Top.Mail.Ru
Энергетика
Свердловская область
0

Новая тарифная модель вышла на теплоэнергетический подиум

На Среднем Урале эксперты оценили развитие реформы теплоснабжения
Главная задача участников рынка – обеспечить надежное и качественное теплоснабжение потребителей
Главная задача участников рынка – обеспечить надежное и качественное теплоснабжение потребителей

Екатеринбург в очередной раз стал дискуссионной площадкой обсуждения развития теплоснабжения в России. Об актуальных проблемах отрасли в преддверии начала реформы рынка тепловой энергии поговорили в декабре участники круглого стола «Теплоснабжение в России – время перемен». Эксперты рынка дали оценку очередным изменениям в законодательстве и представили дальнейшую стратегию развития отрасли в регионах РФ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Круглый стол « Теплоснабжение в России - время перемен» собрал в Екатеринбурге не только экспертов отрасли федерального и регионального уровня, но также представителей власти, бизнеса и СМИ, не первый год освещающих данную тему. Примечательно, что мероприятие состоялось буквально накануне принятия Государственной думой РФ в первом чтении законопроекта, вносящего изменения в ФЗ «О теплоснабжении».

В частности новый документ предусматривает усиление роли и ответственности Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) перед потребителем за надежность и качество, а также возможности перехода по согласованию с региональными властями к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя (так называемая «новая модель рынка тепловой энергии»). Вместо регулирования тарифов на местном уровне будет установлен предельный уровень цены для потребителей.

При этом заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко выразил уверенность, что резких скачков цен на услуги не будет, так как процесс перехода на новую модель займет до десяти лет. По словам Кравченко, для потребителей, которых не коснется заморозка тарифа, цена вырастет в рамках инфляции плюс 1-3%. Модель планируется внедрить только в тех регионах, где главы дадут на это согласие.

Обсуждая изменения тарифной политики, эксперты отмечают, что установившаяся сегодня система сдерживания темпов роста тарифов на коммунальные ресурсы без практики системного анализа самих значений тарифов привела к негативным последствиям как для потребителей, так и для теплоснабжающих организаций.

«В одних поселениях коммунальные потребители (население) оказались совершенно не защищены от тарифов, установленных на неадекватно высоком уровне, поскольку государство сдерживает в первую очередь темпы роста тарифов, а не его величину. В других – теплоснабжающие организации оказались поставлены в условия постоянного недофинансирования ремонтных и инвестиционных программ. Промышленные потребители вынуждены нести нагрузку перекрестного субсидирования из-за искусственного ограничения тарифов коммунальных потребителей. Высокие тарифы провоцируют не улучшения, а необходимость сохранять большие издержки. Нарушается принцип - более высокий тариф должен соответствовать более высокому уровню качества и надежности», - подчеркнул генеральный директор ООО «Новости теплоснабжения», член рабочей группы при Комитете по энергетики Госдумы РФ Роман Разоренов.

По мнению участников дискуссии, основой ценообразования в отрасли должно стать не регулирование на основе исторически сложившейся базы тарифа, а формирование тарифных формул на основе сравнения с имеющимися аналогами и со средними сложившимися ценами, и нормирования затрат топлива, электроэнергии, срока службы оборудования и т.д. Применение методов тарификации по тарифным формулам и индикаторам должно способствовать появлению реальных стимулов для снижения издержек.

Сегодня российское централизованное теплоснабжение состоит из 50 тысяч локальных систем, которые обслуживает 18 тысяч предприятий. До 2020 года около 28ГВт тепловой мощности из 160 ГВт установленной выработают свой парковый ресурс. В итоге под угрозой закрытия окажется каждая шестая ТЭЦ в России.

При этом в большинстве поселений мероприятия по управлению надежностью в теплоснабжении осуществляются без профессиональной поддержки, через рабочие группы и штабы, а в значительной степени вообще не выполняются. В 2015 году паспорта готовности к отопительному периоду не получили 25% муниципальных образований, но даже по ним не проведен анализ надежности и оценка вероятности крупных аварий.

Перечисляя приоритетные направления развития отрасли, начальник Департамента сопровождения деятельности в сфере теплоснабжения Управления перспективного развития Ассоциации НП «Совет рынка» Василий Коротченко отметил, что сегодня необходимо определить куратора сектора, оптимизировать работу систем теплоснабжения, увеличить и модернизировать ресурс, привлечь инвесторов и снизить имеющиеся издержки.

Представители бизнеса со своей стороны предлагают перейти к управлению параметрами инвестиций в отрасль – стоимостью кредита, ценами на топливо, оплатой труда, размером налогов, в итоге – формированию экономически оправданной и справедливой цены на тепло и созданию конкурентной рыночной среды, поддерживающей эффективных игроков.

