Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

Взгляд с медианы. В Новосибирске оценили роль коалиции в избрании Локтя

Весной 2014-го будущее коалиции виделось в розовом свете

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отработал половину срока своих полномочий, и достижение этого рубежа вызвало большой интерес не только у СМИ, но и у новосибирских политиков, и общественников. С чьей-то легкой руки его окрестили «медианой Локтя». Сначала пройденный мэром путь решили измерить на городском собрании общественности», где итоги подводил сам Анатолий Локоть, а затем эстафету подхватили Новосибирский открытый университет и Ассоциация организаций гражданского общества и общественных деятелей. Одной из тем общественники назвали «Итоги коалиции по выборам оппозиционного мэра». Подробности – в материале «ФедералПресс».

К «медиане Локтя» Открытый университет задумал целую серию мероприятий, которые, по замыслу организаторов, должны были носить «академический характер». В реальности получилось несколько иное: например, обсуждение итогов коалиции едва не превратилось в обмен мнениями по известному принципу «А ты кто такой?», хотя сами организаторы сразу же предупредили: «Мы не хотим политических игр и битв». Тем не менее это позволило понять, как изменилась позиция тех, кто поддержал Анатолия Локтя на выборах два с половиной года назад.

Тогда в ходе избирательной кампании была создана коалиция. Несколько оппозиционных кандидатов, имевших, правда, чисто гипотетические шансы на победу, снялись в пользу первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя, которого провозгласили единым кандидатом от оппозиции в противоборстве с представителем «Единой России» Владимиром Знатковым. В итоге Локоть одержал сенсационную, по мнению многих, победу, набрав почти 44 процента голосов.

С тех пор время от времени возникает дискуссия о том, какую роль сыграла коалиция в победе мэра. Было ли ее образование событием, переломившим ситуацию? Общественники, естественно, считают, ее важным шагом, а коммунисты подчеркивают, что Локоть победил прежде всего как представитель КПРФ, которая, в отличие от многих поддержавших его структур, имела свою избирательную машину.

 

Эксперты обсудили, с чем мэр дошел до медианы

Тем интереснее было послушать тех, кто в 2014 году принял решение помочь коммунисту, даже наступив на горло собственной песне. Первым неожиданно высказался бывший депутат Госдумы Илья Пономарев. Не в зале областной библиотеки, где проходила дискуссия, конечно, а с экрана через скайп, ведь он еще с лета 2015 года заочно арестован московским судом и объявлен в международный розыск. Так что пришлось Пономареву излагать свои идеи из Киева.

Себя он назвал «автором этой коалиции» и уверенно заявил, что она выполнила свою задачу: «Если бороться вместе, а не растопыренной пятерней, то можно брать власть!» По мнению Пономарева, победа Локтя на выборах мэра Новосибирска имела колоссальное значение, причем не только для региона, но и для страны. Экс-депутат Госдумы признался, что иллюзий в отношении победителя у него не было с самого начала, но отметил, что с обязанностями мэра Локоть справляется. Только лучше бы меньше говорил про Крым.

Пономарев считает, что опыт коалиции рано сдавать в архив: наоборот, его надо повторять в области и в ее райцентрах. Не очень устроило политика, что Анатолий Локоть, «будучи человеком осторожным, предпочел мир с областной администрацией». Позиция мэра ему понятна, но неприятна.

Илья Пономарев размышлял об Анатолии Локте прямо из Киева

Лидер «Гражданского патруля» Ростислав Антонов ждал от новой мэрии большей открытости: «Замкнулись сами в себе, и по большому счету теперь потерян контакт с мэрией».

Иван Стариков – один из экс-кандидатов, снявшийся в пользу мэра, а потом поработавший его заместителем, взялся цитировать речь под названием «К социальной справедливости через экономическую свободу», которую писал для инаугурации Локтя, а в итоге, по его собственным словам, передал через Пола Кругмана в штаб Дональда Трампа. Пока аудитория пыталась осмыслить причастность экс-сенатора к победе Трампа, Стариков озвучил претензии к мэру: «Он испугался защищать нашу победу и отдал пост губернатора «Единой России». Напомним, что на губернаторских выборах, последовавших через полгода после мэрских, Стариков хотел повторить весенний сценарий, но так и не смог в них поучаствовать. Ему печально, что «волшебная, невозможная, казалось бы, победа, была разменяна». И произошло это, на его взгляд, по той причине, что Анатолий Локоть не стал пробовать изменить систему, а просто в нее встроился.

Общественник Владимир Кириллов констатировал, что больше не верит в возможность модернизировать власть в России через левую идею и даже заработал «личностную фрустрацию». Он полагает, что ставка, сделанная в марте 2014 года, себя не оправдала.

