Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Москва
0

Карта конфликтов ЦФО: арест экс-министра, подпольный мусорный бизнес и бунтующий вуз

В декабре специалисты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» зафиксировали заметный спад конфликтных ситуаций в регионах страны. Если в ноябре количество выявленных конфликтов составило 446, то в прошлом месяце этот показатель был равен 394. Относительно спокойная обстановка складывается и в Центральном федеральном округе – ни один из регионов не пересек черту самой опасной «красной» группы. Тем не менее, в ряде субъектов имеют место проявления социальной напряженности. В Москве около 2 тысяч человек вышли на митинг против расширения зоны платных парковок, в Подмосковье набирает обороты теневой мусорный бизнес, а в Рязанской области получил продолжение общероссийский антикоррупционный тренд. О том, какие события формировали повестку ЦФО в последний месяц года – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально–политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.

Их анализ, определение уровня и перспективы развития ситуации проведены совместно со 150 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

Декабрь сместил акценты в Центральном федеральном округе. Несмотря на то, что ни один из регионов не перешел в «красную» группу (список регионов, на которые следует обратить наиболее пристальное внимание), однако изменился состав тех, кто ближе всего находится к этой пограничной зоне. В частности, Москва, в ноябре занимавшая 18 место (38,2 балла) в общем зачете, опустилась сразу на 38–е с результатом 19,7 балла. С 29 на 14 место перешла Воронежская область (25,9 балла в ноябре против 37,3 балла в декабре). По итогам месяца из «тройки лидеров» в ЦФО по уровню конфликтности выбыла Брянская область – в ноябре она занимала 17 место по стране (38,4 балла). Теперь регион находится в «зеленой» группе (уровень конфликтности в этих областях и краях позволяет оценивать ситуацию в региональной политике как спокойную) на 75 месте (4,7 балла). Чаще всего в декабре в ЦФО возникали конфликты на почве образования. В качестве примера можно привести бунт в ВГУ факультета журналистики против волюнтаризма декана. Вместе с тем в регионах не утихают политические противоречия. Так, в Орловской области усилился конфликт между губернатором и сенатором от коммунистов.

Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах апреля, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков по каждой ситуации. Кроме того, в список добавлены угрозы, которые не нашли формального отражения в СМИ, но, по мнению экспертов, необходимы для оценки общей ситуации в субъекте.

МОСКВА – 19,7 балла и 38 место по уровню конфликтности в стране

В центре Москвы прошел митинг против платной парковки – 6,6 балла

В Москве на Пушкинской площади прошла встреча против платных парковок и платного въезда в город. Как сообщает в своем Facebook активист движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, всего на мероприятии присутствовало 2000 человек. В свою очередь, по подсчетам корреспондента РБК, на встрече присутствовали более 500, но менее 1000 человек. Платные парковки появятся на 206 улицах в 47 районах Москвы с 26 декабря. Как говорится в сообщении пресс–службы столичного департамента транспорта, расширение коснется только 4% от общего числа улиц Москвы. В ведомстве подчеркнули, что список улиц был определен совместно с муниципальными депутатами, транспортными экспертами и жителями города.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Платные парковки очень серьезная проблема. Но поскольку власть на подобные митинги реагировать не будет то и последствий они иметь не будут. Но недовольство останется и при любой дестабилизации выйдет наружу».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

«Протесты против платных парковок стали постоянным фоном московской жизни. Ближе к президентским выборам многие политические силы попытаются набрать на этом очки. Данная тема станет одной из ведущих в Москве ближе к концу 2017 года».

Игорь Загарин, РАНХ и ГС, доцент:

«Во многих крупных мегаполисах мира все более активно прибегают к платной автопарковке. Посредством этого пытаются решит некоторые экологические и транспортные проблемы. В Москве, с недавнего времени, платная парковка постепенно, то же стала утверждаться. Но это вызвало неоднозначную реакцию жителей. Многие автомобилисты не понимают почему они должны платить за то, что еще недавно было бесплатным. Это приводит к организованным и не организованным протестам. Платная парковка в Москве будет только расширятся, что будет приводить к новым конфликтам».

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 49,4 балла, 7 место по уровню конфликтности в стране

Город Железнодорожный против губернаторского произвола – 7,6 балла

За прошедшие два года в Московской области было упразднено множество городских, сельских поселений и районов с созданием городских округов. Та же участь постигла подмосковные Железнодорожный и Балашиха, которые были объединены. Город Железнодорожный с населением 150 000 человек прекратил свое существование, рассыпавшись на девять микрорайонов в составе Балашихи. Цели объединения так и не были названы жителям. Оно прошло насильственно, наспех, с агрессивной агитацией со стороны муниципальной власти, аргументы которой не выдерживали никакой критики. Жители намерены отстаивать свои права, гарантированные Конституцией РФ.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Изменения административного деления регионов и как следствия этого ущемление прав регионов это разрушительный процесс, так как социальная сфера держится именно на местной власти. В Московской области привыкшей жить лучше чем другие регионы, это вызывает ещё большее отторжение. (Чем лучше люди живут, тем критичней они относятся к власти)».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

«Протесты против проводимой подмосковными властями реформы местного самоуправления набирают обороты, в первой половине года наверняка они выйдут на общеобластной уровень и станут одной из проблем не только губернатора, но и федерального Центра. Более подробно – см. общий комментарий по региону».

