горячие темы Смотреть Скрыть
Карты конфликтов
СКФО
19 января 2017, 14:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Карта конфликтов СКФО: ликвидация конезавода, митинги в Дагестане и коммунальная катастрофа Пятигорска

Породистые животные могут попасть на бойню
Породистые животные могут попасть на бойню

Так же как и в октябре прошлого года, республика Дагестан занимает первое место по уровню конфликтогенности в России. Ключевым конфликтом в данном регионе стала ситуация с ликвидацией конезавода из-за нерентабельности организации. Также это борьба жителей села Самур за право на самоуправление территорией. Республика переживает сложные времена, ведь конфликты в Дагестане имеют тенденцию к усилению. А по мнению экспертов, глава субъекта Рамазан Абдулатипов утрачивает рычаги управления республикой. В этот раз количество конфликтов и жалоб, митингов и голодовок, а также коррупционных скандалов вновь опередило по количеству все остальные субъекты России. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

По сравнению с этой республикой, проблемы других субъекты СКФО можно назвать будничными. Наряду с Дагестаном в топ-5 регионов по уровню конфликтогенности не попали другие субъекты Северо-Кавказского округа. Пятнадцатое и 32-ое место по уровню конфликтогенности заняли Ставрополье и Северная Осетия соответственно. Меньше всего конфликтных ситуаций в Чечне (5,8 баллов и 67 место по уровню конфликтности в стране, и Ингушетия (5,2 баллов и 70 место по уровню конфликтности).

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.

Серавин Александр Игоревич, Президент Ассоциации Электронной Электоральной Политики России уверен, что «есть несколько важных потенциально конфликтных моментов которые будут иметь влияние на СКФО и информационные поводы от них будут волнами расходится по Кавказу». «Это президентские выборы в двух непризнанных республиках Большого Кавказа. Первое – это выборы президента Южной Осетии в 2017 году, которая находится в самом сердце Большого Кавказа. Выборы фактически уже стартовали, вокруг них много интересов политических и экономических, и выборы могут пройти конфликтно, а также не надо забывать, что практически четверть всех избирателей республики Южная Осетия проживает в Северной Осетии. Второй – это парламентские и президентские выборы в Абхазии, которые потенциально могут быть крайне конфликтными и задействуют ряд республик СКФО», – объясняет о внешних факторах Кавказа эксперт.

fb50e05b38cac0012b7acfd69e136468.png

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН – 75,4 баллов и первое место по уровню конфликтности в стране

Российские правозащитники пытаются спасти дагестанских лошадей дорогой ахалтекинской породы от съедения – 9 баллов

По официальной версии ликвидировать конезавод решили из-за нерентабельности организации. Однако, как утверждают коневоды, конюшня пришла в упадок как раз по вине чиновников – долгие годы предприятие не финансировали должным образом, денег хватало только на нищенское существование. Зато к ликвидации заводской конюшни республиканские власти подошли основательно, видимо, понимая это слово буквально. Правозащитники уверены, что от лошадей желают по-тихому избавиться, отправив на консервы, а благодатную землю у моря продать.

Жители Самура ведут неравную борьбу за свое право на самоуправление территорией – 9 баллов

В дагестанском селе Самур 9 декабря состоялся очередной сход местных жителей, на котором присутствовали полномочный представитель главы республики Дагестан в Южном территориальном округе Али Хазбулатов, уполномоченный главы РД Алибек Алиев, главный гидрогеолог ОАО «Дагестангеология» Садай Агаметов, глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов, а также представители МВД. Они пытались уговорить жителей села Самур не препятствовать реализации проекта правительства Дагестана, по строительству водозабора в Самурской долине. Но жители отвечали твердо: «Нет у Вас доказательств, что забор подземных вод не навредит уникальному Самурскому лесу. Там и так, без строительства водовода, начали высыхать деревья». Жители села в ответ на уговоры представителей власти гостей освистали. Протестующие снова озвучили альтернативные варианты решения вопроса водоснабжения города Дербент, в частности, водозабор из самой реки Самур.

Глава дагестанского села подозревается в незаконной продаже здания школы – 7 баллов

Как показала проверка, глава сельсовета не имел права распоряжения имуществом, поскольку собственником помещения является администрация муниципального образования «Буйнакский район». Глава муниципального образования «сельсовет Верхне-Каранаевский» Буйнакского района Дагестана подозревается в незаконной продаже здания старой школы. В 2013 году глава муниципального образования «сельсовет Верхнее-Каранаевский» вынес постановление о продаже непригодного для эксплуатации помещения старой школы села Верхний Каранай двум гражданам за 100 тысяч рублей. В последующем между администрацией сельсовета и указанными гражданами были заключены договоры купли-продажи нежилого помещения, на основании которых покупатели оформили право собственности. Как показала проверка, глава сельсовета не имел права распоряжения указанными имуществом, поскольку собственником помещения является администрация муниципального образования «Буйнакский район». Материалы проверки по данному факту прокуратура направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Возбуждено уголовное дело.

