горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Волгоградская область
0

На Сталинградском фронте возникла проблема с командованием

Реготделение ОНФ перешло черту, за которой неминуемо последует федеральное вмешательство
В регионе ожидают, что Татьяна Гензе, занимающая сразу несколько серьезных постов, покинет ОНФ

Очередной конфликт произошел в общественно-политической жизни Волгоградской области: руководство местного отделения Общероссийского народного фронта в лице сопредседателя Татьяны Гензе решило поддержать планируемое властями повышение тарифов ЖКХ, а не протестующих сегодня горожан. Как отмечают эксперты, кризис в региональном отделении назрел давно, когда не состоялась ожидаемая ротация, а были оставлены люди, близкие к губернатору. Сейчас активисты готовы объявить Гензе импичмент и ждут реакцию центрального штаба. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Происходящие в областном ОНФ события местные журналисты трактуют, как грубую попытку Татьяны Гензе (она возглавляет также Общественную палату области и областной совет профсоюзов) по узурпации власти в региональном отделении. Как сообщает интернет-портал Oblvesti.ru, госпожа Гензе решила публично оправдать повышение тарифов в Волгограде, выдав это за позицию Народного фронта. Общественница в пятницу, 20 января, созвала экстренное заседание рабочей группы, причем не уведомила об этом двух других сопредседателей отделения – Юрия Староватых и Вадима Ткаченко, а также большую часть активистов. А главная роль в совещании отводилась не самим фронтовикам, а чиновникам – руководителю комитетов обладминистрации по ЖКХ и тарифному регулированию Олегу Николаеву и Валентину Пронину, а также первому заместителю волгоградского сити-менеджера Олегу Тетерятнику. Они заявили, что без такого увеличения почти никак не обойтись, потому что долгие годы тарифы занижались.

«Позвать чиновников, задача которых – только реализовывать принятое, а не, хотя бы, независимых экспертов и депутатов, которые и приняли решение – это странно. Из этого сразу понятно, что задача была не разобраться, а оправдать», – считают фронтовики, мнение которых приводит Oblvesti.ru. Итогом же мероприятия стала серия интервью лояльным власти изданиям, в которых госпожа Гензе от имени ОНФ заявила о том, что фронтовики не против повышения тарифов, а требует «лучше рассказывать людям», потому что у них плохая информированность.

Напомним, что шлейф скандальности история с тарифами приобрела еще месяц назад, когда на заседании городской думы Волгограда депутатами было принято неординарное решение обратиться к губернатору региона с тем, чтобы разрешить увеличить для потребителей города предельный индекс роста платы за коммунальные услуги на следующий год. Согласно федеральным нормативам, доведенным до региона, такой индекс-дефлятор предлагает установить в размере не более, чем 4,2 %, однако авторы проекта уверены, что волгоградцам нужно повысить тарифы сразу на 9,8 %. В результате, к середине января почти три тысячи человек подписалось под петицией за обращение к президенту и премьер-министру России с просьбой вмешаться в происходящее.

Профессор Александр Стризое комментировал «ФедералПресс», что «это сигнал, что проблема назрела и граждане не собираются ждать, пока кто-то их возглавит». «Мы с вами сейчас в ситуации естествознания можем наблюдать чистый эксперимент – а что из этого выйдет? В интересах общества, конечно, чтобы существующие организации занялись этим делом. Оптимальный вариант, на мой взгляд, это Народный фронт», – заметил эксперт. Однако, позиция сопредседателя Татьяны Гензе показала, что руководство регионального Народного фронта вместо своих прямых обязанностей по защите интересов простых граждан взялось отстаивать сторону областных властей.

Интересно, что на всех постах Гензе успела отметиться весьма одиозными действиями. Так, в Совете профсоюзов она отдала в аренду баскетбольному клубу «Красный Октябрь» здание профсоюзного Дворца спорта. Пикантность ситуации в том, что всего год назад при председательстве Владимира Старикова, у которого Гензе была заместителем, Облсовпроф с трудом вернул себе от того же арендатора Дворец (причем в изрядно потрепанном материальном состоянии), когда «Красный Октябрь» отказывался выполнять условия договора. Интересно, что стоимость аренды составила миллион рублей в месяц, хотя только от субаренды в нынешнем формате, по оценкам знакомых с ситуацией, реально собирать в пять-семь раз больше. Едва Гензе оформила сделку, как баскетбольный клуб «Красный Октябрь» снялся со всех турниров и перестал существовать из-за двух уголовных дел в отношении его владельца (и владельца одноименного металлургического комбината) Дмитрия Герасименко. Кстати, о расторжении аренды с де-факто не существующим спортклубом в Облсовпрофе до сих пор не заикаются. А в качестве главы Общественной палаты Гензе лоббировала принятие Социального кодекса региона, который в народе называют «антисоциальным» – сбор нормативов оказания соцподдержки направлен на сокращение расходов областного бюджета на пособии и дотации малообеспеченным на общую сумму в 2,3 млрд в год.

