Экономика
Краснодарский край
27 декабря 2016, 19:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Туристы могли бы тратить на Кубани больше»

Власти подвели итоги сезона и приготовились принимать отдыхающих на праздники

О том, чем примечателен был год для курортов Краснодарского края, какой туристический наплыв ожидается на новогодние праздники в Красной Поляне и как идет подготовка к введению сбора, рассказал глава регионального минтуризма Христофор Константиниди. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Итоги и перспективы

15,8 млн человек – столько туристов, по предварительным данным, побывало на краевых курортах в уходящем году. При этом основная нагрузка все еще приходится на летние месяцы. С июня по август регион принял около 8,9 млн туристов. Всего же темп роста турпотока к 2015 году составил 112 %. А за 11 месяцев 2016-го в консолидированный бюджет края от предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса поступило 6 млрд рублей. Это на 10 % больше, чем в аналогичный период 2015 года. При этом, объем выручки самих предприятий туриндустрии также вырос и достиг 46,7 млрд рублей. «Это мы говорим про отрасль туриндустрии, не учитывая, что благодаря туристам дополнительный рост получают такие отрасли, как транспорт, общепит, строительство и так далее», – отметил министр. При этом, в первые девять месяцев года объем инвестиций в туриндустрию составил 76 млрд рублей.

Впрочем, власти края на этих лаврах почивать не собираются. Ведь уже совсем скоро наступят зимние каникулы, во время которых ожидается очередной наплыв отдыхающих. По мнению чиновников, в новогодние праздники горнолыжные курорты Кубани посетят около от 300 до 380 тыс. человек. «Планка в целом по зимнему курортному сезону не опустится ниже уровня прошлого года – это не менее миллиона туристов», – сообщил господин Константиниди, добавив, что основной поток отдыхающих традиционно придется на Сочи.

Кроме того, глава ведомства напомнил, что по распоряжению губернатора в олимпийской столице создан координационный штаб. Его члены с 28 декабря до 8 января будут курировать деятельность служб, отвечающих за работу транспорта, точек общественного питания, обеспечение безопасности жителей и гостей Сочи.

Поспособствовать увеличению числа отдыхающих на новогодние праздники поможет и новая автодорога в Апшеронском районе, открытие которой состоялось совсем недавно. Как рассказал министр, строительство 15-километровой дороги в Мезмай велось в рамках развития горнолыжного курорта Лагонаки. А по словам присутствовавшего на брифинге начальника отдела развития горноклиматических курортов краевого ведомства Дмитрия Галенко, транспортный объект работает с конца декабря. На строительство дороги из средств краевого бюджета выделено 1,5 млрд рублей.

Христофор Константиниди акцентировал, что подобные проекты – пример того, как должна развиваться курортная отрасль в крае в целом. Помимо социальной составляющей, дорога к Мезмаю также позволит развивать торговлю и сферу общественного питания. «Это приоритет, который обозначил губернатор в развитии санаторно-курортной отрасли как отрасли экономики, – обеспечить не только развитие самой себя, но и способствовать росту других сфер», – заключил Христофор Константиниди.

Споры вокруг курортного сбора

Впрочем, у кубанской туриндустрии помимо явных достижений есть и нерешенные проблемы. Одна из них – это механизм функционирования курортного сбора, споры о котором до сих пор продолжаются на федеральном уровне. По мнению Христофора Константиниди, сложности с получением курортного сбора на Кубани могут возникнуть из-за того, что на неорганизованный туризм приходится от половины до двух третей от общего турпотока. Текущая версия проекта федерального закона предполагает, что курортный сбор будет собираться с гостиниц. Однако специфика Краснодарского края состоит в том, что существенную часть отдыхающих составляют неорганизованные приезжие, в том числе туристы-«дикари» и те, кто предпочитает останавливаться в частном секторе, отмечает глава Минтуризма.

«Изначально за образец брали Ставропольский край. Но там более 97 % турпотока приходится на санатории и пансионаты. Это организованный сектор, официально зарегистрированный и выплачивающий налоги. У нас сложилась иная ситуация – в Краснодарском крае большой объем неорганизованного туризма. По некоторым оценкам, его доля достигает двух третей от всего турпотока. А для того, чтобы мера была эффективной, требуется охватить всех гостей региона», – считает Христофор Константиниди.

При этом, добавил он, все субъекты-участники эксперимента однозначно высказываются, что доходы от курортного сбора должны в полном объеме поступать в местные муниципальные бюджеты, включая бюджеты поселений, потенциал развития которых сильно ограничен.

Кроме того, требует серьезных уточнений и механизм обеспечения эффективности администрирования курортного сбора. «Мы настаиваем на том, чтобы это было налоговое администрирование, что более эффективно по сравнению с обсуждаемым сейчас проектом создания фонда или общественной организации. Во втором случае, расходы на администрирование, содержание аппарата управленцев могут просто превысить все собираемые доходы», – считает господин Константиниди. По его словам, сейчас кубанские предложения по доработке готовящегося закона переданы его разработчикам.

0f7b9a7614b02832719f1105ffc0f1f3.jpg

Губернаторские задачи

Отвечая на вопрос корреспондента РИА «ФедералПресс», глава Минтуризма рассказал о приоритетных направлениях работы своего ведомства: «К началу сезона губернатором была поставлена задача по формированию концепции развития отрасли. Мы ведем обсуждение этих вопросов и с муниципальными образованиями, и с руководителями предприятий санаторно-курортной отрасли, и с руководством турагентств и туроператоров», – подчеркнул Христофор Константиниди.

Министр также отметил, что сейчас для региона большое значение имеют новые виды туризма, такие как аграрный, винный или гастрономический. Так, число предприятий, работающих в данном направление за последние годы выросло с нескольких объектов до 70. «Одним из успешных примеров здесь является Абрау-Дюрсо. Помимо того, что эта группа компаний является стратегически важной для региона, она привлекает туристов и в межсезонье, обеспечивая им достойный досуг», – сообщил он. Глава минтуризма отметил, что данное предприятие уже сформировалось в отдельное направление доходов края и по итогам 2015-го оно обеспечило бюджету около 500 млн выручки. Другие предприятия в этой области в последнее время тоже демонстрирую успех, добавил Константиниди.

При этом, по его словам, развитие туризма в межсезонье также является одной из приоритетных задач, ранее поставленной губернатором. «Нам необходимо на это время обеспечить заполнение средств размещения, а также увеличить объем выручки данной и смежных отраслей. Ведь для нас важно не только, сколько туристов приехало, но и сколько они потратили. Ведь и курорты, и производство, и общепит – все это является экономикой региона, от развития которой зависит благополучие его жителей. Иногда у туриста высокий потенциал, и он мог бы потратить большее количество средств здесь, чем мы можем предложить. В этой связи важно поспособствовать тому, чтобы предприятия и средства размещения имели возможность заработать эти средства», – подытожил Христофор Константиниди.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1