В то время Александр Бакаев руководил Лигой обманутых дольщиков и ожидал, по его словам, что новый мэр будет отстаивать позиции города. Плюсы в работе Локтя он видит, но считает, что «по большому счету ожидания не сбылись». Печалит его и то, что мэр «зачем-то сильно пошел в политику». Поэтому, если будет следующий раз, то сначала надо обязательно готовить общественный договор, в котором должны быть прописаны многие важные вещи.

Анна Терешкова пришла в команду мэра, будучи представителем совсем другого идеологического направления («Гражданская платформа»), и ее мнение отличается от других представителей некогда существовавшей коалиции в поддержку Локтя. Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики, ставшая одной из самых заметных фигур в команде нового мэра, также согласна, что цель была достигнута, поскольку кандидат от «Единой России» побежден. Терешкова дала понять, что не стоит критиковать «красного мэра», не имея представления о том, чем ему пришлось заниматься на деле. Она охарактеризовала ситуацию в мэрии до прихода Локтя как «беспредел по многим направлениям».

Терешкова назвала ситуацию в мэрии прихода до Локтя беспределом

Сказала Анна Терешкова и о том, что, не будучи «связанной с коммунистической идеологией», она не слышала нет в отношении проектов, которые продвигала. Пусть, по ее словам, и не было великих прорывов, зато работа в мэрии ведется так, чтобы запустить «такой маховик, который закрутится, чтобы не было ручного управления». Главное же состоит в том, что «в мэрии запускаются профессиональные отношения».

Естественно, не могли промолчать и коммунисты. Заместитель председателя регионального заксобрания Владимир Карпов ходом обсуждения остался недоволен, поскольку не увидел обоснования тезисов, с которыми выступали бывшие союзники по выборам мэра. Карпов, наоборот, считает, что Анатолий Локоть поступил совершенно верно, когда не стал следовать принципу «всех повыгоню», а «очень ответственно и взвешенно проходит все сложные этапы». Депутат отметил, что Локоть сохранил присущую Новосибирской области традицию баланса в отношениях области и города: «Это самое главное, что он сделал!»

Выступлениями дискуссия и ограничилась – обсуждения коалиции как такового не последовало. Чтобы восполнить этот пробел, «ФедералПресс» обратился к новосибирским экспертам.

Представитель Сибирского института управления, политолог Сергей Козлов полагает, что в победе Анатолия Локтя на мэрских выборах главную роль сыграла не коалиция, а прежде всего «раздрай в команде партии власти». Он считает, что «политические силы, входившие в какую-то мифическую коалицию, на самом деле ничего, кроме названия и амбиций, не имеют», а потому не видит возможностей повторения прошлого опыта в новых условиях. Что же касается самого мэра, то Сергей Козлов уверен, что решающую для его политического будущего роль будет играть не возможность появления каких-то коалиций, а то, как он решает городские проблемы.

Политолог Владимир Леонтьев считает, что в коалиции каждый решал прежде всего свои задачи, но «определенный небольшой процент голосов она победителю все же принесла». Хотя если говорить о причинах победы оппозиционного кандидата на выборах мэра, то рейтинг по Леонтьеву выглядел бы так: мощные протестные настроения, работа КПРФ, создание коалиции. Как полагает политолог, можно сказать, что коалиции и не было – «была игра разных сил, собравшихся вместе на короткий промежуток времени». Возможно ли повторение опыта в будущем? Владимир Леонтьев считает, что это реально при условии, что коалицию будет создавать «сильная фигура, которая может что-то дать политическим партиям, а иначе они разбегутся...» И этой фигурой, по его мнению, точно будет не Анатолий Локоть.

Руководитель Новосибирского регионального отделения ФоРГО, доктор социологии Константин Антонов настроен скептически. Он признает, что коалиция сыграла определенную роль в победе, поскольку ее лидеры смогли мобилизовать тот электоральный ресурс, которого у Анатолия Локтя точно не было, но он был у лидеров общественного мнения в различных социальных группах. Принципиально важным он считает тот момент, что коалиция создавалась не за, а именно против. По этой причине она и не могла существовать достаточно долго: «Когда пришел час Х реальной политики, эта коалиция рассеялась, а по-другому и быть не могло».

Вместе с тем Константин Антонов считает, что опыт 2014 года может быть повторен. Ничего сверхординарного он в нем не видит: «Это нормальная практика и очень хороший опыт». Повторится ли он в Новосибирске, можно будет порассуждать как раз на следующих выборах мэра, но до этого еще довольно далеко, ведь Анатолий Локоть только что достиг медианы.

 

Фото Натальи Резниковой и с сайтов ndn.info, atas.info

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.