Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
20 января 2017, 19:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Табаринцев-Романов

Рейтинг медиаактивности ВИП-персон Ханты-Мансийского автономного округа. 2016 год

Наталья Комарова
Самыми популярными ВИП Югры оказались женщины

Югра стала в 2016 году центром притяжения крупных межрегиональных и международных событий, которые исправно поставляли информационные поводы для СМИ. Здесь проходили международные турниры, мировые первенства, форумы высоких технологий для стран ШОС и БРИКС, обсуждалось будущее топливно-энергетического комплекса страны. Как и в большинстве соседних регионов В завершение года Югра вновь прогремела на всю страну чудовищным ДТП, в котором погибли 12 человек, обнажив серьезные проблемы в транспортной и спортивной сферах всей страны. О том, как все эти события отразились на медиаактивности ВИП-персон ХМАО – в рейтинге «ФедералПресс».

О рейтинге

РИА «ФедералПресс» публикует рейтинг PR-активности важнейших персон политики, экономики и общественной жизни ХМАО, подготовленный совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основанный на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости». По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 югорских политиков, бизнесменов, спортсменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний в 2016 году

Количество упоминаний в 2015 году

1

Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского округа

 14 656

 

  14 624

2

Светлана Слепцова, олимпийская чемпионка по биатлону

2694

 

541

3

Сергей Устюгов, пятикратный чемпион мира по лыжным гонкам

1872

1139

4

Борис Хохряков, председатель окружной думы ХМАО-Югры

1478

1363

5

Вадим Шувалов, мэр Сургута

1322

10

6

Сергей Дегтярев, Мэр Нефтеюганска

1276

202

7

 Павел Завальный, председатель комитета по энергетике Госдумы РФ

1146

983

8

Руслан Проводников, чемпион мира по боксу, депутат окружной думы ХМАО-Югры

1043

2056

9

Василий Филиппенко, депутат окружной думы ХМАО-Югры

954

567

10

Владимир Богданов, гендиректор ОАО «Сургутнефтегаза»

907

568

1.Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского округа – 14 656 (14 624)

ba163cb0f10133df18d2ddc8383bb99b.jpg

Наталья Комарова, которую в 2015 году переизбрали на второй губернаторский срок, сохранила в 2016 завидную медиаактивность. Причин для этого можно особо не искать – это и персональная активность, и различные межрегиональные мероприятия, интерес со стороны федеральных структур и крупнейшие международные форумы.

Югра в ушедшем году не раз становилась местом, куда приезжают главы госкорпораций и федеральных ведомств. В начале года в центре внимания стал визит Олега Белозерова, возглавившего незадолго до этого РЖД. В рамках визита была достигнута договоренность о реконструкции вокзалов Сургута и Пыть-Яха, предполагающих серьезные инвестиции со стороны госмонополии. Неоднократно в ХМАО проходили совещания с федеральными министрами, связанные, в частности, с развитием ТЭК.

Однако, не одними совещаниями и договорами была полна повестка. Большое внимание к Югре, в том числе и международное, было приковано в связи с проведением крупных международных мероприятий, таких как международный IT-форум стран ШОС и БРИКС, чемпионат мира по шахматам, этап кубка мира по биатлону и ряда других

Достаточно много пресса писала о рабочих поездках губернатора, в ходе которых Наталья Комарова контролировала возведение долгостроев, социально значимых и инфраструктурных объектов, имеющих большое значение для региона, а также о кадровых перестановках, которых в 2016 году было очень много – как на муниципальном уровне, так и на региональном.

Конец же года выдался тяжелым – трагическое ДТП под Ханты-Мансийском на насколько недель сделало Югру центральной частью информационной повестки округа и страны.

