В Севастополе всегда были проблемы с водоснабжением. В разные времена люди решали их по-разному: строили колодцы и водопроводы, создавали водохранилища и водозаборы. Но после перекрытия Северо-Крымского канала город вновь может оказаться без столь необходимой ему влаги, поэтому властями прорабатываются планы по созданию альтернативных источников. О том, какие проекты сейчас в приоритете и к чему может привести их реализация – в материале РИА «ФедералПресс».
Проект Коккозка
После основания города первый водопровод здесь появился в 1879 году. До этого же севастопольцы потребляли грунтовую воду из колодцев, которой им было явно недостаточно. Новый водопровод питался за счет источников Сарандинакиной балки, которые наполняли сборный резервуар, откуда самотеком вода подавалась в город.
Второй водопровод был построен в 1887 году и состоял из трех источников в районе железнодорожного вокзала у подошвы Зеленой горки. Третий и главный водопровод появился в 1899 году. Он питался водами реки Черной и состоял из двух рядов буровых скважин, расположенных поперек Инкерманской долины: Макухинским и Верхним водосборами. Дебит Макухинского водосбора составлял 4 919 700 л в сутки. Во время Крымской и Великой Отечественной войн водопровод в Севастополе был почти полностью разрушен. Сегодня о нем напоминают лишь каменные изваяния, сохранившиеся до наших дней. Сразу после войны в 50-х годах было создано Чернореченское водохранилище. Сегодня основными источниками водоснабжения Севастополя являются Чернореченское водохранилище, Вилинский и Орловский водозаборы, а также Инкерман, благодаря которым через водопроводную сеть общей длиной более 800 километров ежесуточно поставляется 140–150 тыс. куб. метров воды.
«Проблемы с водоснабжением Севастополя были всегда, – отмечает главный инженер ГУПС «Водоканал» Алексей Чайников. – Для того, чтобы ее решить в начале 80-х годов представители научно-исследовательских организаций за круглым столом рассматривали ряд предложений по созданию альтернативного источника подпитки водохранилища, одним из которых была переброска реки Коккозки. Но затем, в 1984 году, было построено Межгорное водохранилище, после чего о Коккозке забыли. Сегодня о ней вспомнили, так как Северо-Крымский канал был перекрыт. И мы предложили все тот же старый проект по переброски реки. Его суть заключается в том, чтобы не постоянно, а лишь в определенный период с промежутком в 8-10 лет пополнять водохранилище за ее счет».
Инженер добавляет, что самого проекта по переброски реки пока нет, так как это дорогостоящая работа. Есть же предложения и наработки в данном направлении, которые были выполнены сотрудниками ООО «МосСтройКвадрат». Но представитель компании от комментариев корреспонденту РИА «ФедералПресс» отказался, сообщив, что данная информация является закрытой.
«В соответствии с данным проектом у села Соколиное в устье Большого каньона планируется построить очистные сооружения и подавать воду по специальным трубам. При этом существует три варианта ее переброски: за счет рельефа местности, за счет туннеля и перепада высот. Но вопрос, как этот проект был доведен и донесен до населения. В городе есть много общественников, которые якобы все знают и их слышат, а нас слышать не хотят. И сегодня, возникшие настроения ставят реализацию данного проекта под угрозу», – комментирует Чайников.
Собственно, упомянутые общественники и экологи со всей силы бьют в набат, считая, что переброска реки уничтожит не только саму долину, но и краснокнижных ее обитателей.
«В соответствии с этим проектом планируется собирать паводковую воду, ту самую, которая очищает реку от органики и заиливания, – говорит представитель рабочей группы по защите реки Коккозка Татьяна Крылова. – Если его осуществить, то произойдут необратимые последствия, вода загниет. Умрут села Соколиное, Ароматное и другие. Коккозка обладает своей температурой, которая даже летом не превышает 11 градусов. В ней живут донные обитатели, которые занесены в Красную книгу. Поэтому, если продолжат этот проект, то воды вообще не будет ни для кого».
Помимо общественности под угрозу реализации проекта ставит также и глава Крыма Сергей Аксенов, который уже заявил о том, что будет ходатайствовать об исключении его из ФЦП. «Мало того, технические профессионалы из Севастополя подтверждают, что есть масса нюансов, и потребность переброски воды из Коккозки отсутствует», – прокомментировал Аксенов.
Митинг жителей в поддержку сохранения реки Коккозка
Проект гидрофиза
В городе активно обсуждается еще один проект – строительство резервного водохранилища в городском Камышловском овраге с использованием паводка реки Бельбек и Качи. Предложение разработано Морским гидрофизическим институтом РАН (гидрофиз). Сотрудники института считают, что это поможет не только в создании резерва питьевой воды, но и в уменьшении подтопления и затопления в долине этих рек.
«Наш проект экологически безопасен и менее затратен. Кроме того, благодаря ему мы сможем не только получить альтернативный источник для подпитки города, но и обезопасить Бельбекскую долину от затопления», – рассказывает заместитель директора Морского гидрофизического института Антон Георга-Копулос.
