горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
15 ноября 2016, 15:52 3
Редакция «ФедералПресс» / Александр Родионов

Черный вторник экономиста и поэта Алексея Улюкаева

Министр экономики Алексей Улюкаев задержан ФСБ при получении взятки – двух миллионов долларов. По своему резонансу предъявленное обвинение сравнимо с делом «Оборонсервиса», после которого пост министра обороны покинул Герой России Анатолий Сердюков. Какие кланы стоят за уголовным преследованием Улюкаева, кто претендует на место главы МЭР и чем все кончится для премьера Медведева – в материале «ФедералПресс».

Юбилей генерала

Главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки в размере 2 млн долларов. Следствие ходатайствовало об избрании министру меры пресечения – ожидается, что решение суд примет 15 ноября. Как добавили в СКР, ему вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки в особо крупном размере).

4c086e8c94013efd638f3970b2608d6f.jpg

Санкции шестой части 290-й статьи УК РФ предусматривают штраф от трех до пяти миллионов рублей, штраф в размере дохода осужденного за три-пять лет, штраф в 80-кратном или 100-кратном размере взятки с лишением права занимать конкретные должности сроком на 15 лет. Также осужденный может быть приговорен к лишению свободы сроком до 8–15 лет.

Министра взяли в ночь с 14 на 15 ноября. По некоторым данным, это случилось в его загородном доме, при этом Улюкаев находился на больничном. Деньги якобы были приготовлены в банковской ячейке, пишет «Новая газета». Любопытно, что задержание произошло накануне юбилея директора ФСБ, генерала армии Александра Бортникова, который сегодня отмечает 65-летие.

cc1cdd09e11aecf2358231f7b9154c89.jpg

По данным следствия, Улюкаев требовал валюту за выставленную министерством несколько недель назад положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести 50-процентный пакет ценных бумаг ПАО АНК «Башнефть». 

Эксперты расходятся во мнениях о случившемся. Выводы предлагают делать на основе оценок, которые прежде давали представители двух групп влияния – так называемой либеральной и консервативной – насчет предстоящей приватизации «Башнефти». В середине лета помощник президента Андрей Белоусов заявил «Ведомостям»: «Это глупость, что одна госкомпания покупает другую госкомпанию. Это не приватизация». Схожее мнение высказывал вице-премьер Аркадий Дворкович – соратник Медведева.

740d7a8f27820efb9fb64a8276696c97.jpg

Против был и вице-премьер Игорь Шувалов. Что небезынтересно с учетом того, что в последние месяцы в медийном поле его сталкивали с исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным.

«Пока главой экономического блока правительства является Игорь Шувалов, которого трудно назвать сильным. История с Улюкаевым не имеет никакого отношения к намерению сделать главу экономического блока или – что было бы еще лучше для страны – премьер-министра сильным или компетентным. Как раз наоборот, эта история еще больше ослабляет правительство и лично премьера. Но очевидно, что сам факт прослушки в течение года министра федерального правительства со стороны ФСБ при полном информировании об этом президента достаточно говорит о методах работы российской власти, как и о том, что Кремль явно неоднороден», – написал публицист Семен Новопрудский.

5fc1106e2a6fe8381f0f7c416249108d.jpg

Возможные сменщики

Временно МЭР возглавил замминистра Алексей Ведев, при этом министерство будто вымерло – там не берут телефоны весь день. Ведев, по словам депутата Госдумы Андрея Альшевских, сегодня вместо арестованного шефа участвует в парламентском заседании фракции «Единой России». Но большинство считает фигуру Ведева переходной.

Возможных кандидатов делят на две группы: федеральных специалистов и топовых губернаторов. К первой относят назначенного в свое время главой Агентства стратегических инициатив  Андрея Никитина. Среди других претендентов называют главу Экспертного управления президента РФ Ксению Юдаеву и академика РАН Сергея Глазьева. Еще один кандидат – глава Комитета гражданских инициатив и давний соратник Путина Алексей Кудрин. Среди регионалов-фаворитов называют глав южных сельскохозяйственных субъектов, а возможно, и нефтегазовых регионов.