2. Светлана Слепцова, олимпийская чемпионка по биатлону – 2 694 (541 )

86701b24c3008a07972dcab2b37bcb24.jpg

С огромным отрывом от лидера, второе место оказалось у именитой югорской биатлонистки Светланы Слепцовой. Олимпийская чемпионка мира родом из Ханты-Мансийска в последние годы практически не радовала поклонников своим появлением на турнирах – предыдущие три сезона она восстанавливалась после тяжелой операции на колене и выступала на единичных этапах.

В сезоне 2016-2017 года она, наконец, фактически вернулась в большой спорт. Пусть, и не на первых местах, но она стартовала на нескольких этапах, демонстрируя неплохие результаты, в сравнении с прежними годами. Вполне вероятно, и в 2017 году прославленная югорская стреляющая лыжница останется в числе наиболее публичных ВИП Югры

3. Сергей Устюгов, пятикратный чемпион мира по лыжным гонкам – 1 872 (1139)

960e2d5b399e5eddbc2165a3888a344e.jpg

Завершает тройку лидеров еще один спортсмен – восходящая звезда лыжных гонок Сергей Устюгов. Зимой в начале года Устюгов громко заявил о себе, выиграв несколько престижных гонок, и заняв третье место на знаменитой многодневке Тур де Ски.

В целом, можно отметить, что представители зимних видов спорта крайне популярны и в Югре и за ее пределами и их успехи широко освещаются и в региональной и в федеральной прессе, создавая большое число информационных материалов и рост медиаактивности.

4. Борис Хохряков, председатель окружной думы ХМАО-Югры – 1 478 (1 363)

a92cc127bc3a6b213e468f1efeb71544.jpg

Председатель окружной думы ХМАО-Югры Борис Хохряков стал наиболее медиаактивным политиком после главы региона Натальи Комаровой. В минувшем году в Югре проходили выборы всех уровней власти -- от парламентских до муниципальных по всей территории округа. Неудивительно, что в этих условиях, Борис Хохряков стал одним из наиболее часто упоминаемых персон округа. Будучи секретарем регионального отделения «Единой России» он нес полную ответственность за подготовку, организацию и проведение предварительного голосования и самой избирательной кампании.

Кроме того, Хохряков являлся спикером предыдущего созыва окружной думы и присутствовал в медиаповестке в связи с каждым заседанием парламента. Не стоит забывать и о непосредственном участии политика в праймериз и кампании, что само по себе дает массу информационных поводов. После победы на выборах и при формировании нового состава думы Хохряков оставался одним из старожилов и влиятельных парламентариев, что подогревало к его персоне интерес со стороны журналистов.

5. Вадим Шувалов, мэр Сургута – 1 322 (10)

566eca91385ec54c9971ad7c8144b245.jpg

Вадим Шувалов был наименее публичным из всего рейтинга человеком еще до середины 2016 года. За весь 2015 год можно найти едва ли десяток упоминаний его в прессе. На протяжении последних лет он был замгендиректора «Тюменьэнерго» и очень мало показывался на публике. Эта ситуация кардинально изменилась в июле, когда он был избран мэром экономической столицы Югры – Сургута.

Учитывая, что отставка Попова проходила на фоне уголовных дел, акулы пера пристально следили за тем, кто примет бразды правления в крупнейшем городе Югры. Освоившись на новом месте Вадим Шувалов и сам стал достаточно активно присутствовать в медиа. Спустя недолгое время он завел аккаунты в соцсетях, куда выкладывает отчеты о прошедших мероприятиях, поздравляет с назначениями и днями рождения городских ВИП и даже проводит общественные обсуждения. Например, он предоставил на такое обсуждение пользователям соцсетей варианты нового облика сургутского железнодорожного вокзала, отвечал на комментарии, а потом сообщил о результатах. Достаточно большой интерес у журналистов вызвала и первая большая отчетная конференция по итогам года. Интересным для горожан и прессы стал формат обсуждения каких-то отдельных сфер городского хозяйства, например строительства и ЖКХ – эти встречи, которые модерировал лично мэр, длились по нескольку часов и содержали большое число острых проблем и фактологии.