Сибирского блогера избили в Махачкале за антигомофобный пикет – 6 баллов

Махачкале избили видеоблогера из Сибири, который устроил одиночный пикет против гомофобии. На его плакате было написано: «Ненавидеть геев – антинаучное заблуждение». Во время пикета, часть которого томский блогер снял на видео, несколько человек повалили его на землю и ударили. Потасовку попытались пресечь полицейские. Уже после пикета, когда он шел по городу без плаката, на него напали еще раз.

Участники схода в Махачкале пожаловались на погром в парковой зоне – 6 баллов

Около 50 жителей Махачкалы сегодня стали участниками схода против строительства многоэтажного дома в районе улицы генерала Омарова. На акцию махачкалинцы вышли после того, как неизвестные сломали десятки деревьев, высаженных на месте засыпанного котлована в парковой зоне.

В Дагестане за взятку будут судить следователя МВД и сотрудника Минстроя – 6 баллов

Недовольные выборами главы села Первомайское Каякентского района вышли на митинг – 6 баллов

Жители села Первомайское Каякентского района пятый день митингуют против попыток главы села Магомеда Алиева добиться избрания новым главой села своего сына Шамиля Алиева. «У нас живет около 15 тысяч человек. Завтра должны быть выборы главы села. Нам известно, что действующий глава села подговорил всех депутатов поддержать его сына на выборах. Около 5 тысяч сельчан выступают против этого. Двадцать из них пятый день стоят у здания сельской администрации и протестуют», – рассказал житель села, представившийся Исагаджи.

В Дербентском районе Дагестана местные жители перекрыли дорогу в знак протеста против работы песчаного карьера – 6 баллов

Снести по умолчанию – 6 баллов

Жители поселка Сепараторов (Махачкала), проживающие на территории сгоревшего интерната для глухонемых, обратились в редакцию «Черновика». Они утверждают, что дома барачного типа, в которые их поселили власти города около десяти лет назад, планируют снести, а альтернативу не предлагают.

Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки – 5 баллов

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ – 36,8 баллов и 15 место по уровню конфликтности в стране

Пятигорску грозит коммунальная катастрофа – 8 баллов

Случилось то, чего боялись и общественники, и власти столицы СКФО. Уже скоро жители Пятигорска могут начать пожинать плоды чужой безответственности. В администрацию города поступило уведомление от руководства ЗАО «Лира», в котором говорится о том, что предприятие демонтирует котельную, отапливающую целый квартал, в том числе организации «Пятигорские электрические сети» и «Пятигорский водоканал».

Косов Геннадий Владимирович, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в г. Ставрополь:

«Ситуация опасна тем, что недовольство граждан может быть перенаправлено на муниципальную и региональную власть. Именно они могут оказаться крайними. Хотя и городские, и краевые власти оперативно стали реагировать на уведомление от руководства ЗАО «Лира» о демонтаже котельной. Более того, и город, и край не были сторонниками сделки между ЗАО «Лира» и собственником профсоюзных здравниц».

Фермеры Ставрополья присоединятся к тракторному маршу на Москву – 7 баллов

Не дождавшись поддержки губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, кубанские фермеры собираются на новый тракторный марш. К ним присоединятся аграрии Ставрополья, недовольные принятым недавно в крае законом об увеличении образуемых новых земельных участков. Этот закон уничтожает фермерские земельные доли и самих фермеров, заявляют протестующие.

Косов Геннадий Владимирович, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в г. Ставрополь:

«Проблем, связанных с землей, и в Краснодарском, и Ставропольском крае накопилось достаточно много. Копились они не один год, и зачастую достались Кондратьеву и Владимирову «по наследству». Проблемы эти нужно решать. Бесспорно, закон затрагивает интересы многих жителей края. Но нужно слышать и аргументы власти. Идеально было бы, если принятию этого закона предшествовал диалог, следствием которого был бы компромисс. Вселяет надежу заявление губернатора о том, что основные положения – «не догма, он может изменяться с учетом практики».

