Глава «Роснефти» Игорь Сечин и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон написали письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой остановить в регионах Западной Сибири запланированный эксперимент по по продаже газа по рыночным, нерегулируемым ценам, сообщает РБК. По мнению авторов письма, в противном случае возникает угроза дефицита газа и монополизация рынка. Как эксперты отрасли прогнозируют развитие ситуации – в материале «ФедералПресс».
Главы компаний «Роснефть» и «Новатэк» обратились к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поручить ФАС приостановить пилотный проект по отмене регулирования цен на газ (сейчас) в трех регионах тюменской «матрешки» и выровнять условия работы для всех производителей, с целью не допустить монополизации рынка газа. Напомним, что эксперимент по либерализации цен на газ для промышленности и населения должен начаться в Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре в 2017 году.
Речь идет об отмене нижней границы оптовой цены газа для промышленности и населения. По предложению ФАС, которое ранее обсуждалось с регионами, «Газпром» получит право давать скидки на газ, что разрешено сейчас только независимым производителям.
«Цель общей работы – подготовка к переходу от государственного регулирования оптовой стоимости газа к государственному регулированию тарифов на услуги по его транспортировке в России. В перспективе это поможет стабилизировать или даже снизить цену на газ для потребителей, обеспечив бизнесу источник дополнительных инвестиций, а жителям экономию средств на оплату коммунальных услуг», – отмечал глава Тюменской области Владимир Якушев.
Но, как считает ряд экспертов в нефтегазовой отрасли, такой эксперимент может привести к разрушению единства экономического пространства за счет ценового дерегулирования только в отдельных регионах.
«Если цены на природный газ, добываемый «Газпромом», будут либерализованы, то это может иметь не самые приятные последствия для отечественной промышленности. Во-первых, тем самым будет прекращено регулирование поставок природного газа «Газпромом» на внутренний рынок России, во-вторых, его стоимость может вырасти и для населения, и для промышленных предприятий, что окажет негативный эффект, учитывая непростую экономическую ситуацию в нашей стране, – дал нам свой комментарий промышленный эксперт Леонид Хазанов. – В-третьих, если «Газпром» при поставках на внутренний рынок будет сам устанавливать скидки на природный газ, то тем самым он может выдавить с него независимых «добытчиков», начиная от «Роснефти» и «Новатэка» и заканчивая малыми газовыми компаниями».
Кроме того, по мнению эксперта, либерализация цен «Газпрома» отнюдь не означает для независимых производителей возможность пользоваться его трубопроводной системой при поставках природного газа, то есть его монополия в данной сфере останется непоколебимой даже при либерализации цен. Если компания получит право давать ценовые скидки на газ, то не исключена ситуация, когда его потребители смогут выбирать более лучшие для себя ценовые условия.
Внутрироссийские цены на «голубое золото» компании «Газпром», в отличие от независимых производителей, регулируются правительством. Как считают экономисты, было бы разумно провести пилотный эксперимент по либерализации цен монополии в одном или сразу нескольких регионах России, как это уже предлагала Федеральная антимонопольная служба, и по его результатам принимать окончательное решение, прекращать ли государственное регулирования цен на природный газ, добываемый «Газпромом», или нет.
«Вопрос снятия ограничений компании в рамках ценообразования газа на внутреннем рынке выгоден для промышленных потребителей, так как приведет к падению их издержек, а значит способствует росту рентабельности бизнеса, повышению инвестиций на развитие и многому другому. Но, между тем, вытеснение с рынка независимых и альтернативных поставщиков энергоресурсов, к чему также приведет указанное решение, имеет под собой ряд долгосрочных рисков, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» заместитель генерального директора РОО «Центр гражданских инициатив ЯНАО», политолог Кирилл Истомин. – Все-таки ситуация конкуренции оставляет большее количество вариантов развития отрасли при любых поворотах и меньше просторов для дальнейшего манипулирования ценами со стороны монополии в ущерб широкому кругу потребителей. Думаю, в Правительстве и ФАС это понимают, поэтому будет найдено промежуточное решение для всех участников рынка».