Сегодня тепловой рынок продолжает испытывать серьезные проблемы с финансами, устаревшими сетями, современным оборудованием. Но самый больной вопрос — привлечение в отрасль инвесторов. Напомним, что еще несколько лет назад компания «Фортум» предложила комплексный подход: менять не тарифную формулу, а саму концепцию, с тем чтобы она защитила потребителя раз и навсегда от малопродуктивного роста тарифов в существуюшей сегодня логике. Дополнительно необходимо обеспечить выполнение требований, прописанных федеральным законом №261-ФЗ об энергосбережении и о повышении энергоэффективности, в том числе установить приборы учета во всех многоквартирных жилых домах.

При этом руководство одного из ведущих участников теплового рынка продолжает настаивать на создании условий для прихода инвестиций в данную отрасль. Но в регионах присутствия прохладное отношение властей к идеям серьезных практиков зачастую срывает реализацию разумных и перспективных проектов. 

Если говорить о законодательстве, то, как отметили эксперты, правила игры в теплоэнергетической отрасли меняются практически каждый год. И это превращает вложение долгосрочных инвестиций в рискованную авантюру. Даже при наличии средств и желания инвестировать в отрасль у игроков нет никаких гарантий возврата. По данным Росстата, в 2012 году в теплоснабжение было инвестировано 87 миллиардов рублей (практически на уровне 2001 года), в 2013 году – 83, в 2014 году – 69. Наблюдается снижение примерно на 20% в год.

Отметим, что реформирование рынка началось в 2012 году. Его концепция была утверждена правительством и одобрена президентом. Разработана дорожная карта, которая должна была дать результат уже в 2016 году. Но все сроки оказались сорваны и 99 % теплоснабжающих организаций остаются заведомо убыточными. Регулируется каждая теплоснабжающая организация, а не система в целом. Перед потребителем в итоге никто не отвечает за качество. Частные инвестиции в надежность и развитие отрасли близки к нулю и до сих пор нет закона, который обеспечил бы выход отрасли из инвестиционного тупика

«Необходима структура для консолидации позиций всех участников рынка и достижения баланса между доступностью, надежностью и стоимостью теплоснабжения. Инвестиции в модернизацию и в повышение эффективности возможны при условиях стабильных долгосрочных правил и гарантий возврата инвестиций. Чтобы дать гарантии инвестору и учесть интересы потребителей, необходим переход на долгосрочные тарифы по методу бенчмаркинга, учет в инвестпрограмме мероприятий схемы. Повышение энергоэффективности позволит не повышать платеж потребителю даже при росте тарифа. Это возможно уже сейчас на примере ИТП в Челябинске, Казани, энергосервисных контрактов в Якутии», - подчеркнул вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум», член комиссии РСПП по ЖКХ Парвиз Абдушукуров.

Как отметил Абдушукуров, все тарифные решения должны быть прозрачны и доступны любому потребителю. В этом случае из опубликованных решений понятно, какой организации какие расходы включены в тариф и почему. Все расходы разведены по отдельным статьям и по видам деятельности и все регуляторы всех регионов работают по единой тарифной форме. Для этого необходимо обязать регулятора публиковать тарифную заявку с указанием принятых решений по каждой статье расходов и с разбивкой по видам деятельности. «Это первый и необходимый шаг к внедрению метода бенчмаркинга», отметил представитель «Фортума».

В ходе состоявшегося обсуждения эксперты рынка пришли к мнению, что, к сожалению, за несколько лет обсуждения и затягивания реформ, необходимые решения во многом так и не были своевременно приняты. Свою негативную роль сыграло и то, что право перехода на новую модель было отдано на откуп региональным властям, которые нередко принимают заведомо популистские решения, исходя из собственных интересов. Напомним, что в СМИ неоднократно освещались ситуации, когда в некоторых схемах теплоснабжения городов приоритет изначально отдавался более расточительным муниципальным котельным, нежели наиболее рациональному способу производства энергии на ТЭЦ – когенерации.

Но в целом ситуация с реформированием рынка теплоэнергетики в этом году все же сдвинулась в позитивную сторону, считают эксперты отрасли.

«В будущее смотрю оптимистично, потому что появилась стратегия теплоснабжения параллельно с действиями правительства. В нее вошло многое из того, что обсуждалось 5-6 лет назад. Еще тогда мы говорили, что не тарифное решение и регулирование спасет отрасль, а поэтапное движение. Мне кажется, что произошел позитивный перелом на рубеже прошлого и этого года, - отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Гашо. - В регионах картина очень разная, в Екатеринбурге, например, она сейчас более-менее. Нормальная ситуация в системах теплоснабжения сложилась сегодня по ряду уральских территорий, в северных городах в настоящий момент наблюдается достаточно устойчивая ситуация. Важно сегодня собрать такие положительные примеры и рассказывать, у кого что получилось, делиться опытом, обсуждать оптимальные развития теплоснабжения в России».

Фото «Эксперт-Урал», РИА «ФедералПресс» и из открытых источников

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.