Экономика
Москва
18 декабря 2016, 22:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Страна восходящего… газа? «Роснефть» договорилась с Японией о совместных проектах

В ходе визита в Японию президента России Владимира Путина было заключено более 80 соглашений, из которых 68 – корпоративных. Основной акцент в договоренностях российских компаний и бизнес-структур Страны восходящего солнца был сделан на энергетическом секторе. В частности, «Роснефть» договорилась о сотрудничестве с такими гигантами как Mitsubishi, Marubeni и Inpex Corporation. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Еще один восточный консорциум

Беспрецедентные договоренности были достигнуты «Роснефтью» в сфере освоения российского шельфа. Совместно с консорциумом японских компаний в составе Marubeni Corporation, Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC) и INPEX CORPORATION компания определила основные условия сотрудничества в отношении совместной разведки, разработки и добычи углеводородов на лицензионном участке в шельфовой зоне России.

Соответствующее соглашение в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ поставили главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, президент и генеральный директор Marubeni Corporation Фумийа Кокубу, президент JOGMEC Кейсуке Куроки и президент и генеральный директор INPEX CORPORATION Тошиаки Китамура.

По итогам подписания документов Игорь Сечин заявил: «Подписанное соглашение направлено на эффективную монетизацию нефтегазовых ресурсов, в том числе на перспективном рынке Японии, и является логическим продолжением договоренностей президента России и премьер-министра Японии по укреплению и развитию российско-японских отношений».

Между тем, можно говорить и о непосредственном вкладе самой «Роснефти» в установившиеся экономические связи между Россией и Японией. Еще год назад в ходе международной конференции «Энергомост Россия – Япония» глава «Роснефти» предлагал японским партнерам войти в проекты по добыче нефти с общим объемом запасов 6 млрд баррелей.

Достигнутые договоренности подтверждают успешность реализации «Роснефтью» стратегии по привлечению партнеров в капиталоемкие шельфовые проекты. Таким образом компания монетизирует доли в перспективных проектах и ускоряет их разработку. Привлечение в российские шельфовые проекты стратегических партнеров-лидеров мировой нефтегазовой отрасли также позволит обеспечить проведение эффективной разведки и добычи углеводородов и разделить геологические риски.

Продолжая намеченную линию

Также получили развитие договоренности, достигнутые в рамках другого крупного делового мероприятия – в июне этого года «Роснефть» и японская корпорация Marubeni в рамках Петербургского международного экономического форума договорились о сотрудничестве в сфере переработки углеводородов.

Сейчас, в рамках официального визита Владимира Путина в Японию, «Роснефть» совместно с Marubeni Corporation и Mitsubishi Heavy Industries ltd. конкретизировали свои намерения: компании подписали соглашение о сотрудничестве для строительства газохимического комплекса на Дальнем Востоке России.

В соответствии с условиями подписанного документа «Роснефть» совместно с японскими партнерами проведет технико-экономическое обоснование (ТЭК) газохимического комплекса мирового класса с использованием передовых японских технологий. Точная локация строительства будет определена по итогам совместного исследования.

«Строительство газохимического комплекса было выбрано японским правительством как один из проектов, реализация которого будет осуществляться в рамках российско-японского сотрудничества. Ожидается, что проект получит финансовую поддержку Министерства экономики, торговли и промышленности Японии», – подчеркивается в сообщении «Роснефти».

Отметим, Marubeni является многолетним партнером «Роснефти» – с 2013 года японцы закупали у компании сжиженный природный газ (СПГ). Marubeni и «Роснефть» неоднократно рассматривали различные варианты сотрудничества, в частности – в области реализации проектов по СПГ на российском Дальнем Востоке, такие как проектирование и строительство завода СПГ, транспортировку СПГ, включая эксплуатацию танкеров, поставку оборудования и техники, маркетинг СПГ для японских коммунальных служб.

Отметим, «Роснефть» также последовательно продолжает курс, взятый «на восток»: сейчас реализуется целый ряд инвестиционных проектов, договоров о поставках и совместного освоения ресурсов, заключенных как с драйверами-потребителями топливно-энергетического рынка (Китай, Индия), так и с активно развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона (к примеру, старый партнер «Роснефти» – Вьетнам, и новый, но активно развивающийся – Индонезия).

Справка «ФедералПресс»:

Компания Marubeni занимается транспортировкой и перевалкой продукции и предоставляет услуги в самых разных секторах, включая экспортно-импортные операции и сделки на японском рынке, связанные с сырьем для пищевой промышленности и продуктами питания, текстильными изделиями и материалами, целлюлозно-бумажной продукцией, химическими продуктами, энергетическими и горнорудными ресурсами, продукцией транспортного машиностроения, включая также зарубежную торговлю. Компания также работает в области энергетических проектов и инфраструктуры, заводов и промышленного машиностроения, финансов, логистики и IT индустрии, а также строительства. Кроме этого, Marubeni занимается инвестициями в коммерческие предприятия, их развитием и управлением.

Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) была создана 29 февраля 2004 года Правительством Японии, чтобы обеспечить стабильные поставки энергетических и природных ресурсов в Японию и включает в себя Японскую национальную нефтяную корпорацию (JNOC) и Горнорудное агентство Японии (MMAJ). JOGMEC выполняет различные задачи, связанные с финансовой и технической поддержкой японских нефтегазовых компаний, предприятий горно-металлургической промышленности, компаний развивающих геотермальную энергетику и угледобывающих компаний; накоплением запасов нефти, газа и минеральных ресурсов; контролем загрязнения окружающей среды в горнорудной отрасли; исследованиями и разработками в нефтегазовой и горнорудной отраслях. В области разведки и добычи нефти и газа JOGMEC поддерживает более чем 40 проектов по всему миру.

INPEX CORPORATION является крупнейшей японской компанией в области разведки и добычи, уступая только ведущим мировым нефтяным компаниям. В настоящее время INPEX CORPORATION осуществляет около 70 проектов в более чем 20 странах, включая проект строящегося завода СПГ Ичтис в Австралии, Оператором которого она является. В результате последовательного роста своего нефтегазового бизнеса INPEX CORPORATION планирует стать ведущей международной компанией в области разведки и добычи и продолжить надежные и эффективные поставки энергетических ресурсов своим заказчикам.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Япония
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1