Политика
Тюменская область
7 декабря 2016, 14:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Родион Жданов

«Сложные времена пришли». Горицкий откровенно ответил на вопросы тюменцев

Дмитрий Горицкий
Председатель бюджетного комитета в течение часа отвечал на вопросы о бюджете, дорогах и бизнесе

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы Дмитрий Горицкий принял участие в пилотном проекте «ФедералПресс-центра», где в режиме онлайн пообщался с пользователями сети Интернет. В течение часа он отвечал на вопросы читателей, пользователей соцсетей и журналистов – от бюджетной политики, до довольно неформальных, связанных с личным бизнесом. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Гость «ФедералПресс-центра» стал первым депутатом, кто не побоялся поучаствовать в таком формате и откровенно ответить на все вопросы, зачастую довольно неожиданные, которые прозвучали прямо со страниц социальных сетей. Так, помимо информации об общих параметрах региональной казны, народный избранник прокомментировал и ряд острых моментов. В частности, не секрет, что одним из сложных пунктов является практика предоставления налоговых льгот ряду предприятий на территории области.

По словам Горицкого, несмотря на всю критику, как показала практика на один предоставленный «льготный» рубль в бюджет поступает в три раза больше, а преференции достаются в основном крупным инвестиционным проектам, таким как «РН- Уватнефтегаз» и предприятиям тобольской площадки «СИБУР Холдинг».

Не обошли вниманием читатели и производство водки тюменского завода «Бенат», который также получил налоговые льготы на имущество.

«В силу свой профессиональной деятельности я имею отношение к заводу «Бенат», его кредитует Запсибкомбанк. За год только от акцизов поступило в региональный бюджет 340 млн рублей, а налог на имущество составляет всего 15 млн. рублей в год», – пояснил гость.

Кстати, о профессиональной деятельности. Острый вопрос заключался в совмещении полномочий спикера бюджетного комитета облдумы и поста президента Запсибкомбанка. Дмитрий Горицкий ответил, что такой вопрос ранее уже поднимался.

1a582dbdd7ad6c067472600535af546e.jpg

«Такие вопросы поднимались и рассматривались публично. Я считаю, что тюменская областная дума, перефразируя своего коллегу из федерального парламента, место для дискуссий, и там обсуждается все, и никому рот не закрывают и, в том числе, этот вопрос конфликта интересов поднимался. На это существуют соответствующие регламенты и процедуры, и комитет по этике, в который я обращался, в своем решении сказал, что конфликта интересов не усматривает. Если бы решение было иным, я бы определялся со своим статусом», – заявил спикер и отметил, что совмещать два статуса тяжело.

«Пока могу быть полезен и в банке, и в думе, я буду совмещать», – добавил он.

Кроме этого он подчеркнул, что получает зарплату, как и половина его коллег, по основному месту работы, а должности являются неосвобожденными. Впрочем, оптимизация и курс на экономию в стенах думы продолжится и дальше.

«Сложные времена пришли, и люди затягивают пояса, и власть должна на личном примере показывать, как это делать. В независимости от времени – тучные годы или нет, всегда есть что сокращать и оптимизировать, – отметил Горицкий. – Обсуждать эту тему должны все, в том числе и общественность, как говорил в своем недавнем обращении губернатор: у нас одна фракция и ее название Тюменская область».

Что касается «места для дискуссий» то один из присланных вопросов как раз касался упомянутого обсуждения бюджета. Тюменский активист Юрий Рябцев в своем сообщении упрекнул депутата в том, что на публичные слушания были вынесены не все документы. В частности, не была предоставлена пояснительная записка. «Не считаете ли вы это ошибкой?», – спросил читатель.

По словам депутата, с точки зрения закона «нравится он нам или нет» процедура обсуждения была проведена в полной мере, однако если такой вопрос возникает у жителей области, всегда можно выйти с инициативой к депутатам и «возможно такая поправка будет принята».

«Пояснительная записка – это не святая святых и не закрытый документ. Всегда можно прийти на прием депутату и получить все исчерпывающие ответы на свои вопросы», – посоветовал Горицкий общественникам.

В целом подводя итоги, депутат заверил, что «социальных катаклизмов не будет»: казна сбалансирована, в нее заложен бюджет развития и средств хватит для того, чтобы исполнить все социальные обязательства.

f761762613b69140a2281541815491b8.jpg

В заключение стоит добавить, что гостю понравился формат живого общения с читателями РИА «ФедералПресс».

«Спасибо большое, зовите еще. Поскольку анонсировалось, что это самый первый подобный проект и, думаю, мои коллеги-депутаты в любом случае будут поддерживать его, так как это еще один канал взаимодействия с Тюменской областной думой и участники этой интернет-конференции всегда имеют возможность задать свой вопрос. Пишите, будем отвечать», – поделился своими впечатлениями Дмитрий Горицкий.

Отметим, что полную версию прямой линии с Дмитрием Горицким можно посмотреть на официальной странице РИА «ФедералПресс» в Facebook.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1