Top.Mail.Ru
Политика
ЦФО
0

Депутаты Госдумы пойдут «рыть окопы»

Депутаты Госдумы соберутся 11 января на первое пленарное заседание в наступившем году. Весенняя сессия для парламентариев, по мнению экспертов, станет не столько продолжением начатых прошлой осенью реформ, сколько их закреплением. Ожидается принятие ряда резонансных инициатив. Что принесет начавшийся новый законотворческий сезон в большую политику и в жизнь простых россиян, - в материале «ФедералПресс».

Законодательные блоки

Резонансными в период весенней сессии, как, впрочем, и всего года станут не столько отдельные законопроекты, сколько крупные направления, блоки. Так, по мнению генерального директора Института инструментов политического анализа Александра Шпунта, это будут законопроекты, «связанные с изменением структуры собственности крупных общенациональных объектов». «Приватизационных историй (с приватизацией больших пакетов акций) будет довольно много, и план приватизации будет явным образом пересмотрен», - прогнозирует Шпунт.

Второй блок, в котором эксперт ожидает резонансные законопроекты, - сфера банковского регулирования и банковского надзора. «Ситуация, при которой раз в неделю закрывается в стране крупный банк, государство компенсирует потери частным вкладчикам и не компенсирует потери корпоративным вкладчикам, не может продолжаться бесконечно. Нужна новая система банковского надзора», - отметил Шпунт.

За синяки сажать не будут

Одной из резонансных инициатив еще предшественников действующих депутатов стал законопроект, которым предусматривалась уголовная ответственность даже для ближайших родственников за нанесение побоев. Подразумевалось, что родители, хлопнувшие непослушного ребенка, вполне могли угодить на скамью подсудимых. Однако в редакции документа, подготовленной депутатами к очередному чтению, близкие родственники исключены из перечня «уголовных драчунов».

Кроме того, легкие побои, вследствие которых пострадавший получил синяки или царапины, вообще исключены из перечня уголовно наказуемых деяний. Но только в случае, если драчун нанес их впервые (точнее, если этот факт впервые был запротоколирован). При повторном правонарушении человеку все-таки придется понести уголовную ответственность.

До авиадебоширов тоже добрались

Рамки закона сузятся также для хулиганов, устраивающих скандалы и распускающих руки в самолетах во время перелетов. В отношении авиадебоширов может быть введена уголовная ответственность. С такой просьбой 20 декабря на выездном заседании фракции «Единая Россия» выступил глава «Аэрофлота» Виталий Савельев. И депутаты поддержали его предложение.

Отметим, что на данный момент в отношении авиадебоширов действует только административная ответственность, которая не останавливает правонарушителей. Кроме того, авиакомпаниям может быть предоставлено право вести «черные списки» злостных нарушителей.

Табачное лобби готовится к бою

Одними из самых сложных и резонансных документов весенней сессии, вероятно, станут антитабачные законопроекты. К примеру, в Госдуму уже внесен проект о регулировании продажи вейпов (предлагается введение требования об обязательном указании состава жидкости, данных о стране-производителе и о сроке годности).

Член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков в комментарии «ФедералПресс» согласился, что регулирование в сфере производства, реализации и потребления вейпов необходимо. «Есть соответствующие рекомендации ВОЗ, – пояснил Зыков. – Необходимо как минимум, регулировать места использования электронных сигарет, а также правила их продажи: несовершеннолетним продажа должна быть запрещена. Сейчас они продаются без какой-либо проверки документов».

При этом Виктор Зыков поддержал и инициативу Минздрава о запрете продажи табачных изделий всем родившимся после 2014 года – все это, уверен эксперт, для блага будущих поколений.

Загвоздка с хостелами

Законопроект, запрещающий размещение хостелов и мини-гостиниц в многоквартирных жилых домах, больше года лежит в Госдуме. Инициативу одного из самых авторитетных депутатов парламента Галины Хованской и ее коллег по комитету по жилищной политике так и не приняли во время осенней сессии.

По мнению разработчиков, принятие законопроекта позволит защитить права проживающих в многоквартирных домах, а также в домах, признанных объектами культурного наследия.

Животных защитят

У защитников животных появилась надежда, что долгожданный закон об ответственном отношении к животным и усилении ответственности за жестокое обращение с ними, наконец, будет одобрен. Готовый проект лежит в Думе примерно с 2011 года. Только в ноябре прошлого года, после публично озвученного требования президента страны, «Единая Россия» заявила о необходимости ускорить процесс. Кроме того, планируется устранить пробел в части того, что можно будет делать с животными после отлова.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт уверена, что в весеннюю сессию закон будет принят. «Вопрос в том, в каком виде. Обращение с животными – это целая система отношений. Ужесточить ответственность – ничего не сделать. Необходимо создавать систему приютов, работы с бездомными животными, содержания домашних животных, разрешения на их содержание. С моей точки зрения, - отметила сенатор, - законопроект нуждается в общественном обсуждении, потому что та концепция, которая была внесена еще в 2011 году, наверное, требует корректировки».

«Это будет год рытья окопов»

Первое большое общественное достижение седьмой Думы и лично ее спикера Вячеслава Володина, по мнению экспертов, заключается в том, что нижнюю палату перестали называть «бешеным принтером», неуправляемым аппаратом, из которого «непонятно, что завтра вылезет». Госдума приведена в работоспособное состояние, и эти позиции парламент только будет укреплять в ближайшей перспективе.

В частности, по мнению политолога Александра Шпунта, будут сокращаться сроки прохождения законопроектов, а к их оценке будут привлекаться эксперты, как об этом ранее заявлял Володин. За строгим соблюдением дисциплины парламентариями, по-прежнему, будет вестись жесткий контроль. Но никаких реформ и революций в парламенте не произойдет. «Политические решения не мотивированы сегодня, - полагает Шпунт. – Сейчас нет политического кризиса и нет политического заказа на то, чтобы производить резкие политические телодвижения. Я не вижу ни одной, даже теоретической, угрозы того, чтобы президентские выборы прошли в нормальном режиме. Мне кажется, это будет год рытья окопов: просто будут выстраиваться надежные институты, которые обеспечат парламентскую работу».

В свою очередь, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что предстоящие через год президентские выборы наложат отпечаток на работу депутатов уже сейчас. По мнению эксперта, этой весной продолжится «вялотекущее перераспределение полномочий между Госдумой и правительством». «У нас пульс внутриполитической жизни возвращается из политической в социально-экономическую сферу. Возможно, будут тестироваться определенные законопроекты. На уровне инициатив отдельных депутатов (хотя реально за ними будет стоять руководство Госдумы), - отмечает Павел Салин, - будут пытаться вносить какие-то законопроекты социально-экономического плана. Но это все будет проходить осторожно, потому что решающей станет осенняя сессия и бюджетный процесс».

Депутатов заставят больше и плотнее работать с наказами избирателей, уверен президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов. Госдума таким образом будет только укреплять свои позиции, и совершенствоваться, в конце концов, окончательно избавится от своего негативного имиджа: «из взбесившегося принтера нижняя палата превратится в рационально думающий инструмент законодательной власти».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.