Председатель Общественной Палаты края Николай Кашурин проигнорировал просьбу Александра Бречалова провести «круглый стол» для защиты животных в крае – 7 баллов

На проведенном онлайн совещании, общественной палаты России с региональными общественными палатами на котором обсуждались проблемы безнадзорных животных в городской среде, а также вопросы законодательного обеспечения их защиты от жестокого обращения принято решение провести круглые столы по данной проблеме в регионах. ОП России рекомендовано провести подобные мероприятия с привлечением местных зоозащитников, глав органов местного самоуправления, ветеринарных надзорных органов, Росприроднадзора и краевых депутатов. В Ставрополе, общественники, обратились через социальные сети к волонтерам города с просьбой рассказать о том какова ситуация с безнадзорными животными в крае. Неравнодушные люди, уставшие бороться с жестокостью в одиночку, откликнулись на просьбу, в надежде, что их наконец-то услышат власти. Каково же было их разочарование, когда стало известно, что председатель краевой общественной палаты Николай Кашурин и заместитель председателя Николай Стаценко приняли решение не проводить круглый стол, посвященный проблеме безнадзорных животных. По мнению чиновников, в Ставропольском крае такой проблемы нет. Сейчас, администрации муниципалитетов проблему безнадзорных животных решают негуманным способом, животных просто отстреливают. Ежегодно выделяемых бюджетных средств на безнадзорных животных вполне хватило бы на гуманные способы решения проблемы, успешно применяемых в больших городах России. Кроме того, неравнодушные собирают подписи под петицией о введении уполномоченного по защите прав животных. Люди на самом деле стали черствыми и бездушными. Они не стесняются свои психические отклонения (живодерство) по всей стране в гордости вбрасывать в соцсети.

Косов Геннадий Владимирович, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в г. Ставрополь:

«Я бы рассматривал пункт 3 и 4 не в контексте социальных конфликтов, конфликтогенных факторов, а в первом случае в контексте стремления ОНФ заработать PR-очки на новостной повестке дня, связанной с жестоким обращением с животными, а во-втором, с конкретным случаем, который возможно связан с нарушением санпинов, тишины, жестоким обращением с животными…  Хотелось бы напомнить диалог из легендарного фильма Э.Рязанова «Гараж»:

- Человек – это тоже животное. Его тоже надо охранять.

- От кого?

- Человека надо охранять от человека».

Собачий концлагерь. На Ставрополье разгорелся скандал вокруг питомника – 6 баллов

В социальных сетях недавно разгорелся скандал вокруг заводчицы породистых собак в Железноводске. Местные волонтеры и соседи утверждают, что животные погибают в ужасных условиях, а власти не считают деятельность Алены Марковой преступлением. В городе-курорте возле станции Бештау по улице Глинки, 5 местная жительница содержит питомник, где разводит собак. Волонтер Надежда Сергиенко рассказала, что во время визита к Марковой они насчитали около 30 собак, соседи же отмечают, что их может быть больше. Соседи Марковой жалуются на постоянный голодный вой собак. Местные жители рассказывают, что летом во дворе дома валялись трупы животных, которые позже женщина сжигала в том же дворе. Недавно у Марковой были городские власти вместе с участковым и волонтерами. В отношении заводчицы даже составили протокол за нарушение правил благоустройства города по статье «Негуманное обращение с животными». Женщину оштрафовали на 600 рублей.

Вместо ореховой рощи в Кисловодске появятся дома для переселенцев – 5 баллов

Новогодняя елка в театре Оперетты испортила настроение родителям – 3 балла

2a6622d6d41ef58f59a4516041cba423.png

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ – 22,7 баллов и 23 место по уровню конфликтности в стране

Во Владикавказе закрыли частный детсад из-за отравления детей – 7 баллов

Во Владикавказе закрыли частный детский сад из-за отравления в нем четверых детей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзаора по Северной Осетии. Четверо воспитанников частного детского сада были госпитализированы с пищевым отравлением в республиканскую клиническую детскую больницу. По словам представителя территориального управления Роспотребнадзора, состояние детей удовлетворительное, пока неизвестна причина отравления детей, так как не проведены лабораторные исследования.

Бзаров Руслан Сулейманович, Директор Института истории и археологии РСО-А:

«Нет сомнения, что все под контролем и будут приняты адекватные меры».

