Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Элита будет играть: эксперты оценили риски в преддверии губернаторских выборов-2017

«Агентство политических и экономических коммуникаций» представило новый доклад о состоянии политики в регионах России в конце 2016 года. Декабрьскую повестку на местах формировали вопросы финансовой поддержки территорий, протестные настроения в обществе, а также аресты высокопоставленных чиновников. В регионах грядет губернаторская кампания, которая обещает развернуться на не простом политическом ландшафте. Удастся ли федеральному руководству стабилизировать ситуацию и сбавить градус активности заинтересованных игроков накануне предвыборной гонки, – в материале «ФедералПресс».

Сигнал президента

По мнению авторов аналитического доклада «Российские регионы и региональная политика в конце 2016 года: основные тренды. Вызовы и конфликты», центральной темой декабря, касающейся внутриполитического блока страны, стало Послание президента «Федеральному собранию. Владимир Путин, в частности, заявил о необходимости в «таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни… не бояться диалога с людьми». Многие увидели в этом критику мэрии Москвы и политики столичных властей в отношении локальных социальных конфликтов. Ряд игроков уже интерпретировали такую позицию Путина как готовность федерального центра нейтрально смотреть на артикулирование публичных претензий к Сергею Собянину со стороны критически настроенных по отношению к нему групп (сообщества горожан, недовольных благоустройством, ЖКХ, медицинской и образовательной реформами, транспортной политикой, системой коммуникации мэрии с гражданами; владельцы мелкого бизнеса, прежде всего в сфере торговли и услуг, интересы которых были затронуты властями; значительная часть муниципальных депутатов и ориентированных на них неформальных муниципальных групп).

В то же время, как следует из доклада, большая свобода действий различных сил в борьбе за коррекцию повестки столичных властей может привести к большей конкуренции между ними, что в принципе позволит мэрии лавировать. Эксперты убеждены, что коммуникация столичных властей с горожанами после заявления Владимира Путина в любом случае должна стать более гибкой и более регулярной. «О принципиальном понимании этого вызова могут свидетельствовать приход на пост главы регионального отделения «Единой России» Андрея Метельского, целью которого определенно является мобилизация провластного электората перед муниципальными выборами, и возросшая публичная активность вице-мэра Анастасии Раковой, стремящейся продемонстрировать эффективность некоторых московских практик, в том числе в сфере коммуникации, и готовность «тиражировать» эти практики для регионов», – говорится в исследовании.

Экономия как фактор риска

В конце года традиционной темой повестки для федеральных властей стала проблема бюджетной обеспеченности регионов. По этому поводу в декабре состоялось правительственное совещание под предводительством Дмитрия Медведева. «Задача почти двукратного сокращения дефицита региональных бюджетов к 2019 году поставлена Правительством РФ на фоне сложной финансовой ситуации на местах, когда даже вполне благополучные территории выпускают или собираются выпустить облигации для решения подобных проблем. Например, в конце 2016 года после 13-летнего перерыва разместил свои облигации на Московской бирже ЯНАО, по этому пути собирались пойти и в Иркутской области», – приводят пример авторы доклада.

В арсенале борьбы с бюджетным дефицитом лежит сокращение расходов, прежде всего, в социальном блоке. Эксперты предполагают, что это может спровоцировать рост протестных настроений, в том числе в рядах ядерного электората власти – бюджетников.

Согласно прогнозам, в 2017 году Кремль будет жестко отстаивать политику финансовой поддержки проблемных территорий при сохранении нагрузки на регионы-доноры. Сохранение существующего уровня господдержки регионов даже при наличии там серьезного бюджетного дефицита не исключено и в 2018 году. Некоторые заявления федерального руководства, на первый взгляд, создавая благоприятные условия для выражения недовольства тех или иных групп населения региональными властями, могут дать последним преимущество, увеличивая конкуренцию между противостоящими им игроками (как в вопросе учета мнения жителей Москвы при решении проблем благоустройства). Однако для этого между недовольными группами необходимо эффективно маневрировать, а система коммуникации властей и горожан должна быть серьезно улучшена, считают авторы исследования.

«Зачистка» на местах

В декабре 2016 года политическая ситуация в регионах была более стабильной, чем за аналогичный период 2015 года. Это может быть связано, в первую очередь, с завершением думских выборов, подготовка к которым сама по себе активизировала конфликты среди местных элит, говорят эксперты. В декабре 2016 года факторами ограниченной политической дестабилизации в регионах стала подготовка местных политических игроков к предвыборным кампаниям 2017 года, а также скандалы, связанные с арестами высокопоставленных чиновников. В частности, влиятельные управленцы оказались фигурантами уголовных дел в Хакасии (глава администрации главы республики Владимир Бызов) и Приморском крае (вице-губернатор Сергей Сидоренко). В Приморье, кроме того, в поле зрения силовиков попали видные представители региональных элит - глава краевого Союза горнопромышленников, советник губернатора Алексея Авершина и Марина Свиридова, руководителя ООО «Время радио» и ООО «Телерадиокомпания «Новая Волна», супруга супруги политконсультанта, гендиректора ХК «Адмирал» Ильи Спокойнова.