Дмитрий Слизовский, РАНХиГС при Президенте РФ, РУДН, профессор:

«Примеривая конфликт между жителями Подмосковья и администрацией области, и подгоняя все вопросы справа, слева, снизу, спереди и с тылу к конфликту локального значения, мы рискуем поставить всю сложность сложившейся ситуации на почву частных противоречий между властью и обществом. […]Борьба, развернувшаяся ныне против так называемой «территориальной оптимизации», против преобразования муниципальных районов в городские округа – крайне затруднена без серьезной оценки старых и новых противоречий государственной власти и гражданского общества. Без анализа поведения и предложений активистов, и поведения властных структур. Все элементы противоречий, предложенных аргументов «за» и «против», проводимой политики, кажется, налицо. Активные граждане, экспертное сообщество считают, что такая политика подрывает основы местного самоуправления, лишает население последней возможности влиять на решения власти, а это прямой путь для возникновения социальной напряженности на территории огромного региона. Но именно поэтому и трудно идет диалог с властными структурами. Трудно понять, почему приходится оставаться продолжительное время в этой совсем бездуховной, бюрократической атмосфере, атмосфере недоверия и подозрительности друг к другу. Областной исполнительной власти удаётся одерживать пусть и пирровы, но победы. Продавливать всеми правдами и неправдами свои решения и замыслы. Принцип ее почти как у Лютера: «Я на том стою, но… могу также иначе». Законодатели, депутаты всех уровней ведут себя, мягко говоря, некультурно, и даже предательски».

Губернатор Московской области проигнорировал рекомендации ЦИКа – 7,3 балла

После публикации окончательного списка членов нового состава Мособлизбиркома стало ясно, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв решил проигнорировать рекомендации ЦИКа о включении в состав Комиссии сопредседателя движения «Голос» Андрея Бузина. Региональные власти объяснили отсутствие Бузина в списках тем, что ему предложена другая должность, которую трудно совместить с работой в избиркоме. Сам Бузин считает, что на Воробьёва было оказано давление. Реакция ЦИКа пока неизвестна.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Это довольно важное событие. Во-первых, оно может вызвать напряженность в области. Во-вторых, игнорирование рекомендаций ЦИКа–это опасный прецедент».


Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

«Пока данный конфликт будет носить спящий характер, но ближе к президентским выборам неизбежно наберет обороты. Тут переплетаются интересы главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая, «выстроив» под себя ЦИК, намерена начать выстраивать свою «вертикаль» на местах, а также местных элит, недовольных проводимой губернатором реформой местного самоуправления. Вообще Подмосковье на президентских выборах станет для власти одним из самых проблемных регионов».

Дмитрий Слизовский, РАНХиГС при Президенте РФ, РУДН, профессор:

«Реакции губернатора Андрея Воробьева и ЦИКа (Эллы Памфиловой) по поводу Андрея Бузина, на наш взгляд, очевидны. Их не стоит приукрашивать или объяснять «высокими материями». Ничего таинственного и скрытого в них нет. Как нет и чего–то такого, что заслуживало бы привлекательного и дополнительного внимания, поскольку эти реакции не могут серьезно повлиять на расклад политических сил или вызвать неожиданные новые, неизвестные доселе последствия в расстановке политического потенциала в структурах Подмосковной власти или в ЦИКе. В реакциях одновременно присутствуют личные амбиции двух фигурантов (Панфиловой и Воробева) и извечный в таких ситуациях конфликт ведомств, учреждений или структур. Элла Памфилова – человек амбиций и принципов, и хотела бы оставаться такой в глазах родной и единокровной для нее группы фрондирующей элиты. Но тот же внутренней для нее голос (амбиции и принципы) говорит – надо быть во главе процесса обновления. Ведь и для нее были поручения от серьезных фигур. […] Она считает свои предложения с рекомендациями в состав региональных избирательных комиссий людей с альтернативной точкой зрения – оправданным и полезным шагом. Такой подход многими поддерживается. Главы субъектов, и не только Подмосковья, с такой политикой не согласны, поскольку у них в крови другой подход – лучше перестраховаться и «не пущать» не проверенных и нелояльных. И строго ориентироваться на угодливых и безропотных. Андрею Воробьеву, похоже, тоже пока многое сходит с рук. Тоже при амбициях, и ведет себя он сообразно заполученному властному потенциалу».