По оценкам экспертов, сегодняшняя политика Татьяны Гензе, продиктованная аффилированностью к местной власти, противоречит природе фронта, который осуществляет общественный контроль деятельности чиновников на местах. Подобная несбалансированная позиция бросает тень и на региональные власти, к деятельности которых все пристальнее проявляет свое внимание федеральный центр, считают многие наблюдатели, знакомые с ситуацией.

ddf2a53337bd97e9df5faad6d6e60117.jpg

Сегодняшняя политика Татьяны Гензе противоречит природе фронта – осуществлять общественный контроль деятельности чиновников

Добавим, что в ноябре, когда в региональных отделениях по стране происходила ротация кадров, волгоградский ОНФ остался не тронут, хотя многие рассказывали, что предрешен вопрос отставки Татьяны Гензе. «Этого недвусмысленно хочет федеральный исполком, есть и объективные сложности. Уверен, что Татьяна Николаевна возьмет самоотвод», – утверждал собеседник агентства. О возможной «революции» в ОНФ даже написали несколько СМИ, чем, возможно, сыграли на сохранение статус-кво. В итоге конференция ограничилась отчетом за год работы и ротацией двух мест в ревизионной комиссии и одного в штабе. По информации «ФедералПресс», Юрий Староватых пытался сверить отставку Татьяны Гензе с губернатором Андреем Бочаровым, после чего последний «включал федеральные связи», чтобы блокировать отстранение своей ставленницы, которой недовольны и сами волгоградские фронтовики. Наблюдатели отмечают, что федеральный ОНФ мог бы простить регионалам самоуправство, если бы оно шло в связке с эффективностью. А действующая расстановка в реготделении федеральное руководство не устраивает категорически.

«По мнению активистов, с которыми мне доводилось общаться, в региональном отделении сложился серьезный кризис, – отмечает общественник Эдгар Петросян. – Руководство фронта по факту препятствует ротации организации, которая могла бы ее оздоровить». Общественник рассказывает, что с ОНФ в Волгоградской области работают много активистов, которые до сих пор не могут получить юридический статус участников организации. В то же время, в ней формально состоит много людей, не появляющихся на заседаниях.

fdfa39b2d8a19d49d73e582a1f0d248f.jpg

Активист Эдгар Петросян, как и многие другие, уверен, что в региональном отделении сложился серьезный кризис

В центральном исполкоме изданию подтвердили о том, что знакомы с этой ситуацией. Эксперты уверены, что без вмешательства центрального штаба в данной ситуации уже не обойтись. По данным ряда источников «ФедералПресс», в ближайшее время центральный штаб вынесет процессуальные аппаратные решения в отношении недобросовестных руководителей, «которые своей деструктивной политикой подрывают доверие населения к деятельности регионального штаба ОНФ».

Ряд экспертов отмечает, что отчасти деятельность сопредседателей обусловлена страхом потерять свои места и позиции в общественной жизни региона. Именно этим объясняется нежелание провести ротацию состава сопредседателей, рекомендации о которой были направлены из центрального штаба ОНФ и были проигнорированы единственным по всей стране отделением – волгоградским. Недовольны руководством и местные активисты, которые в открытую признаются что местные сопредседатели блокируют развитие организации в регионе, не желая включать в работу молодых активистов. Например, тот же Эдгар Петросян – активист проекта ОНФ «За честные закупки», который напрямую общался с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, предлагая свои идеи в рамках курируемого им проекта. Но Татьяна Гензе его по непонятным причинам не признает и заявляет, что он «не является членом ОНФ вообще». Позиция нетривиальная, учитывая, что она прозвучала спустя несколько дней, после того как Петросяна в качестве примера эффективного фронтовика в интервью федеральным СМИ назвал Александр Бречалов.

Политолог Дмитрий Фетисов, с которым «ФедералПресс» довелось пообщаться ранее, говорил, что ОНФ не нужно такое руководство, как в Волгограде. «Волгоградская область может претендовать на звание определенной «кадровой аномалии» в глазах федерального руководства ОНФ, – рассказывал Фетисов. – Общая несостоятельность волгоградских элит, эпоха застоя при губернаторе Максюте, эпоха глубокой депрессии при следующих за Максютой губернаторах, привели к тому, что политическая ситуация в регионе часто характеризуется не иначе как «выжженное поле». Не добавляет оптимизма отсутствие ярких «политиков второго эшелона» и вообще перспективных молодых активистов с одной стороны, и всеобщая политическая пассивность населения Волгоградской области с другой».

Отметим, что отсутствие свежих идей и лидеров, а также обозначенная ранее аффилированность с местными чиновниками уже сказались на показателях доверия населения к местным представителям общероссийской организации. Так, по данным «ФедералПресс», по итогам 2016 года ФОМ провел исследование, которое показало, что несмотря на то, что у ОНФ по стране самый низкий антирейтинг по сравнению с любыми партиями и общественно-политическими организациями, самая плохая статистика у волгоградского отделения. Здесь были зафиксированы малая узнаваемость и антирейтинг в два раза превышающий показатели в среднем по стране.

«Налицо странная конструкция, которую надо менять. То ли региональная власть очень сильно обнимает фронтовиков, то ли фронтовики хотят жить спокойнее и ни о чем не сообщают. И это очень настораживает руководство центрального исполкома, которое знает обо всем этом и однозначно будет решать проблему», – подытоживает источник, близкий к ситуации. При этом активисты уже сообщили «ФедералПресс», что в свете последних событий в понедельник, 22 января, собираются объявить импичмент Татьяне Гензе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1