Отметим, что «Газпром» не единственный игрок на рынке российского газа и летом продемонстрировал очередное сокращение объемов реализации газа в масштабах страны. Так с 2013 года объемы реализации «Газпрома» сократились на 9% (до 221,2 млрд кубометров). Именно такие показатели (рассчитанные по отчетности по стандартам МСФО) приводят специалисты Аналитического центра в своем докладе. При этом в структуре продаж основная доля потребителей газа компании в России – население (24 %) и крупные предприятия в сфере электроэнергетики (23 %) и коммунального комплекса (6 %). Таким образом, мы видим, что львиная доля внутреннего сбыта компании – население – относится к потребителям низкорентабельным. Отчасти это заслуга конкурентов. Но ситуация может резко измениться.
«Если письмо Сечина и Михельсона будет иметь действие, то это приведет не к снижению цен на газ, а к стабилизации цен. Либерализация цен на газ только в трех субъектах страны сегодня является не самым лучшим вариантом. Если победит газпромовская линия, то от этого проиграют независимые компании-недропользователи. На Ямале, к примеру, непосредственно сейчас если произойдет снижение цен в Западной Сибири, то это не повлечет за собой каких-то серьезных эффектов мультипликатора. Потому что на Ямале конкуренции цен в других отраслях промышленного производства не получится. На юге Тюменской области это может и даст какой-то положительный эффект, что очень сомнительно. В результате скорее всего это приведет к тому, что «Новатэк» и «Роснефть» сократят добычу газа и в итоге ударит по экономике», – прокомментировал ситуацию экспертному каналу директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.
Независимые производители газа сегодня жалуются на устаревшую методику расчета тарифа на транспортировку газа и не проиндексированные оптовые цены на газ в соответствии с параметрами социально-экономического развития, ранее одобренными Правительством России. Это при том, что обвал цен на нефть на мировом рынке резко повысил значение газового рынка страны. Аналитики настаивают на необходимости решать его проблемы исключительно комплексно.
«Игорь Сечин и Леонид Михельсон рассмотрели ситуацию на газовом рынке в целом и предлагают комплексно ее решать. Т.е., они говорят не только про установление единых подходов к реализации газа на существующие рынки сбыта, но и введение единого тарифа на транспортировку газа по магистральным трубопроводам, и предлагают рассмотреть возможности снижения цен на транспорт газа на дальние расстояния. Поэтому, если говорить о либерализации, то она должна быть полная и касаться не только цен на газ, но и доступа к трубе, тарифов для всех производителей, а не только «дочек» «Газпрома». И соответственно должна быть возможность у независимых производителей экспортировать газ, хотя бы через «Газпром», – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин. – Для регионов Тюменской области последствия будут даже позитивные, потому что запланированный эксперимент (в том виде, как сейчас) должен гарантировано привести к снижению стоимости газа. В этом плюс, но, если мы говорим в целом по стране и среднесрочных перспективах, то решение должно приниматься в более широком масштабе, комплексно, а не только по внутреннему рынку. Должна быть также либерализация экспорта газа, какое-то послабление в этом вопросе. Пока эксперимент этого не затрагивает, идет отработка механизмов внутренней торговли и не более того».
Сегодня на три региона тюменской «матрешки» приходится более 85% добычи газа в РФ (540 млрд кубометров в 2015 году). Больше всех добывает «Газпром», но независимые производители – «Новатэк» и «Роснефть» – почти полностью выдавили монополию с рынков «тюменской матрешки», так как могут давать скидки к регулируемой цене. В этих регионах самые низкие регулируемые цены в России, но маржа при поставках газа – одна из самых высоких за счет близости потребителя к местам добычи.
«Проработайте аргумент. [аргументацию] независимых производителей газа. Доложите предложения по выравниванию целевой деятельности участников рынка газа», – написал Медведев от руки на письме Сечина и Михельсона, обращаясь к первому вице-премьеру Игорю Шувалову и руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву, сообщает РБК со ссылкой на копию письма.
«ФедералПресс» продолжает следить за развитием событий.
Фото из открытых источников