Главный инженер ГУПС «Водоканал» Алексей Чайников это предложение критикует, отмечая, что, по сути, это та же вода, «просто водохранилище планируется размещать в низовье Бельбека». И здесь есть ряд проблем, о которых ученые гидрофиза не знают, говорит Чайников, например, необходимость строить дамбы и плотины, решать вопросы с землей (часть которой находится в частной собственности), с железнодорожным сообщением, которое там проходит. «И главный из них – цена вопроса, деньги, которые будут затрачены на его реализацию», – уверен инженер.
Сотрудники гидрофиза с данными замечаниями не согласны и, в свою очередь, комментируют проект переброски реки Коккозки. «Это нанесет серьезный удар по гидрологическому балансу. Эта река питает всю Бельбекскую долину, которая является успешной сельскохозяйственной зоной. В случае ее переброски под удар попадет также и крымская помологическая станция, и Никитский ботанический сад, и аграрные компании. Уровень минерализации Бельбекской долины повысится, а если цифра дойдет до уровня выше 3 %, то там отомрет все живое, в том числе погибнет и уникальная Вавиловская коллекция. Эта безумная идея, которая может привести к жуткой экологической катастрофе», – считает Антон Георга-Копулос.
Крымские экологи исследуют реку и изучают краснокнижных обитателей Коккозки
Подземные воды и уменьшение водопотери
Помимо этих двух обсуждаемых и спорных проектов, которые в настоящее время рассматриваются властями на равных условиях, существуют и другие альтернативы.
«Все жители города питаются за счет Чернореченского водохранилища, которое плохо охраняется, и вывести Севастополь из строя можно элементарно, – рассказывает крымский геолог и гидролог Виталий Лысенко. – Конечно, город потребляет большой объем воды, и попытки создать еще одно водохранилище вполне понятны. В свое время хотели его сделать на реках Черная, Сухая, но после изысканий от этой идеи отказались».
По его словам, теоретически Севастополь может обеспечить себя за счет подземных вод, а также благодаря получению воды или из Орловского водохранилища, или арнаутской воды, или взять часть воды от озера у горы Гасфорта. Все эти источники вместе могут дать городу от 80 до 120 тыс. куб. метров воды в сутки, что приблизительно и является объемом, получаемым из Чернореченского водохранилища. «Кроме того, работы по поиску подземных вод проводились здесь лишь в 70-х годах. Если вложить средства в их поиски, то они непременно окупятся. И помогут решить проблему с водоснабжением вплоть до конца 21 века, а также помогут обезопасить город», – считает гидролог.
Виталий Лысенко рассказал, что сегодня человечество отказывается от поверхностных источников воды переходя к подземным, а у нас происходит все с точностью наоборот. «В 2005 году в Чернореченском водохранилище появились зеленые водоросли, в результате чего город на трое суток остался вообще без воды. Сегодня «Водоканал» рассчитывает на Вилинское водохранилище, которое находится на территории Крыма и уже закупает у них воду. Они понимают, что воды не хватает и пытаются ее забрать. Что же касается проекта гидрофиза и строительства резервного водохранилища, то я не против, но это повлечет большие расходы. Рядом с тем местом, в Первомайской балке находится свалка и требуются большие вложения, чтобы все это забетонировать», – уверен Лысенко.
Ученые проводят буровые работы по исследованию местности
Стоит отметить, что часть общественников и специалистов не согласны ни с какими проектами, считая что главной причиной нехватки воды является неисправность водопроводных сетей и ее утечки. Они говорят о том, что прежде чем реализовывать один из намеченных планов, необходимо уменьшить водопотери. Так, согласно последним официальным данным, потери питьевой воды в Севастополе на сегодняшний день составляют от 42 до 48 %.
Исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников уверен, что снижение потерь воды в сетях до 23 % снимет с повестки дня проект переброски ресурса из реки Коккозка. «Либо мы реализуем проект переброски части воды реки Коккозка в Чернореченское водохранилище, либо мы вкладываем те же самые миллиарды (5,1 млрд рублей) в модернизацию сетей и снижаем потери воды с 42 % до 23 %. При 20-процентной экономии воды можно не трогать Коккозку», – уверен Овсянников.
«Это не потеря воды, а несобранные деньги, – тут же опровергает главный инженер ГУПС «Водоканал» Алексей Чайников. – Вода подается гражданам, вопрос, кто и сколько за нее платит. Сейчас мы сотрудничаем с гражданами, и недополучаем деньги, если будем заключать договора с управляющими компаниями, то деньги будут недополучать они. Сама же утечка воды у нас не превышает 25 %, и мы работаем над тем, чтобы сократить и эти потери».
Например, уже подсчитано, что прокладка новых сетей протяженностью в 190 км обойдется примерно в 2 млрд рублей. По словам главного инженера, с мертвой точки сдвинулся процесс, чтобы более точно измерять потребляемую воду. Для этого за счет городского и федерального бюджетов устанавливаются новые приборы учета. «Также мы развиваем подземные источники. Мы знаем, что делаем», – уверяет Чайников.
Фото из личного архива Татьяны Крыловой