место Шумкова нет. Поэтому, ели реальные планы и есть, было бы неплохо, если бы губернатор поставил задачу выращивания замены своему заместителю».

Россию ждет кадровый стандарт

Как ранее сообщал «ФедералПресс», стало известно о предложении создать единую автоматизированную систему, в которую войдут данные о представителях кадрового резерва различных уровней. В декабре идею рассмотрит президентская комиссия по госслужбе. В случае одобрения этой инициативы резерв ждут и другие изменения, включая введение кадрового стандарта. Цель – обязать участников резерва активнее участвовать в различных мероприятиях и работать друг с другом.

«Это полезная структура, но туда могли включить региональных политиков, глав муниципалитетов, опытных специалистов, депутатский опыт не охвачен. Видимо, это проект на вырост, который будет со временем становиться более функциональным, более прикладным», – поделился своими соображениями с экспертным каналом политолог Алексей Князев.

Предполагается, что в ближайшее время резервисты пройдут повышение квалификации по программам РАНХиГС, а также стажировку в Финляндии, где система госуправления признана наиболее открытой, а большинство решений принимаются на муниципальном уровне. Напомним, что ранее для обучения выбирались Китай и страны Азии.

«Мы часть мирового сообщества и не являемся замкнутым государством. И здесь нужно учитывать опыт многих стран, заметно продвинувшихся в развитии того или иного направления. Сегодня, к примеру, в Финляндии серьезно развито муниципальное управление, электронное правительство. Наша задача максимально перенять и грамотно применить этот опыт в своей стране, в своих регионах», – отметил Владимир Сысоев.

Фото взяты из открытых источников

Сюжет по этой теме
20 января 2017, 15:55

Время перемен

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.