Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Досрочно: инобанки сократили свою активность в нерентабельных регионах

Российская «дочка» группы «Райффайзен» защищается от финансовых рисков
«Райффайзенбанк» сокращает активность в нерентабельных направлениях

«Райффайзенбанк» досрочно сократил свои активы в России. Изначально акционеры финансовой группы планировали снизить активы российской «дочки», взвешенных с учетом рисков, до конца 2017 года. Однако представители банка заявили о достижении поставленных целей с опережением графика. По мнению финансовых аналитиков, прежде всего, это связано с замедлением активности «Райффайзенбанка» в нерентабельных регионах и нерентабельных направлениях. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Напомним, что в начале прошлого года акционерами группы было принято решение о сокращении активов «Райффайзенбанка» на 20% до конца 2017 года. Но кредитной организации удалось достичь данных показателей на год раньше. Об этом в интервью газете «Ведомости» сообщил председатель правления «Райффайзенбанка» Сергей Монин.

«Сейчас мы ждем от акционеров окончательного подтверждения, потому что всегда есть небольшие нюансы в этих сложных расчетах. Но по факту задача выполнена, поэтому никакого существенного или сколь-либо заметного снижения взвешенных по риску активов на будущий год мы не ожидаем», – заявил Сергей Монин.

Отметим, что показатель RWA влияет на расчет достаточности капитала, при этом размер RWA зависит от двух ключевых факторов: объема активов и их риск-веса, который различается в зависимости от класса банковских активов. Согласно отчетности Raiffeisenbank International (RBI), по итогам третьего квартала 2016 года, активы российского «Райффайзенбанка», взвешенные по риску, составляли 7,9 млрд евро против 10,3 млрд евро в первом квартале 2015 года. На этом фоне достаточность общего капитала «Райффайзенбанка» выросла с 11,2% на конец марта 2015 года до 15,2% на 1 октября 2016 года при регуляторном минимуме в 8%. При этом активы кредитной организации за этот же период сократились с 13,8 млрд до 11,3 млрд евро.

В настоящее время «Райффайзенбанк» занимает 10% в активах RBI. Однако, несмотря на относительно небольшую долю в активах головного банка, на российскую «дочку» приходится существенная часть прибыли: за девять месяцев 2016 года Raiffeisenbank International заработал 480 млн евро, из них 266 млн евро приходится на «Райффайзенбанк».

Как уточнил председатель правления «Райффайзенбанка» Сергей Монин, основными факторами, которые позволили досрочно выполнить задачи по уменьшению активов российской «дочки», стали ослабление рубля и улучшение качества портфеля. При этом сокращение активов, по словам представителя банка, в корпоративном кредитовании происходило в основном за счет проектного финансирования, в рознице – за счет оптимизации региональной сети и выхода банка из сектора автокредитования в 2015 году. В частности, объем выданных кредитов компаниям в «Райффайзенбанке» сократился с конца 2014 года на 12% – до 305 млрд рублей, а кредитный портфель по физлицам уменьшился на 13% – до 183 млрд рублей.

При этом, согласно данным банка на 30 сентября 2016 года по МСФО, активы «Райффайзенбанка» с начала года сократились на 7,4% – до 795 млрд 422,6 млн рублей, а кредитный портфель до вычета резервов за девять месяцев снизился на 5,9% – до 525 млрд 54,1 млн рублей. На этом фоне чистая прибыль «Райффайзенбанка» с начала этого года выросла на 15,1% – до 20 млрд 82,7 млн рублей, а собственные средства кредитной организации увеличились на 19% и составили 112 млрд 704 млн рублей за счет полученной в 2016 году чистой прибыли.

Между тем, по мнению финансовых аналитиков, сокращение активов российской «дочки» группы «Райффайзен» связано именно с уменьшением активности кредитной организации в нерентабельных регионах и нерентабельных направлениях. Хотя эксперты подчеркивают, что данное сокращение активов было плановым.

«Райфайзенбанк» регулярно пересматривает свою стратегию в зависимости от ситуации на рынке, и текущая оптимизация соответствует состоянию банковского сектора, – пояснил в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Зварич Богдан. – При этом, говорить об уходе банка с российского рынка, на мой взгляд, не стоит. В текущий момент он занимает уверенные позиции на рынке, да и ситуация в последнее время в банковском секторе улучшается».

В свою очередь начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев считает, что российский рынок остается одним из наиболее интересных для группы «Райффайзен». При этом эксперт обращает внимание на то, что российская «дочка» очень неплохо пережила финансовый шторм 2014–2015 года.

«Руководство банка уверяет, что это плановое сокращение активов на 20% до конца 2017 года, согласованное изначально с головным банком для выправления общего профиля активов по риску. И что цели этого сокращения уже достигнуты, а дальше, скорее, имеет смысл ждать роста активов банка. Больше проблем группе в последние годы доставила массово выдаваемая в швейцарских франках ипотека в Польше, Чехии, Венгрии», – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» Константин Бушуев.

В частности, по итогам трех кварталов 2016 года показатели рентабельности капитала (до и после налогообложения) «Райфайзенбанка» оставались на высоком уровне – 32,7% и 25,8% соответственно, показав прирост относительно аналогичного периода прошлого года на 4,5 и 3 процентных пункта. Как ранее отмечал в официальном комментарии председатель правления Сергей Мосин, «Райффайзенбанк» стабильно демонстрирует отличные финансовые результаты на протяжении всего года и третий квартал не стал исключением». «Мы улучшили показатели рентабельности нашего бизнеса, сохранив при этом высокое качество активов и консервативный подход к управлению ликвидностью и капиталом», – уточнил Сергей Мосин.

Однако, по мнению начальника отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константина Бушуева, доля «Райффайзенбанка» на российском рынке, с учетом сокращения его активов, скорее всего, снизится, но при этом стоит рассчитывать на рост качества активов кредитной организации.

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что главным условием экономической стабильности регионов сегодня является их конкурентное преимущество, и эти конкурентные преимущества в России сегодня очень жестко сфокусированы. При этом инвесторы, особенно зарубежные, по словам экспертов, сейчас выбирают регионы с четко выраженными конкурентными преимуществами. Хотя все участники рынка понимают, что развитие территорий без дополнительных инвестиций просто невозможно.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.