Будущее Улюкаева и других

Политолог Аббас Галлямов заявил «ФедералПресс», что с учетом обстоятельств Алексею Улюкаеву может грозить реальный срок. «Все-таки, как сообщают, его взяли в момент получения взятки – то есть с доказательствами. Да и политически властям будет очень невыгодно, если после громкого ареста дело закончится пшиком. Это укрепит в людях мнение, что «все они там повязаны», а справедливое наказание невозможно. В канун президентских выборов никто этого не допустит. Похоже, что, наоборот, в рамках дела «Башнефти» проведут образцово-показательную порку, и далеко не факт, что Улюкаев будет единственным обвиняемым. Для укрепления своих электоральных позиций властям выгодно продемонстрировать строгость правосудия «невзирая на лица», – полагает эксперт.

e5355d34c9a3ad6c0d00a8f5a05d83e9.jpg

Между прочим, сегодня все с большой охотой обсуждают, что Алексей Улюкаев на досуге писал стихи. И активно цитируют его творчество.

экспертное мнение
Алексей Зудин
15.11.2016, 11:47

«Арест Улюкаева – это прежде всего удар по репутации правительства»

Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин в комментариях для «ФедералПресс» пошел в предположениях дальше. По его мнению, арест Улюкаева может повлечь зачистку всего финансово-экономического блока страны. «Строго говоря, помимо серьезного ущерба для репутации правительства, который уже произошел, это также ослабит позиции Медведева как премьера, Ослабит, но не уничтожит. И другого эффекта я не вижу. При чем здесь, например, Набиуллина или Силуанов? Если это кого-то и касается, то прежде всего тех людей, которые сочиняли нынешнюю приватизационную программу. Если внимательно вслушаться в то, что говорят заинтересованные стороны, а заинтересованными сторонами являются СКР и «Роснефть», то возникают вопросы. А СКР приводит серьезные доводы и доказательства, что она (взятка – прим. ред.) была. И тогда сделка по приобретению «Роснефти» незаконна – раз она была совершена на основе заключения, выданного за взятку. Но если сделка законна и «Роснефть» предложила наилучшую цену, тогда и взятка бессмысленна. Поэтому я бы обратил внимание на то, что сказал по этому поводу Песков – «это очень серьезное обвинение». А очень серьезные обвинения требуют очень серьезных доказательств», – заявил Зудин.

Экономист Михаил Делягин допускает, что Улюкаев может избежать лишения свободы. По его мнению, это может быть достигнуто ввиду проведенной премьером Медведевым либерализации УК РФ. «Позволяющей даже чиновникам по-средневековому откупаться от взяток (то есть преступлений против государственности как таковой), на которых их поймали, за счет взяток, по которым они остались безнаказанными», – указал он.

Улюкаев был соратником Егора Гайдара и прославился как его помощник. «Знаю его с конца 1992 года – и уже тогда даже в среде самих гайдаровцев репутация у Улюкаева была совершенно однозначная», – написал Делягин. Хотя допустил: возможно, суд проявит принципиальность и встанет на сторону закона, и тогда Улюкаев увидит перспективу реального лишения свободы.

e45edf343f0000075b4710f132dbec0e.jpg

Не называя фамилий, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов сравнил дело Улюкаева со скандальным делом экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. «Прецедент ареста чиновника подобного ранга с последующим оправданием и восстановлением в должности был не так давно. Это заставляет быть очень осторожным в оценках. Еще рано делать выводы. Необходимо подождать развития событий», – полагает он.

И тем не менее… Памятуя, что Улюкаев пришел в МЭР с поста первого зампреда Центробанка, предположения могут быть смелые, а цепочки самые разветвленные. Возможно, в ЦБ это понимают и опасаются этого. Ведь именно подчиненные Эльвиры Набиуллиной первыми поспешили объявить о едва ли не кристальной честности задержанного Улюкаева.

Не исключено, что правительство отправят в отставку. Достаточно вспомнить недавние ротации – уход министра образования Юрия Ливанова, почетное перемещение на вице-премьерский пост главы Минспорта Виталия Мутко, неутихающие интриги вокруг главы Минкульта Владимира Мединского. И вот теперь взятка Улюкаева, после которой лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский предрекли уход премьера Медведева.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Сюжет по этой теме
13 августа 2017, 08:55

Дело Улюкаева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1