Экономика
СКФО
9 января 2017, 18:44 2
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Кисловодск подешевел по плану Медведева

Чиновники верят, что Кисловодск может стать лучшим в мире курортом
Чиновники верят, что Кисловодск может стать лучшим в мире курортом

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров на первой после новогодних каникул планерке коснулся прошедшего накануне рабочего визита в город-курорт Кисловодск председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Как передает корреспондент «ФедералПресс», оказалось, что курорт подешевел на 39 млрд рублей. Подробности – в материале экспертного канала.

«Ужались» в тратах

Владимиров поблагодарил спикера верхней палаты российского парламента за особое внимание к курортному региону и напомнил, что в конце прошлого года на федеральном уровне утверждена программа развития Кисловодска. Согласно документам, подписанным премьером России Дмитрием Медведевым, объем вошедших в нее мероприятий оценивается в 78 миллиардов рублей.

«Получение этих средств напрямую зависит от того, насколько эффективно каждое заинтересованное министерство и ведомство края отработает со своими коллегами из федеральных органов власти. Все должны включиться в эту работу и ежемесячно докладывать мне о том, как идет процесс привлечения средств на развитие нашего курорта», – сказал Владимир Владимиров.

При этом Кисловодск, согласно плану, изначально думали превратить в город-сад за 117 миллиардов рублей, то есть на 39 млрд рублей. Валентине Матвиенко были представлены планы улучшения нескольких зон, формирующих облик города. В числе этих идей - создание Шаляпинского сквера. Это новая рекреационная зона, которая свяжет пешеходным променадом Каскадную лестницу и исторический комплекс зданий железнодорожного вокзала. Планируется, что новая достопримечательность украсит город к началу высокого курортного сезона – к маю этого года.

Построить уничтоженное

Также в ближайших планах восстановление достопримечательности утраченной - хорошо известного старожилам дома Реброва. Усадьба этого видного городского деятеля позапрошлого века была построена в 1826 году. В ее стенах останавливались Лев Толстой, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, многие другие знаменитые люди той эпохи. По словам краеведов, именно «ребровский дом» Михаил Лермонтов сделал местом «жительства» нескольких ключевых персонажей своего «Героя нашего времени». В 1990-х обветшавшая усадьба была полностью утрачена, сегодня на ее месте пустырь. Недавно в городе возникла общественная инициатива по возрождению памятника за счет внебюджетеых источников  и по созданию на его основе туристического центра. Она поддержана местными властями, ведется поиск инвесторов.

Одним из элементов воссозданного комплекса должен стать памятник основателю дома Алексею Реброву, внесшему значительный вклад в развитие Кисловодска как города и как курорта. Валентина Матвиенко ознакомилась с его проектом. Вместе с тем, в городе развиваются и другие «точки притяжения» для местных жителей и туристов. Так, в первые дни Нового года в окрестностях цветомузыкального фонтана приступают к работе два первых объекта российской сети ресторанов высокой кухни, еще один ее ресторан предполагается открыть к середине этого года.

«Я много общаюсь с жителями Кисловодска, они сказали о том, что 2016 год был переломным в его развитии, они его воспринимают как начало возрождения этого уникального курорта и отмечают очень большие позитивные перемены, – отметила она. – И поздравляю всех кисловодчан с тем, что 30 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев в соответствии с данными президентом РФ поручениями подписал комплексный план развития Кисловодска. Это один из немногих документов, которые полностью посвящены конкретному городу. Это также важно и для инвесторов: они понимают, что государство сделало одним из приоритетов возрождение Кисловодска.

Вместе с тем, «мэру, краевым властям и федеральным властям есть над чем поработать, чтобы в полной мере реализовать план развития Кисловодска, и чтобы к 2025 году это был лучший в мире курорт и лучший в мире город. Я об этом мечтаю», - подчеркнула Валентина Матвиенко. 

Кисловодск не вошел в десятку самых популярных российских курортов, согласно последним российским туристическим рейтингам. Возглавляет список популярных российских городов Санкт-Петербург. Среди курортных городов самым востребованным и дорогим стал Сочи. В первую десятку также вошли Геленджик, Ялта, Коктебель, Светлогорск, Ейск, Пятигорск, Анапа, Туапсе, Евпатория. И это не случайно – желающих отдохнуть на водах немного. Для одних это дорого, других отпугивают санатории с советской медицинской базой, третьи не верят в чудодейственность местного нарзана.


Парк в парке



В прошлом году был создан национальный парк «Кисловодский». Соответствующие материалы эколого-экономического обоснования для создания новой особо охраняемой природной территории прошли общественное обсуждение и получили положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня. Об этом главе Минприроды России Сергею Донскому доложил директор Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды ведомства Дмитрий Беланович в ходе оперативного совещания.

Национальный парк «Кисловодский» создали на общей площади 966,7 га на земельных участках, расположенных на территории Кисловодска. Важнейшими лечебными и рекреационными ресурсами парка являются особо благоприятные климатические условия, углекислые минеральные источники Кисловодского месторождения, высокая ионизация воздуха, насыщенного фитонцидами, выделяемыми специально подобранными древесными породами растений, разветвленная сеть обустроенных терренкурных дорожек (общая протяженность около 90 км), развитая инфраструктура.

На территории проектируемого национального парка зарегистрировано более 250 древесных пород (включая интродуценты), более 900 видов травянистых растений, 5 видов амфибий, 9 видов рептилий, 217 видов птиц, 39 видов млекопитающих. При этом около 50 видов растений и животных занесено в Красные книги России и Ставропольского края, имеются живописные природные объекты, археологические памятники, памятники архитектуры и истории 19–20 веков. В целях установления режима национального парка «Кисловодский» будет осуществлено функциональное зонирование его территории с выделением заповедной зоны (12 % территории), особо охраняемой зоны (2 %), а также рекреационной зоны, занимающей большую часть национального парка в местах традиционного отдыха населения (85 %).

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 января 2017, 16:00

Регионы РФ: возможно ли перекроить карту?

Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1