В Подмосковье процветает теневой мусорный бизнес, его доходы – до 8 млрд в год – 6 баллов

В Московской области набирает обороты новый вид подпольного бизнеса, он напрямую связан с отходами. Незаконный бизнес имеет внушительные доходы – до восьми миллиардов рублей в год. Такие данные представлены корреспонденту издания «Экология регионов» в пресс-службе минэкологии Московской области. Глава ведомства Александр Коган заявил, что сумма в восемь миллиардов – это только самые скромные подсчеты теневого оборота. Московские экологи считают, что отрасль обращения с отходами необходимо сделать прозрачной и вывести предприятий, задействованные в ней, из незаконного криминального бизнеса. Впрочем, сделать это не просто.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Сам по себе подобный бизнес – это форма организованного преступного сообщества и поэтому она очень опасно. Но если власти апеллируют к СМИ, а не предлагают решения то, похоже, решения у них нет».

Игорь Загарин, РАНХ и ГС, доцент:

«В недавнем своем выступлении Владимир Путин, отметил, что в стране насчитывается свыше 20 тысяч незаконных свалок. Заметная часть их располагается в Московской области, что порождает, для нее, многочисленные экологические и экономические проблемы. Решение этой задачи упирается в то, что это высокодоходный бизнес, который приносит огромные деньги, контролируемый криминальными и полукриминальными структурами. Региональные и муниципальные власти не могут или не хотят избавиться от этой напасти из–за сложившейся практики. Центральная власть попытается решить эту проблему применяя комплексные методы: экономические (строительство трех мусороперерабатывающих заводов), силовые (участие Росгвардии), контрольные ( ГЛОНАС)».

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ – 37,3 балла и 14 место по уровню конфликтности в стране

В Воронеж привезли цирковых дельфинов в грязных бочках с тухлой водой – 10 баллов

Пять тысяч жителей Воронежа подписали петицию против передвижного дельфинария. Местных жителей ужаснули условия, в которых содержатся морские обитатели. Передвижной дельфинарий приехал в Воронеж 27 ноября. Очевидцы заметили около ТРЦ «Арена», где проходили выступления, контейнер, в котором находились две белухи. Животные пронзительно кричали, из контейнера исходил неприятный запах, вода была грязная и зеленая. Позднее выяснилось, что киты находились в тесном баке почти неделю.

Журфак ВГУ взбунтовался против волюнтаризма декана – 4,5 балла

Волюнтаризм декана журфака ВГУ Владимира Тулупова, снявшего выдающегося педагога и профессора Аллу Шестерину с должности завкафедрой телевизионной и радиожурналистики, а также поддержавшего его ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, привел к бунту на факультете. Собраны сотни подписей студентов в поддержку Шестериной, которые отнесены в деканат и ректорат. А коллектив кафедры выразил полную поддержку Аллы Шестериной, несогласие с волюнтаризмом Тулупова и готовится к акциям протеста. Дело, судя по всему, идет к отставке Тулупова.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 35,4 балла и 16 место по уровню конфликтности в стране

В Ярославле закрываются крупные предприятия – 8 баллов

На днях стало известно о закрытии предприятия международной компании «Империал Тобакко» в Ярославле. По заявлению генерального директора производства предприятия Олега Дятлова, причин для такого шага несколько: постоянное снижение объёмов российского рынка сигарет, рост акцизных налогов, а также непростая ситуация в российской экономике. Решение о закрытии вступит в силу 1 января 2017 года. Сейчас фабрика работает всего лишь на 40% от общей возможной мощности. В результате закрытия «табачки» рабочих мест лишатся 284 человека.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 31,3 балла и 23 место по уровню конфликтности в стране

В Орловской области усилился конфликт между губернатором и сенатором от коммунистов – 7 баллов

Руководство КПРФ пытается погасить скандал в еще недавно сильнейшем в стране орловском обкоме партии. Местные коммунисты пожаловались в центральную контрольно-ревизионную комиссию КПРФ на лидера реготделения сенатора Василия Иконникова, обвинив его в «волюнтаризме».

В Орловской области из-за нехватки медиков второй год не работает отделение реанимации в ЦРБ – 5 баллов

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 20,4 балла и 36 место по уровню конфликтности в стране

ФСБ задержала рязанского экс-министра – 10 баллов

В Сыктывкаре ФСБ задержан бывший министр правительства Рязанской области Владимир Полозов. Здесь он возглавлял компанию «Коми коммунальные технологии». Экс-чиновнику предъявлены обвинения по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата»). Среди вменяемых ему эпизодов – растрата почти 178 тысяч рублей, покупка мобильного телефона за 46 тысяч рублей за счет компании, а также выплата выходного пособия одному из сотрудников в размере четырех зарплат – 599 тысяч рублей. Как известно, Полозов до февраля прошлого года возглавлял министерство ТЭК и ЖКХ Рязанской области. За резонансный скандал с отоплением в поселке Мурмино он получил губернаторский выговор и отставку.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.