6. Сергей Дегтярев, мэр Нефтеюганска – 1 276 (202)

0e6f2a85307ec3ed3c5ca7e6bf3bb463.jpg

Еще один «молодой» градоначальник – Сергей Дегтярев. До выборов в окружную думу, на которых он, к слову, победил, он возглавлял фракцию «Единой России» в окружной думе. После единого дня голосования, его вновь прочили на эту должность, однако чуть позже поползли слухи о том, что он может возглавить нефтяную столицу – Нефтеюганск. В течение нескольких недель процесс подготовки к выборам главы этого муниципалитета накалился настолько, что они стали одной из тем ток-шоу на Первом канале.

Тем не менее, Дегтярев возглавил муниципалитет и быстро сформировал свою команду, что тоже активно освещалось в СМИ. И спустя пару недель случилось ДТП с гибелью 12 человек, которые были членами сборной Нефтеюганска по акробатике. Естественно, что мэр Нефтеюганска стал одной из наиболее медийных фигур региона на последние недели года

7. Павел Завальный, председатель комитета по энергетике Госдумы РФ – 1 146 (983)

8053e26f810c8b8747d33662c8fe8e97.jpg

Бывший гендиректор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Павел Завальный вновь был избран в 2016 году в Государственную думу, одержав победу в одномандатном округе. После продления полномочий Завальный сохранил и свой пост в комитете по энергетике.

В течение года, помимо участия в избирательной кампании, он достаточно много давал комментариев в СМИ по вопросам энергетики и нефтегазового комплекса. В частности, в начале года он обратил внимание на проблему того, что ухудшение структуры запасов нефти и газа, в частности в регионах Западной Сибири является главным вызовом для нефтяной отрасли страны. Кроме этого, Павел завальный неоднократно выступал в роли комментатора по перспективам крупнейших проектов, таких как «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

8. Руслан Проводников, чемпион мира по боксу, депутат окружной думы ХМАО-Югры – 1 043 (2 056)

fd125193f02f84410b36aa74e6351448.jpg

Еще один популярный спортсмен, который вошел в этом году в югорский рейтинг ВИП – прославленный боксер по прозвищу «Сибирский Рокки». Бывший чемпион мира в первом полусреднем весе по версии WBO Руслан Проводников завершил в 2016 году карьеру. Последним его боем на профессиональном ринге стал 12-раундовый бой в США с бывшим претендентом на титул Джоном Молиной-мл. Проводников бой проиграл по очкам.

Между тем, в ушедшем году боксер проявил и политические амбиции, стал участником праймериз «Единой России», а в сентябре стал депутатом югорского парламента. Манси по национальности, Проводников помимо спортивной сфера стал активно заниматься вопросами КМНС.

9. Василий Филиппенко, депутат окружной думы ХМАО-Югры – 954 (567)

09365c8bfc0a691c3e0997cb47535a05.jpg

Нарастил свою медиаактивность в этом году бывший глава Ханты-Мансийска Василий Филиппенко. Сын первого губернатора Югры Александра Филиппенко еще 10 лет назад стал депутатом Ханты-Мансийской гордумы, которую возглавлял на протяжении двух созывов. В 2016 году, он как и большинство югорских политиков стал участником избирательного марафона.

После победы на выборах Филиппенко возглавил в окружной думе возглавил комитет по социальной политике.

10.Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» – 907 (568)

6ac67006b20d4bc49a9421900807f0a2.jpg

Один из богатейших людей России – гендиректор и совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов оказался в 2016 году на 44 строчке самых богатых бизнесменов страны с личным состоянием 1,7 млрд долларов.

«Сургутнефтегаз» остается самой крупной негосударственной нефтяной компанией, которая активно участвует в делах региона и самого Сургута. Эта активность кампании напрямую затрагивает и гендиректора, который замыкает десятку наиболее часто упоминаемых ВИП-персон Югры за 2016 год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1