Политика
Пермский край
20 января 2017, 20:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Басаргин возглавил «временное» правительство

Состав краевого правительства сократился с 25 человек до 22
Состав краевого правительства сократился с 25 человек до 22

Сегодня глава Прикамья Виктор Басаргин представил новую структуру региональных исполнительных органов власти. Ключевым изменением системы управления региона стала смена главы правительства. Ранее этот пост занимал Геннадий Тушнолобов, сейчас правительство возглавил лично губернатор. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Значительные кадровые перестановки коснулись кабинета министров. Состав краевого правительства сократился с 25 человек до 22. Несколько ведомств были преобразованы, в результате появились министерства транспорта и связи, экономического развития и инвестиций. Кроме того, в соответствии с требованиями федерального законодательства создано министерство территориальной безопасности с прямым подчинением губернатору – председателю правительства и Госинспекция по охране объектов культурного наследия. В новой структуре не предусмотрены министерство информационного развития и связи (его функции переданы минтранспорта и связи), а также агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям. Его функционал передан в ведение министерства экономического развития и инвестиций.

В правительстве выделены восемь основных блоков, которые находятся под руководством заместителей председателя. Это – «Территориальное развитие», «Природопользование и инфраструктура», «Промышленный потенциал», «Экономическое развитие и инвестиции», «Образование и культура», «Социальное развитие и здравоохранение», «Строительство и ЖКХ», также в отдельный блок выделен «Аппарат Правительства», подчиненный Елене Абузяровой, а также министерство регулирования контрактной системы в сфере закупок под руководством Сергея Пономарева и агентство по делам архивов, которое возглавляет Наталья Афанасьева. В качестве новых зампредов были представлены бывший замглавы администрации Перми Виктор Агеев (блок «Экономическое развитие и инвестиции»), экс-министр соцразвития Татьяна Абдуллина («Социальное развитие и здравоохранение»), а также и.о. Сергей Галянин (блок «Строительство и ЖКХ»), который ранее возглавлял управу московского района Фили-Давыдково.

Новыми лицами в правительстве стали также и.о. министра территориальной безопасности Андрей Ковтун (генерал-майор МЧС), и.о. министра культуры Галина Кокоулина (директор Пермской краевой филармонии), и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Олег Глызин (глава Кировского района Перми), и.о. министра финансов Антон Бахлыков (директор Территориального фонда ОМС).

Что касается отставок, то обращают на себя внимание три из них. В новой структуре правительства не значится имя бывшего зампреда и ближайшего соратника губернатора Олега Демченко. Экс-премьер Геннадий Тушнолобов возглавил КРПК – Корпорацию развития Пермского края, сто процентов акций которой принадлежит региону. Глава минфина Ольга Антипина (последний работавший министр, назначенный во времена прежнего губернатора Олега Чиркунова) переведена в советники губернатора. Опыт говорит, что нахождение на этой должности чаще всего носит временный характер и обычно заканчивается увольнением.

По словам Виктора Басаргина, принимая кадровые решения, он делал ставку на профессионализм, компетентность и государственный подход претендентов на должности в правительстве. «Первый этап административной реформы завершился. Считаю, что новый состав правительства справится с поставленными перед ним стратегическими задачами, станет настоящей работоспособной и эффективной управленческой командой», – подчеркнул глава региона.

«Новый состав правительства – это профессиональная, крепкая команда, способная на решение ключевых задач, поставленных президентом России, губернатором Пермского края, – согласен глава Перми Дмитрий Самойлов. – Для нас является честью приглашение Виктора Агеева и Олега Глызина в обновленный кабмин. На мой взгляд, это признание высокого профессионализма городской команды со стороны губернатора. Кроме того, обмен кадрами – это и обмен опытом, знаниями, компетенциями, формирование единого управленческого стиля, понимания целей и задач и, в конечном итоге, общая результативность в деле развития края и города».

«Очевидно, что изменения в органах исполнительной власти носят позитивный характер. Губернатор подчеркивал, что следующие пять лет пройдут в регионе под флагом развития промышленности, поэтому в правительстве нужны инноваторы, люди со свежими идеями. Думаю, что уже к концу года мы увидим первые положительные результаты их работы», – уверен политтехнолог Дмитрий Логинов.

Однако не все разделяют оптимистичные оценки.

«Губернатор на встрече с руководителями партийных реготделений говорил, что у него короткая скамейка запасных. Видимо, поэтому был сформирован такой состав, который мы в реготделение назвали «временным правительством». Пригласить специалистов более высокого уровня не получилось, все понимают, что это – политика, играть «в короткую» желающих мало. Скорей всего, это правительство просуществует до осени, пока не пройдут выборы губернатора региона», – полагает лидер фракции ЛДПР в прикамском заксобрании Олег Постников.

«В результате реформы пермяки были заменены доверенными «варягами» на ключевых позициях в минфине и в минстрое. Кроме того, административную реформу надо воспринимать как губернаторскую избирательную кампанию, о чем много говорилось на экспертном клубе «Выборы 2017». И еще: явно рухнула идея коалиционного правительства с участием министров, делегированных в правительство реготделениями оппозиционных парламентских партий», – считает политтехнолог, директор РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

Секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун часть назначений считает удачными, а часть отставок – нет.

«Меня как члена комитета заксобрания по госполитике и местному самоуправлению радует, что четыре министра (Галянин, Глызин, Кокшаров и Агеев) прошли школу муниципальной службы. Это немаловажно, потому что, как ни крути, все вопросы решаются на местах. Пусть Глызин далек от спорта, министерство это носит скандальный характер, а должность – расстрельная, но новый министр – хороший исполнитель, который выполнит все, что ему поручено. Подчеркну: все. А что касается отставки министра культуры Гладнева, то я считаю его честным, принципиальным, порядочным министром, патриотом, который радел о сохранении нашей родной прикамской культуры. Скорей всего его отставка – это реверанс губернатора нашим ультра-либералам», – подчеркнул господин Корсун.

На сегодня в правительстве остаются вакантными позиции министра сельского хозяйства и продовольствия и министра транспорта и связи. Наблюдатели не исключают, что их могут занять министры, предложенные губернатору реготделениями парлментских партий в рамках идеи коалиционного правительства.

 

Фото: perm.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1