горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
24 января 2017, 18:18 1
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Вместе легче. «Восточный» и «Юниаструм» ищут общее имя

Ведущие российские банки готовятся к худшим временам
Объединение двух банков может иметь синергетический эффект

Банки «Восточный» и «Юниаструм» объявили о завершении процесса слияния под единым брендом «Восточного», а также о назначении нового руководства объединенного банка. Теперь кредитные организации готовятся к проведению дополнительной эмиссии акций и ребрендинга. Подробности – в публикации РИА «ФедералПресс».

Согласно официальной информации, 20 января 2017 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесены записи о реорганизации ПАО КБ «Восточный» в форме присоединения к нему КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» и о прекращении деятельности ООО КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» путем реорганизации в форме присоединения. Соответствующие изменения внесены в Устав банка «Восточный».

Таким образом, все права и обязанности, имущество присоединенного КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» и сеть его отделений, а также обязательства по обслуживанию клиентов перешли к ПАО КБ «Восточный». При этом главой объединенного банка остается председатель правления ПАО КБ «Восточный» Алексей Кордичев, а все отделения присоединенного банка будут работать под брендом «Восточного».

Как отметил, председатель правления ПАО КБ «Восточный» Алексей Кордичев, с присоединением «Юниаструм банка» «Восточный» стал одним из крупнейших универсальных банков страны. В частности, активы банка увеличились на 40 %, а клиентская база увеличилась до 40 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, перешедших на обслуживание в банк «Восточный», при этом портфель кредитов и гарантий субъектам МСБ на сегодняшний день составляет 60 млрд рублей.

По словам руководства кредитно-финансовой организации, «уже в 2017 году в результате объединения «Восточный» планирует сократить суммарные расходы двух банков на 2 млрд рублей и продолжит быть прибыльным в 2017 году согласно международным стандартам финансовой отчетности».

Как уточняют представители объединенного банка, офисы «Юниаструма» продолжат работу и после проведения ребрендинга.

«Клиенты «Восточного» смогут без изменений пользоваться теми услугами, которыми они пользовались ранее. Дополнительно для юридических лиц будет расширен спектр предоставляемых услуг на базе продуктов, разработанных в «Юниаструм банке». Также корпоративные клиенты объединенного банка могут рассчитывать на господдержку при кредитовании благодаря субсидированной ставке и получению гарантий в рамках государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса», – пояснили в пресс-службе кредитной организации.

Как сообщили в «Восточном», клиенты «Юниаструм банка» уже подключены и успешно работают на системах объединенного банка, а возникающие вопросы относительно обслуживания в банке решаются в рабочем режиме. «Все вклады и счета, открытые ранее в «Юниаструме», будут переведены на обслуживание в «Восточный». «Все текущие активные счета вы можете продолжать использовать уже в банке «Восточный», – рассказали в колл-центре объединенной кредитно-финансовой организации.

«Процесс присоединения «Юниаструм банка» прошел максимально спокойно и комфортно для наших клиентов. «Восточный» обеспечивает непрерывность обслуживания. Наша цель обеспечить сервис самого высокого уровня для всех клиентов объединенного банка, для этого команда поддержки клиентов Банка работает в режиме 24/7, отвечая на возникающие вопросы и помогая клиентам объединенного банка «Восточный», – подчеркнул в комментарии председатель правления ПАО КБ «Восточный» Алексей Кордичев.

При этом система банковских электронных срочных платежей (БЭСП) банка «Восточный» работает в полном объеме, и юрлица, являющиеся клиентами «Юниаструм банка» могут осуществлять все платежи через систему БЭСП банка «Восточный». Все продукты и услуги для малого и среднего бизнеса также переходят в объединенный банк.

Кроме того, розничные клиенты «Юниаструм банка» получат доступ к цифровым сервисам банка «Восточный» и смогут пользоваться всей линейкой продуктов объединенного банка. Также розничным клиентам «Юниаструм банка» на льготных условиях становятся доступными кредитные карты банка «Восточный» и залоговые кредиты с пониженными процентными ставками. При этом дебетовые карты «Юниаструм банка» продолжают обслуживаться без изменения тарифов и во всей сети банкоматов объединенного банка.

Отметим также, что на сайте uniastrum.ru сейчас используется бренд «Восточный банк + Юниаструм банк».

Напомним, что данные кредитные организации анонсировали планы по объединению своих портфелей в июле прошлого года. В дальнейшем, в ноябре 2016 года, внеочередное общее собрание акционеров банка «Восточный» одобрило объединение с «Юниаструм банком».

Кроме того, планируется, что объединенный банк «Восточный» проведет допэмиссию на сумму 3,2 млрд рублей путем размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций. Согласно официальной информации, номинальная стоимость одной ценной бумаги составит 0,01 рубля, причем в эти акции будут конвертированы доли в уставном капитале банка «Юниаструм» общей номинальной стоимостью 5,099 млрд рублей.

«Слияние банка Восточный и Юниаструма позволит создать более устойчивую структуру, которой будет легче пережить кризисные явления, в случае ухудшения экономической ситуации в стране, – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. – Объединение может иметь и синергетический эффект в виде снижения расходов объединенного банка, что позитивно скажется на его показателях. При этом, данное объединение не повлияет на допэмиссию банка».

Ранее РИА «ФедералПресс» также сообщало о завершении объединения ведущих игроков банковского сектора – «Бинбанка» и «МДМ-Банка», а также об освобождении от должности известного российского банкира Олега Вьюгина и о назначении нового президента и председателя совета директоров «Бинбанка». Кроме того, с этого года начинается процесс объединения банков ВТБ и ВТБ24 с целью сокращения управленческих и операционных издержек, что в условиях финансового кризиса особенно актуально.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1