Рейтинги
Нижегородская область
9 января 2017, 17:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Нижегородской области. 2016 год

Редакция РИА «ФедералПресс» представляет рейтинг публичной активности нижегородских ВИП-персон по итогам 2016 года. На количество упоминаний об известных персонах повлияли выборы в Государственную думу РФ и областное законодательное собрание и, как следствие последних, переход разногласий между властями Нижнего Новгорода и правительством региона на уровень «областной парламент – областное правительство». Подробности – в спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Нижегородской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Нижегородской области относительно федерального центра.

Позиция в рейтинге

 

Фамилия, имя, должность

Количество упоминаний в 2016 году (в 2015 году)

1

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области

10861 (17923)

2

Михаил Бабич, полпред президента РФ в ПФО

9154 (8805)

3

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода

4968 (new)

4

Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода

1919 (1341)

5

Александр Хинштейн, советник директора Росгвардии

1523 (new)

6

Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский

1168 (2403)

7

Александр Табачников, вице-спикер заксобрания Нижегородской области

862 (new)

8

Евгений Лебедев, спикер заксобрания Нижегородской области

761 (1120)

9

Артем Кавинов, депутат Госдумы

645 (new)

10

Олег Сорокин, вице-спикер заксобрания Нижегородской области

542 (4758)


1.    Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области – 10861 (17923)

Как и в 2015 году, Валерий Шанцев упоминался в СМИ в контексте политического противостояния с властями Нижнего Новгорода, вылившегося в острое обсуждение проекта бюджета на 2017–2019 годы и возвращение градостроительных полномочий муниципальным образованиям региона. Рейтинг губернатора за март и сентябрь поддержали визиты в Нижегородскую область президента России Владимира Путина и федеральных министров. Также глава региона провел очередную оптимизацию штата областного правительства, и, конечно, в центре внимания оставалась подготовка региона к проведению игр ЧМ-2018 по футболу в Нижнем Новгороде.

2.    Михаил Бабич, полпред президента РФ в ПФО – 9154 (8805)

Приволжский полпред в прошедшем году несколько раз поднимался на первую строчку рейтинга РИА «ФедералПресс» и главным образом за счет международной повестки. Михаила Бабича собирались назначить послом России в Украине, однако в Киеве заявили, что не рассматривают вопрос о назначении посла. А на исходе года появились слухи о планах отправить Бабича в Турцию на место убитого Андрея Карлова, эта информация тогда не получила подтверждения. Внутри федерального округа вмешательства полпреда потребовали ситуация на бумажной фабрике в Кировской области, сотрудникам которой задолжали зарплату, а также кризис в нижегородском заксобрании.

3.    Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода – 4968 (new)

Новичок годового рейтинга РИА «ФедералПресс» Сергей Белов в декабре отметил первый год на посту главы администрации Нижнего Новгорода, который начался и закончился проблемами с уборкой снега с городских улиц и дворов. За это же время сменился руководитель ОАО «Нижегородский водоканал», муниципалитет занялся реализацией антикризисного плана, нацеленного на погашение кредиторской задолженности и увеличение доходов городского бюджета. В течение года Белов произвел заметные кадровые решения в администрации, приведя в мэрию в том числе управленцев из областного правительства и банковского сектора. В июле следственные органы вновь направили в суд уголовное дело в отношении Белова и главы районной администрации Надежды Рожковой, возбужденного в связи с обрушением дома на улице Самочкина, эта тема не исчезнет в СМИ и в 2017 году.

4.    Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода – 1919 (1341)

Наибольшее количество упоминаний главы города пришлось на информповоды, несколько выходящие за пределы Нижегородского региона. И если в феврале и ноябре Иван Карнилин отметился в новостях про мероприятия в память об оппозиционном политике, бывшем нижегородском губернаторе Борисе Немцове, то в декабре репутацию главы города подмочил пост основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о квартирах в Майами, приобретенных бывшей супругой Карнилина. Несмотря на то, что недвижимость была приобретена до избрания Карнилина главой Нижнего, прокуратура заявила о проведении проверки соответствующей информации.

5.    Александр Хинштейн, советник директора Росгвардии – 1523 (new)

В контексте нижегородской повестки дважды оказывался в ежемесячном рейтинге РИА «ФедералПресс» (и это протолкнуло его и в годовой рейтинг): как в связи с возвращением в регион, где уже успешно избирался в Госдуму, так и отказом от выборов в связи с переходом на должность советника генерального секретаря «Единой России» Сергея Неверова. В октябре был назначен советником директора Росгвардии, курирует вопросы нормативно-правового регулирования, идеологической, пропагандистской и информационной работы.

6.    Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский – 1168 (2403)

Чаще всего в 2016 году митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий упоминался в связи с православными праздниками и событиями духовной жизни. Вошел в координационный совет по подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода,  заявил о готовности лично крестить детей из многодетных семей, участвовал в торжественном открытии второго корпуса православной гимназии в честь святого благоверного князя Александра Невского.

7.    Александр Табачников, вице-спикер заксобрания Нижегородской области – 862 (new)

Александр Табачников, ставший в начале 2016 года исполняющим полномочия секретаря регионального отделения «Единой России», а впоследствии утвержденный на эту партийную должность, отвечал за праймериз и сентябрьские выборы в Госдуму и законодательное собрание региона. А уже после выборов Табачникова выдвинули на должность спикера вместо снявшего свою кандидатуру Евгения Лебедева. Избрание Табачникова на пост председателя заксобрания, впрочем, так и не состоялось: первое заседание областного парламента было сорвано, а депутаты сошлись на кандидатуре все того же Евгения Лебедева.

8.    Евгений Лебедев, спикер заксобрания Нижегородской области – 761 (1120)

До избрания нового созыва нижегородского законодательного собрания Евгений Лебедев упоминался в информационной повестке, как правило, не в скандальном ключе, чего не скажешь о насыщенной жизни нижегородских парламентариев после выборов. Снявший свою кандидатуру на пост председателя заксобрания, Лебедев в октябре все же стал спикером, а на последнем заседании выслушал в свой адрес претензии и обвинения в неудовлетворительной работе по организации депутатского голосования за кандидатов в новый состав избирательной комиссии региона.

9.    Артем Кавинов, депутат Госдумы – 645 (new)

В начале года, еще будучи министром социальной политики Нижегородской области, попросил об отставке с поста секретаря регионального отделения «Единой России», официально объяснив ее необходимостью сосредоточить свои силы в том блоке областного правительства, которым руководил. Впоследствии пошел на выборы в Госдуму и был избран в нижнюю палату российского парламента по 133-му (Борскому) одномандатному избирательному округу.

10.    Олег Сорокин, вице-спикер заксобрания Нижегородской области – 542 (4758)

В первые месяцы успел сделать заявления о коррупционных схемах в правительстве Нижегородской области (не представив при этом никаких документальных доказательств), а потом отсутствовал в ежемесячном рейтинге РИА «ФедералПресс» полгода – с апреля по сентябрь – несмотря на то, что это горячая предвыборная пора, и связанные с ней мероприятия кандидат в депутаты заксобрания тоже проводил. Избравшись в областной парламент вместе с сыном Никитой и сформировав там «городское лобби», потрепал нервы членам нижегородского правительства как при избрании спикера, так и при принятии бюджета и смежных с ним законов, а также добился возвращения областному центру и другим муниципалитетам градостроительных полномочий. Помимо политической повестки бывший глава Нижнего Новгорода упоминался и в связи с событиями в его личной жизни: в 2016 году у Сорокина родилась дочь, крестным отцом которой стал Павел Астахов.

Фото: pravdoryb.info.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1