горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Иркутская область
30 ноября 2016, 09:02 1
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Вихоревка готовится установить памятник батарее

В городе объявлена чрезвычайная ситуация из-за сбоя работы котельной
В Вихоревке объявлено чрезвычайное положение
В Вихоревке объявлено чрезвычайное положение

Во вторник, 29 ноября, в Вихоревку в срочном порядке выехал заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов, который в последнее время лично курирует ситуацию в городе, где на прошлой неделе из-за сбоя работы котельной была объявлена чрезвычайная ситуация. Накануне стало известно, что кроме жителей города в истории с отоплением города пострадало несколько чиновников. По протоколу, составленному местными сотрудниками МЧС, суд оштрафовал главу городского поселения, а в очереди на административное взыскание стоит министр жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья. Но штрафы ответственным чиновникам не греют душу горожанам, которые уже планируют провести специальную акцию, где представят проект памятника «теплой батарее» для установки в городе. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Все должностные лица ответят за допущенную чрезвычайную ситуацию в Вихоревке, – заявил на специально созванном брифинге начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. – Но на сегодняшний день нам удалось выстроить работу с населением».

В минувшую пятницу суд вынес постановление в отношении главы Вихоревки Геннадия Пуляева. Ему теперь предстояло заплатить административный штраф по ранее составленному сотрудниками МЧС протоколу. Но глава Вихоревки оказался не единственным чиновником, кому предстоит держать ответ за сложившуюся ситуацию. «Административное дело возбудили в отношении министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрея Капитонова, – отметил Валентин Нелюбов. – За невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации». Соответствующий протокол уже передан в суд для рассмотрения по существу.

Режим чрезвычайной ситуации был введен на территории города Вихоревка Братского района 22 ноября. Такое решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям муниципального образования. Мера связана с тем, что эксплуатирующая организация в течение двух месяцев не смогла стабилизировать работу самой большой в городе угольной котельной «Водогрейная», от которой зависит теплоснабжение 40% многоквартирных домов населенного пункта. Она обслуживает 159 многоквартирных жилых домов, 5 школ, 6 детских дошкольных учреждений, 5 объектов соцкультбыта, 2 больницы, а всего в жилом секторе проживает почти 13 тысяч человек.

Еще 20 ноября из-за сбоя в подаче топлива был остановлен один из трех котлов. О ситуации не было сообщено в диспетчерскую службу правительства Иркутской области. Позже выяснилось, что предоставлялась недостоверная информация об объемах закупленного угля и их поставке. В Вихоревку специально для ремонта тепловых сетей были направлены аварийно-восстановительные бригады из областного центра.

Впрочем, легче от этого не стало. Начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко подверг критике действия местных властей, дав указания сделать детальный анализ работы всех муниципальных служб. «Надо обязательно проработать вопрос об оказании адресной помощи и поддержки людям, особенно многодетным семьям, одиноким гражданам и людям с ограниченными возможностями», – заявил он журналистам.

Как утверждают в областном правительстве, летом на выполнение ремонтных работ по капитальному ремонту двух котлов и текущему ремонту еще двух котлов котельной «Водогрейная» было выделено 17,8 млн. рублей из бюджета Иркутской области и 3,6 млн. рублей из местного бюджета. Ремонтом занимались три специализированных бригады из Бийска и Усть-Илимска, но в ходе его проведения были выявлены проблемы, на решение которых дополнительно было выделено 6 млн рублей.

Соглашение в отношении котельной «Водогрейная» с ООО «Тепловые сети» (город Железногорск Красноярского края) было заключено 9 сентября нынешнего года по результатам открытого конкурса. Но, как говорят сегодня в правительстве региона, организация эта не смогла вовремя начать отопительный сезон. По этому поводу еще в октябре в Вихоревке работала специальная комиссия правительства Иркутской области во главе с заместителям председателя Русланом Болотовым, который лично следил за стабилизацией параметров работы котельной. При этом Вихоревскому муниципальному образованию уже дважды выделяли уголь из аварийно-технического запаса Иркутской области общим объемом 4 тысячи тонн.

144bddf85214fdbcf5d307d9f39fe6cc.jpg

Вчера, 29 ноября, заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов лично выехал в Вихоревку по поручению главы Приангарья Сергея Левченко для организации работ по устранению аварийной ситуации в котельной города. «Только полной разрегулированностью сетей и нарушением гидравлических режимов можно объяснить, что в одном здании – на разных стояках – температура теплоносителя отличается более, чем на 15 градусов, – буквально за сутки до этого разъяснял ситуацию Руслан Болотов министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню в ходе селекторного совещания, которое провел руководитель Минстроя РФ. – Мониторинг температурного режима в жилых домах и социальных объектах Вихоревки осуществляется в постоянном режиме – каждые два часа. Проверяется работа оперативно-диспетчерского персонала, функционирование котельного оборудования, поддержание запаса топлива на котельной».

По его словам, для нормализации теплоснабжения при прохождении отопительного зимнего периода 2016-2017 годов в Вихоревском муниципальном образовании правительство региона было вынуждено привлечь пять аварийных бригад, сформированных из опытных специалистов. «Тем не менее, ситуация и сейчас остается достаточно сложной – отметил зампред правительства. – Проблемы оказались не только в котельной, но и в полной неготовности тепловых сетей и узлов города к проведению отопительного сезона».

2858cd8f92212431aed411081902fd3d.jpg

Одновременно жители города Вихоревка планируют провести пикет, на котором будет представлен «памятник» мэру в виде батареи отопления. Свою акцию с участием 50 человек они намерены провести 2 декабря. В программе пикета, согласно заявке, которая уже подана в администрацию, значатся раздача печатной продукции, информация о ситуации с отопительным сезоном, а также презентация «памятника» главе городского поселения Геннадию Пуляеву.

«Это будет чугунная батарея – пояснила журналистам одна из организаторов пикета Кристина Гонохова. – Она будет в виде памятника с табличкой: «Пуляеву Г. К. от благодарных жителей». Памятник теплой батарее».

Сюжет по этой теме
15 ноября 2016, 09:06

Коммунальные аварии в мороз

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1