Бывшего сити-менеджера Владикавказа объявили в розыск – 6 баллов

Бывшего сити-менеджера Владикавказа Сергея Дзантиева объявили в розыск по подозрению в присвоении и растрате в особо крупном размере. Против Дзантиева возбудили дело по ч.4 ст.160 УК РФ. По имеющейся у следователей информации, сейчас он находится в Ростове-на-Дону и собирается покинуть Россию. В настоящее время по подозрению в хищении бюджетных средств в рамках расследования этого дела были задержаны начальник управления земельного комитета администрации местного самоуправления Владикавказа и главный бухгалтер управления. Они были замешаны в продаже земельного участка около санатория «Осетия» по заниженной цене в 3 миллиона рублей. После оформления участка его владельцем он был передан в собственность третьему лицу, после чего администрация города вновь приобрела этот же участок за 30 миллионов рублей.

Бзаров Руслан Сулейманович, Директор Института истории и археологии РСО-А:

«Судьба бывшего мэра Владикавказа находится в центре внимания общественности. От того, удастся ли привлечь его к ответственности, несомненно, зависит доверие общества не только к правоохранительным органам, но прежде всего к новому руководству республики».

Глава Северной Осетии раскритиковал детский дом в Моздоке – 5 баллов

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что условия детского дома в Моздоке не соответствуют никаким санитарным нормам. «То, что творится в этом детском доме, не выдерживает никакой критики. Грязь, вонь, отсутствие нормального питания. Таких людей, какие работают здесь, нельзя близко подпускать к детям», – цитирует Битарова портал Северного Кавказа. Он велел министру образования и науки республики Северная Осетия – Алания Ирине Азимовой срочно принять соответствующие кадровые решения.

Бзаров Руслан Сулейманович, Директор Института истории и археологии РСО-А:

«Состояние детских учреждений в РСО-А находится под постоянным контролем власти, нарушителям несдобровать – это одно из направлений, на которых активнее всего действует обратная связь общества с властью».

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА – 11,1 баллов и 55 место по уровню конфликтности в стране

В Нальчике раскрыли очередного оборотня в погонах – 5 баллов

В служебном подлоге обвиняют инспектора ГИБДД из Нальчика. По версии следствия, он изготовил фальшивые документы, которые разрешали водителю установить на машину газобаллонное оборудование. Очередной кадровый скандал в министерстве внутренних дел Кабардино-Балкарии. На четыре года отправиться за решетку рискует инспектор ГИБДД в Нальчике. По версии следствия, за солидный гонорар он составил для водителя поддельные документы, которые бы позволили установить на автомобиль газобаллонное оборудование.

Паштов Борис Султанович, Депутат Кабардино-Балкарского парламента:

«Посадки, вскрытие коррупционных схем и случаев, людьми в республике, воспринимаются положительно!  Можно согласиться, что это далеко не первый полицейский, который подрывает репутацию своего министерства в регионе. Вместе с тем, нельзя сказать, что уровень коррупции в республике зашкаливает, хотя и отмечается. Нельзя не указать на определенную работу, по борьбе с коррупцией осуществляемую руководством республики. К сожалению, проблемой восприятия, данной проблемы, является то, что случаи выявления и наказания коррупционеров, воспринимаются основным числом граждан (как, впрочем, и по стране в целом) не как торжество справедливости и законности, а как повод позлорадствовать. Это проблема информационного сопровождения фактов вскрытия коррупции».

В столице Кабардино-Балкарии сносят газетные киоски – 4 балла

Паштов Борис Султанович, Депутат Кабардино-Балкарского парламента:

«Конфликт со сносом газетных киосков вызвал определенный резонанс и недоумение у населения. Если этот конфликт рассматривать в увязке с общей ситуацией, по хаотичной застройке территории республики, то можно отметить существующее недовольство и раздражение у населения, по данному вопросу. Позиция руководства по наведению порядка в вопросе точечной (а чаще хаотичной) застройки населенных пунктов созвучна мнению большинства граждан. Ситуация требует, скорее, еще более жестких мер, в связи с тем, что к некоторым новостройкам, в случае чрезвычайных ситуаций не смогут подъехать экстренные службы. Видимо в случае с киосками, начали с самого простого. К сожалению, уже после того как конфликт получил огласку, столичная администрация приняла меры по решению конфликта, в том числе и предложению заинтересованным возможности осуществлять предпринимательскую деятельность на новых местах».

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА – 6,5 баллов и 63 место по уровню конфликтности в стране

В КЧР возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки деревьев на 1 млн рублей – 5 баллов

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА – 5,8 баллов и 67 место по уровню конфликтности в стране

В Чечне описывают имущество злостных неплательщиков коммунальных услуг – 5 баллов

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ – 5,2 баллов и 70 место по уровню конфликтности в стране

Газовики и энергетики требуют от Ингушетии погашения долгов – 4 балла

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1