«Подобные массовые масштабные антикоррупционные процессы стратегически работают на укрепление управленческой вертикали, но могут серьезно ослаблять позиции руководства соответствующего региона, приводя к временной политической дестабилизации», – считают авторы исследования. По их мнению, такая «чистка» в рядах чиновников будет приводить к назначению «варягов» в администрациях регионов, где реализуются крупные проекты федерального значения. В менее экономически значимых территориях аресты будут сопровождаться усилением позиций местных элитных групп, не затронутых уголовными делами.

В 2017 году фактическое начало предвыборной кампании может дополнительно повысить востребованность антикоррупционной повестки. Дела против высокопоставленных чиновников могут оказать заметное влияние на региональную политику. В зоне внимания силовых структур могут оказаться как представители администраций из регионов с жестко отстроенной управленческой вертикалью, так и политически нестабильные территории. При этом в тех регионах, где после антикоррупционных чисток в верхах понадобится серьезная кадровая ротация, Центр в 2017 году может чаще делать ставку на чиновников, привлекаемых туда на работу со стороны.

Внутреннее противостояние

В декабре, как правило, начинается активная подготовка региональных политических игроков к кампаниям по выборам губернаторов, заксобраний или глав областных центров. Это дополнительно провоцирует внутриэлитные конфликты в таких территориях.

Регионы, охваченные подобными конфликтами, эксперты предлагают условно разделить на три группы. К первой можно отнести территории с ослабленной региональной администрацией и серьезным уровнем внутриэлитной напряженности. Ярким примером является Пермский край. В подобных территориях уровень конфликтности в декабре только нарастал и сопровождался отставками в исполнительной власти.

Вторая группа – территории, где региональная администрация пытается преодолеть старые (в том числе доставшиеся ей по наследству) конфликты и расширить базу своей поддержки среди региональных элит. Примером является Севастополь, где врио главы региона Дмитрий Овсянников нашел общий язык с оппонентом прежнего руководства города, депутатом заксобрания Алексеем Чалым.

Третья группа – регионы, где на фоне некоторого снижения напряженности в предыдущие месяцы только начали проявляться конфликты, которые могут дать о себе знать в ходе предвыборных кампаний 2017 года. Примером является Калининградская область. Ранее внутри самого региона критика в отношении врио губернатора Антона Алиханова была не очень интенсивной, хотя опасения по поводу рискованных тенденций развития ситуации в области выразил полпред Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов. Однако если скепсис в отношении Алиханова среди федеральных игроков усилится, это может осложнить его губернаторскую кампанию.

Наиболее серьезные внутриэлитные конфликты предсказуемо коснулись регионов, где позиции губернаторов ослаблены. В 2017 году может повыситься внимание федеральных игроков к экономически значимым регионам, в которых местные элиты ранее не решались втягиваться в затяжное противостояние с губернаторами или занимали выжидательную позицию.

По словам аналитиков, в декабре у оппозиционных партий и инициативных групп появляется последняя возможность организовать крупные уличные акции протеста накануне перерыва, связанного с новогодними праздниками. За редким исключением, следующий всплеск уличной протестной активности обычно происходит только в конце февраля – начале марта.

Основных поводов для протеста три. Во-первых, это сокращение социальных льгот и выплат. Во-вторых – ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Поводом для подобных акций протеста могут быть как планы повышения соответствующих тарифов (часто анонсируются именно в декабре), так и состояние инфраструктуры (что становится особенно заметно к началу зимы). Кроме того, подобные мероприятия могут становится логическим завершением больших протестных кампаний, проводившихся в течение осени.

Отдельно эксперты выделяют кампания против расширения платной парковки в Москве. Здесь общегородская акция по проблеме в 2016 году оказалась куда менее масштабной, чем в 2015-м. Например, встреча с депутатами Госдумы от КПРФ 15 декабря 2016 года на Пушкинской площади по проблемам платных парковок собрала, по ряду оценок, лишь около 500 участников (в 2015 году – почти 3 тысячи человек). Акция почти не освещалась федеральными СМИ, тогда как год назад аналогичное мероприятие приобрело общероссийский масштаб.

В целом в 2017 году подготовка к предвыборным кампаниям регионального уровня может повлиять на график проведения протестных кампаний в соответствующих субъектах РФ. Например, все в той же Москве кампании против платных парковок традиционно активнее всего велись в последние месяцы года. Но подготовка к муниципальным выборам в столице может повлиять на эту традицию. «Наверняка к данной проблеме обратятся многие кандидаты в Советы депутатов местного уровня. Чтобы запомниться избирателям, кандидатам будет выгоднее провести такие протестные кампании до мая 2017 года», – предполагают аналитики.

На пороге губернаторских выборов

Выборы глав регионов пройдут в непростых экономических условиях, что не способствует росту позитивных настроений в обществе. Тем не менее, политологи прогнозируют, что в большинстве регионов выборы пройдут без ярких всплесков протестной активности. Очаговые конфликты возможны, но массового характера они не приобретут. По мнению генерального директора «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрия Орлова, протестные группы будут пытаться «раскачать лодку» и навязать властям повестку. В регионах развернется внутриэлитное дерби, причем осуществляться оно будет по разным сценариям в зависимости от региона, будь то Пермский край, Приморье или Свердловская область. «Выборы – это всегда обновление элит, активизация протестных групп и так далее. С этой точки зрения, стабильность в регионах, где пройдет голосование, ослабнет. Но приведет ли это к массовому протестному движению хотя бы в одном регионе, – на мой взгляд, вероятность этого крайне низка», – заключил эксперт.

фото: пресс-служба президента России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.